Вторник, 27 октября 2020
Курс ЦБ
$ 76.46
 90.36
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Сохранить народную память

    Навстречу двойному юбилею Виталия Толстова


    Рязань, 10 января – Областная Рязанская Газета. Один из самых заслуженных ветеранов Великой Отечественной войны – Виталий Сергеевич Толстов – давно задумал и написал вчерне книгу, объём которой он оценивает в два тома. Свои многолетние труды Виталий Сергеевич мечтает оформить в виде многотиражного двухтомного издания в канун славного юбилея Великой Победы над мировым фашизмом, а ещё лучше – к своему 90-летию (7 апреля 2015 года).

     

    Главные вехи жизни

     

    Недавно я встречался с героем этой публикации. И хотя я сам далеко не мальчик и многое повидал в своей жизни, но был искренне поражён диапазоном славных жизненных коллизий, которые ему уготовила судьба.

    Если я своё раннее военное и послевоенное детство оцениваю как полуголодное, то у юного Виталия оно было воистину голодным, о чём свидетельствуют и невеликие габариты нашего героя по сравнению с моими, средними. А если серьёзно, то я понял из рассказа Виталия Сергеевича, что именно из детства идут истоки того его бескомпромиссного служения коммунистической партии – с одной стороны, а с другой стороны, его послевоенной карьере военного прокурора.

    Дело в том, что его многодетную семью без отца пытался выселить в детстве некий прокурор, но за них вступились рабочие, жившие в той же халупе – общежитии. Это было накануне зимы, а в их комнате главной «мебелью», кроме стола, была русская печка, позволявшая выжить.

    В начале войны 16-летний комсомолец Виталий уходит добровольцем защищать Москву. А официальную повестку в военкомат он получает лишь зимой 1943 года и защищает свою Родину уже не только по зову сердца до конца войны в 1945 году. В ходе войны наш отважный доброволец служил на самых передовых рубежах разведчиком. Мысленно представляю себе этого небольшого, юркого разведчика, которого как трудно заметить, так и нелегко (даже из снайперской винтовки) попасть в него. Ведь весьма энергичный и поныне Виталий Сергеевич ухитрился при всей своей отваге остаться не только живым, но и без серьёзных ранений. В конце войны он уже был в войсках ГРУ контрразведчиком, что не только не менее опасно, но и требует умения анализировать.

    Вот это умение чётко анализировать уже после войны привело его к профессии военного прокурора.

    В ранге военного прокурора Виталий Толстов прослужил около полусотни лет. В совершенно секретной обстановке, точнее, обеспечивая эту секретность, он долгие годы служил при возведении ныне всем хорошо известного космодрома в Плесецке. Это только теперь появились в Интернете фрагменты фотоснимков этого огромного сооружения и сопутствующего городка.

    С 1962 по 1968 годы Виталий Толстов служит во Львове, борясь с подпольными остатками бандеровцев. И в том числе – предотвращает теракт, о чём писала в те годы «Комсомолка» (герой публикации демонстрирует мне пожелтевшую копию, сохранённую с тех далёких лет).

    В том же ранге Виталий Толстов многие годы служил в нашем городе, проявляя принципиальность, бескомпромиссность и справедливость, столь необходимые прокурору вообще, а военному – тем более.

    Беспокойная роль пенсионера

     

    Именно роль, а не присущая большинству пенсионеров умиротворённость и спокойствие, характеризует беспокойного Виталия Толстова. Многие годы я знаю его как одного из самых активных и бескомпромиссных членов областной избирательной комиссии.

    Активнейшую роль Виталий Толстов играет и в областном Совете ветеранов Великой Отечественной войны, многие годы лично участвуя в парадах Победы, проводимых в Москве. Активную и руководящую роль он играет и в Совете ветеранов прокуратуры области. На своём 90-м году жизни сухощавый, подтянутый Виталий Толстов и во внешнем облике является образцом военного человека – победителя. Он из той редчайшей когорты людей с большой буквы, которые всю свою сознательную жизнь творят долг своему призванию, своей Родине, своим мировоззренческим принципам законности и справедливости.

    В последнее время, благодаря усилиям нашего Президента страны Владимира Путина, в России резко возросли роль и уровень патриотизма, крайне необходимые в воспитании современной молодёжи. Не секрет, что наше многолетнее жалкое подражание Западу во всём приводит к тому, что наша речь, печатные издания всё больше кишат иноземными словами, подавляя всё русское. Государственное телевидение, может, и невольно, но пропагандирует песни на иностранных языках. Падает мораль, а вековые «скрепы» Руси скрипят и трещат, грозя разрушить нашу всемирную известность в области культуры, укладов жизни и воспитания. На примере таких поистине героических людей, как Виталий Толстов, на их жизни, являющейся, по сути, чередой военных и гражданских подвигов, мы и должны воспитывать подрастающее поколение.

    Пора уже окончательно осознать всю пагубность западного образа жизни, разлагающего уже и российские доверчивые и неокрепшие души.

    Будущее издание книги воспоминаний Виталия Толстого поможет патриотическому воспитанию нашей молодёжи в той мере – в какой наши рязанские бизнесмены и предприниматели найдут возможным пополнить личный счёт Виталия Толстова.

     

    По всем вопросам связанным с изданием книги Виталия Толстова обращайтесь в редакцию «Областной Рязанской Газеты» по телефону 8 (920) 630-53-82.

    С надеждой на понимание рязанских патриотов, чьи имена наша газета непременно опубликует. А сама также поможет с редактированием и корректурой будущего двухтомника Виталия Толстова.

    Виктор ПЕТРЕНКО 


  • ГК Прокс
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 25 (326) от 12.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Пептиды
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • ГК Прокс
    Seldon News
    Адвокат Ломизов
    Seldon
    IT-Master62