Суббота, 31 октября 2020
Курс ЦБ
$ 79.33
 92.63
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Елена Левитина: благотворительность – это состояние души

    Опубликовано: 12.01.2015 в 05:36

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,

    В последнее время в Рязани стали больше уделять внимания теме воспитательной работы с подрастающим поколением. Благотворительность, волонтёрское движение и подключение к этим благим делам молодежи весьма важно для общества

    Рязань, 12 января – Областная Рязанская Газета. О деятельности студентов и преподавателей Рязанского филиала МПСУ рассказала заместитель директора по воспитательной работе Елена Левитина.

    – Елена Алексеевна, вы являетесь заведующей отделением СПО, заместителем директора по воспитательной работе рязанского филиала МПСУ. И вам приходится заниматься не только образовательными процессами, но и воспитанием студентов вашего вуза. Какие основные моменты присутствуют в сфере не учебного, а именно воспитательного характера?

    – Обучение студентов – это, разумеется, основная задача любого учебного заведения. Но воспитательный фундамент держится на трёх основных столпах: семья – учебное заведение – общество. Это неразрывная цепочка для воспитания подрастающего поколения. У нас проходит много различных мероприятий культурного, спортивного характера, участие в общественных мероприятиях различного уровня.

    – Сейчас прошли долгие новогодние праздники. Вы могли бы подробнее рассказать о вышеуказанных мероприятиях, акциях. О достижениях ваших студентов и преподавателей в той или иной мере?

    –  Здесь идёт работа по всем направлениям. У нас есть достижения в спортивных состязаниях, мы устраиваем поездки в интересные места, походы в культурные учреждения нашего города. Понимая опасность в современном обществе проблемы наркомании среди молодых людей, проводим лекции по профилактики употребления наркотиков. Часто участвуем в субботниках. И в этом есть воспитательный момент, есть приучение работать на благо всех, приучение к труду. Разумеется, это и «круглые столы», и дискуссии по разным темам, касающиеся непосредственно самой молодёжи. Активно сотрудничаем с Ассамблеей народов России. И много разных других мероприятий проводим как своим коллективом, так и во взаимодействии с иными организациями, с коллегами из других городов.

    – Елена Алексеевна, как я читала в материалах у моих коллег из других рязанских СМИ, ваши студенты и преподаватели много внимания отдают волонтёрской, благотворительной деятельности. Что для вас самой лично, как педагога, как человека, альтруистская, безвозмездная помощь другим?

    – Вы правы. Благотворительность – это состояние души, когда ты стремишься что-то дать от себя тем, кто нуждается в твоей помощи: обездоленным, инвалидам, сиротам, пострадавшим в техногенных или природных катастрофах. Отдавая частицу своего тепла, человек получает взамен несколько иное, не материальное. Ведь вы замечали, что иногда приятнее дарить подарки, чем получать. И в таких вот акциях, которые мы делаем совместно с нашими студентами и преподавателями, мы и для себя открываем понятие единства коллектива, общей сопричастности, когда делаем добрые дела.

    – Согласна. На примере своих преподавателей студенты видят и учатся этому благородному делу, помогая людям. Можете подробнее остановиться на двух-трёх последних мероприятиях, которые вы провели с вашими студентами? В преддверии Нового Года, например.

    -Знаете, всегда не просто приходить к больным детям. Это эмоциональные встречи и для взрослых, и для детей. В минувшем году студенты и преподаватели МПСИ подарили ребятам из онкогематологического отделения детской областной больницы красивый праздник – День знаний. Все остались довольны встречей. Ну и какой Новый Год без Дед Мороза, Снегурочки и подарков? Мы вновь поехали туда, чтобы подарить этот праздник детям. 

     

    – В новом учебном году, вероятно, будут и новые идеи, планы, задумки?

    – Разумеется, что-то заранее планируется на весь следующий год. Но молодые люди сами приносят какие-то идеи, некоторые из которых потов воплощаются в конкретные дела. Ведь наша задача не только учить и воспитывать студентов, но и увлечь их, заинтересовать, направить их юную энергию на правильный путь. Путь созидания, добра. Верно указывать им жизненные ориентиры.

    Беседовала Елена ХАШИМОВА


  • КПРФ
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 25 (326) от 12.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • IT-Master62
    Адвокат Ломизов
    Seldon News
    Seldon
    ГК Прокс