Вторник, 1 декабря 2020
Курс ЦБ
$ 76.32
 91.31
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Курочка в валенках

    Рязанские фестивали живут и набирают обороты благодаря активной поддержке бизнесменов


    Рязань, 16 февраля – Областная Рязанская Газета. В морозном воздухе мещёрского леса витала атмосфера лёгкости и беспечности. Промозглый серый город остался вдалеке вместе со своей будничной суетой, размытыми дорогами и снежно-грязной обыденностью.

     

    – Как же мне повезло, в отличие от моих коллег, зажатых в тесных кабинетах, встретить последний рабочий день недели в снегах Мещёры, размышляла я, с немым восхищением вдыхая сосновый аромат. Вдруг умиротворённые мои мысли были прерваны весёлыми возгласами шумной компании парней и девчонок в валенках, которые куда-то бежали, буквально, наперегонки…

    Встретились!

    База отдыха «Мещёра» в прошлую пятницу встречала многочисленных гостей из Рязани, Москвы, Ярославля, Тулы, Твери и других регионов страны. Они дали старт XV юбилейному межрегиональному фестивалю «Рязанский валенок» событию, которого многие ждали с нетерпением целый год. Да чего разглагольствовать: они сами мне об этом поведали. Вот, например, Антон Никитин, приезжает из Ярославля на «Рязанский валенок» уже 12-ый год подряд. Знает многих участников. Рассказал мне, что даже преемственность поколений на фестивале уже сложилась. Второй год подряд в ярославской дружине – Таня Малютина. О «Рязанском валенке» узнала от своего отца, председателя муниципалитета города Ярославля Алексея Малютина, который также принимал когда-то активное участие в игре. А ещё Антон поделился со мной, что рязанские болельщики – самые громкие и креативные. «Порой аж слёзы наворачиваются, как они за своих радеют», – признался ярославский дружинник.

    Тут же к нашей беседе присоединился туляк Денис Панчев: «Я приезжаю на фестиваль уже четвёртый год, и не могу себе позволить пропустить его. «Рязанский валенок» отличается от своего прототипа, ярославского фестиваля «Русская зима». Здесь не столько спортивная подготовка нужна для участия, сколько удача и фарт. Ваш фестиваль настолько интересный, что даже Тульский департамент молодёжи сейчас подобный проект разрабатывает».

    Необычные состязания

    Меж сосен пронеслась очередная «партия» приезжих в огромных войлочных валенках. «Побежали на очередной рубеж», – подумала я. Как раз в это время проходили одновременно 27 конкурсов на время. Условия их были самые разные и непредсказуемые. Остановилась около одного из них. Жюри, а вернее – боярская дума, как принято их здесь величать, с серьёзными лицами вели отсчёт на количество метких попаданий. Парень с прицепленной на пояс банкой известными телодвижениями должен был закинуть в эту банку без помощи рук прикреплённый к ней же шарик (см. фото слева). Причём оригинальная конструкция вызывала исключительно спортивный интерес. За дружинником постепенно выстраивалась очередь из желающих побить рекорд. Бессменный боярин, а до 2011 года – главный воевода фестиваля – Игорь Крысанов, сжимал в руке песочные часы. Толпа болельщиков верещала. Каков был результат, я не знаю: впереди манили кучки людей в разноцветных куртках, задорно переживающих за своих дружинников в других состязаниях.

    «Спутанные кони» – гласила табличка на сосне. А в центре толпы двое парней и посередине девка (кстати, официальное звание девушек на фестивале, не ругательное -старинное) в привязанных друг к другу скотчем валенках также на время тащились по определённому маршруту. Парни пыжатся, девки визжат – так сразу и не разберёшь, в чём суть игры. Теряя по дороге валенки, но в крепкой связке друг с другом преодолевают они этот забег и, снова надевая скинутые утеплённые куртки, бегут на другую площадку.

    «Ледовое побоище» – необычная и одна из самых излюбленных участниками форма игры в футбол. Участники – и девки, и парни – все в валенках. Минимум травматизма, запрет на болевые приёмы – главные правила. Игра без нарушений. Хорошо, что с погодой повезло в этом году. На прошлый «Валенок» была такая оттепель, что все дружинники промокли – по лужам приходилось бегать. В этот раз участников фестиваля согревал накал страстей и мысль о тёплом вкусном ужине от генерального спонсора – торговой марки «КУ-КА-РЯ».

