• Динамика развития

Опубликовано: 15.12.2014 в 06:03

Категории: Главные темы номера

Интервью с исполняющим обязанности ректора Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Алексеем Зиминым

Рязань, 15 декабря  – Областная Рязанская Газета. Уже совсем скоро наступит Новый 2015 год. Для Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина этот год станет и юбилейным – вуз отметит 100-летие. О том, чем сегодня живёт университет, рассказал исполняющий обязанности ректора РГУ имени С.А. Есенина Алексей Зимин.

Алексей Александрович, расскажите о себе. Как вы восприняли назначение на должность исполняющего обязанности ректора крупнейшего вуза региона?

– Мои корни – во Владимирской области, где я и родился. Когда мне было два года, мы переехали в Рязанскую область. Родители до сих пор живут в Туме Клепиковского района. Там я окончил школу. А в 1994 году поступил в Радиоуниверситет. В 2002 году – защитил кандидатскую диссертацию в Московском авиационно-технологическом институте. Моя карьера продолжилась в родном Радиоуниверситете. Был ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой, заместителем декана, деканом и первым проректором. На момент моего назначения исполняющим обязанности ректора РГУ имени С.А Есенина, в мае 2014 года, я был заведующим кафедрой экономики, менеджмента и организации производства и первым проректором – проректором по инновационной и научно-образовательной деятельности РГРТУ.

Если говорить о назначении, то сразу скажу, что для меня это было абсолютной неожиданностью. В конце апреля меня вызвали в Министерство образования и науки Российской Федерации и объявили о планируемом назначении.

Также состоялась встреча с губернатором Рязанской области Олегом Ковалёвым. Глава региона поинтересовался моими планами в научной сфере, докторской диссертацией. Я понимал, что придя на новую должность, эти планы придётся отодвинуть на неопределённый период.

В Радиоуниверситете я курировал бизнес-инкубатор. На должности первого проректора нужна была активизация в отношении инновационных проектов.

Предложив в Министерство образования и науки РФ мою кандидатуру, губернатор оказал мне доверие. Задачи передо мной поставлены определённые, непростые. И сейчас я пытаюсь их решить, при этом стараясь не влиять на традиции и потенциал, которые формировались в университете десятилетиями.

Назначение на должность исполняющего обязанности ректора хотя и стало для меня неожиданностью, но, с другой стороны, я воспринял это как оценку своих управленческих качеств.

Времени с момента назначения прошло немного. Что уже успели сделать в вузе?

– Действительно, кое-что хотелось бы отметить. Во-первых, сейчас в активную фазу вошёл процесс реализации участия университета в федеральной адресной инвестиционной программе по строительству бассейна. Проект находится на государственной экспертизе, а это уже заключительная фаза проектных работ. Мы надеемся до конца года получить положительное заключение экспертизы и уже в феврале 2015 года выйти на строительную площадку. По плану, к декабрю 2015 года, как раз ко дню празднования 100-летнего юбилея нашего университета, мы рассчитываем сделать себе подарок – ввести в эксплуатацию собственный бассейн.

Второе, не менее важное, – в этом году мы получили средства на развитие материально-технической базы, что в последние годы сделать не удавалось. Университету выделено 20 миллионов рублей на закупку учебно-методического, лабораторного оборудования. Для вуза это очень актуально, потому что оборудование на наших ведущих факультетах, мягко говоря, не новое. Возможность обновить оборудование – важный фактор развития образовательной и научной деятельности.

Успешно прошёл летний набор на все направления подготовки. Мы выдержали все цифры на уровне 2013 года, что было непросто в связи со сложной демографической ситуацией 90-х.

Помимо этого, РГУ имени С.А. Есенина стал участником таких федеральных программ как «Модернизация педагогического образования» и «Педагогические кадры России», участвуя в которых, университет старается активно влиять на повышение качества подготовки педагогов.

Также увеличился объём научных исследований. Недавно мы выиграли несколько конкурсов Министерства образования и науки РФ в области педагогики, филологии и повышения квалификации. Общий объём финансирования составил около 4 млн рублей.

Кроме того, с мая 2014 года нами подписан ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе с Курским государственным университетом, Мордовским государственным университетом. Это новые контакты, которые мы выстраиваем, и которые, я уверен, перерастут в активную фазу сотрудничества.

Одним из громких событий регионального уровня стало открытие совместно с «Ситибанком» базовой кафедры на факультете экономики. РГУ имени С.А. Есенина будет вести подготовку специалистов банковской сферы под задачи «Ситибанка».

Также поданы документы на открытие трёх диссертационных советов. Во-первых, это своего рода «реанимация» совета по педагогическим наукам. А также два совместных совета по психологии и по истории – с Орловским университетом и рядом московских вузов. Пока ждём результатов.

На мой взгляд, это те ключевые шаги, которые были сделаны за последнее время.

Что касается планов, то у руководства университета достаточно серьёзные намерения по развитию и совершенствованию образовательных программ. На днях мы подадим на лицензирование три новые программы. Также активно ведётся работа по развитию дополнительного профессионального образования. На рынке труда сейчас это очень востребовано.

Похоже, 100-летие вуз отметит более чем достойно?

– 100 лет – очень серьёзная дата. Мы надеемся, что значимость векового юбилея будет весомой не только для РГУ. Вуз имеет стратегическое значение для целого ряда отраслей. Мы уверены, что празднование 100-летия станет очередным шагом к новым целям, задачам, планам. Надеемся, что нас поддержат на региональном уровне.

Совсем скоро Новый год. А чем для вас запомнится год уходящий?

– Во-первых, это Олимпийские игры, которые проходили в нашей стране. Мы всей семьёй внимательно следили за состязаниями и активно болели за наших спортсменов. Это очень значимое событие для страны и её жителей.

Из личного – мои младшие дети, Егор и Ксения, пошли в первый класс. А старшая дочь получила II разряд по стрельбе из пневматической винтовки.

Что вы хотели бы пожелать сотрудникам вуза, который возглавляете, и своим близким?

– Помимо традиционных, но не теряющих свою актуальность пожеланий здоровья и благополучия, хотелось бы пожелать, чтобы в Новом году было как можно больше новых друзей, идей, планов и задач… Всегда должно быть что-то новое. Жизнь интересна тогда, когда в ней есть движение, динамика, развитие…

Николай КИРИЛЛОВ