    Правильный ориентир

    Социальная ориентированность бизнеса сегодня – не просто модный тренд. Прежде всего, это ощутимый шаг к улучшению жизни отдельных групп населения и поддержка значимых для общества событий. Известный фестиваль дворовой песни «Беседка», танцевальное шоу «Чёрный кот», тот же «Рязанский валенок» – все они любимы в родном городе и далеко за его пределами. Стать участниками этих событий стремятся многие команды из разных городов России. Представители торговой марки «КУ-КА-РЯ» с пониманием относятся к тому, что с годами проведение подобных встреч требует гораздо больших усилий и сторонней поддержки. Поэтому с удовольствием эту поддержку оказывают, что с благодарностью ценят и рязанцы, и гости легендарных творческих и спортивных мероприятий.

    Но это всё – лирика. Давайте вернёмся в Мещёру! Тем временем на одной из площадок фестиваля развернули гигабол – имитацию волейбольной площадки, на которой расстелено огромное покрывало с двумя лямками на каждом конце. За эти лямки тянут парень и девка – по одному из каждой дружины, и пытаются управлять огромным мячом диаметром 65 сантиметров, запустить его на сторону противника. Главное – быть в валенках.

    И вообще, никаких пропусков на фестиваль не нужно, не надо покупать билеты: если ступаешь на территорию базы в валенках – значит, свой. И все тебе рады. Будто в сказку протискиваешься, а она сама к тебе выходит: ступает с книжных страниц… В тёплых валенках…

    Поиграли, в общем, дружины, пошалили. А проворными самыми на сей раз оказались: «АйЭйдж», «ТехноГрупп» и «Русская кожа». Все – рязанцы. Так и валенки с десятирублёвыми монетами на сумму 7000 рублей, и преходящий кубок останется на родной земле «Рязанского валенка». Приезжайте, гости, побороться за него уже в следующем году. Милости просим: встретим, согреем и накормим вкусно. Своим, рязанским, натуральным «КУ-КА-РЯ»!

    Легендарная шапка Тапыча

    Игоря Потапова знают и любят в Рязани и далеко за её пределами, как человека весёлого, творческого и отзывчивого. Ребята – участники XV фестиваля «Рязанский валенок» очень просили рассказать читателям о нём подробнее. Мало, наверное, будет отметить, что Игорь – бессменный главный воевода фестиваля с 2011 года. Те, кто до сих пор о фестивале не ведал, узнают его по рекламе главного спонсора «Рязанского валенка» -торговой марки «КУ-КА-РЯ». А те, кто уж не первый год приезжает целенаправленно на фестиваль, узнают Тапыча…по знаменитой шапке. У которой, кстати, есть собственная история.

    Оказывается, ещё в студенческие годы у владельца коричневой вязаной шапки была в РГУ им. С. Есенина (в те годы – Рязанском педагогическом институте) традиция: на масленицу наряжать и сжигать чучело. Занимался как-то подготовкой куклы Масленицы известный сегодня шоумен Алексей Гусев. Смастерил он чучело, накупил для него в секонд-хенде одежды и нарядил. Перед праздником Потапов на том чучеле шапку-то и увидел, и «отнял», возмутившись: «Да как такое сжигать можно?!» И не просто ведь отнял, а водрузил себе на голову и теперь традиционно форсит в ней на «Рязанском валенке». Такая вот забавная у него традиция!

    Лапоть – дитя валеночное

    «Рязанский валенок» давно стал визитной карточкой нашего региона. Популярность игры с каждым годом только набирает обороты. А тем временем, как у любого уважаемого мероприятия, и у него появляются отпрыски. Пять лет назад стартовал летний фестиваль «Рязанский лапоть». От «Валенка» он, конечно, отличается. «Это пока дитя», – как говорит Игорь Потапов. И проходит всего в течение одного дня, а не трёх, как зимние валеночные забавы. За это время и взрослые, и дети вспоминают старинные забавы, соревнуясь в 11-ти состязаниях и творческом конкурсе.

    Подробный фотоотчет – здесь.

    Наталья ДЕМИДКОВА

    Фото: Александр КОРОЛЕВ


  • Пептиды
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • IT-Master62
    Seldon News
    Seldon
    Адвокат Ломизов
    ГК Прокс