Среда, 2 декабря 2020
Курс ЦБ
$ 76.32
 91.31
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Книги берут реванш

    Опубликовано: 17.02.2015 в 06:41

    Категории: Главные темы номера

    Тэги:

    В Рязанской областной детской библиотеке состоялся круглый стол «Чтение детей в год литературы», в котором приняли участие педагоги, методисты, библиотечные работники, писатели и учащиеся Свободного лицея


    Рязань, 17 февраля – Областная Рязанская Газета. В стране стартовал год всеобщего чтения! Можно цинично приклеить данному событию ярлык кампанейщины. Сколько уж их перебывало на нашей памяти. И нельзя сказать, чтобы каждая оказывалась провальной. Спорная? Ну, значит, люди неравнодушные. А нынче разговор о литературе, потому что людям надо ещё питаться духовно. Они так созданы. Это – не про церковь. Это – не про гастрономические вкусы и не про попсу. Это – про мысли. Мысль хоть и признана материальной, но изначально она духовна. Вот и литература входит именно в сообщество духовных приоритетов жизни человека. Тут стоит оговориться – не всякая литература. А чтобы обозначить или расставить приоритеты – классическая. Классика в переводе – образец. Вот всё и определилось. Читаем и перечитываем классику на русском и современников.

    Библиотеки – а кому ещё?! – первыми перерезали символическую ленточку праздника. В Рязани – областная библиотека Горького. Вслед за ней взяла курс на возрождение потускневшей в забытьи литературы – областная детская библиотека во главе с Татьяной Окружной – её директором. Там и состоялся круглый стол как раз про то, как же обустроить развитие школьников – именно в юном возрасте им предстоит освоить, или хотя бы познакомиться с самыми разнообразными книгами, – чтобы захотелось читать!

    Зал был битком! Учителя литературы, школьники и писатели – конечно, главенствовали. Но вопросами забросали именно школьников. Особенно досталось ученикам из Свободного лицея. Им пришлось отдуваться за всех остальных сверстников. И нельзя сказать, чтобы они тушевались. Понятно, что именно смелых и разговорчивых и пригласили на это почти театральное действо. Почему театральное? Потому что литература является самым главным действующим лицом любого искусства, ибо она олицетворяет Словом человеческий образ, подражая Создателю. И потому слово её – не только обращение к собеседнику или читателю, оно – от человека, чувственно, эмоционально. А это значит, что первая и самая важная реакция человека – эмоция, задевает другого.

    Человек как бы вздрагивает от поразившего слова, и ему в помощь уже спешат волны мыслей. Здорово-то как! Как раз у классиков мы и читаем эти самые – почему-то всегда неожиданные слова, которые возбуждают в нас ответные чувства и мысли. И впрягаясь в увлекательное чтение – мы заодно с автором, мы уже соавторы, потому что с ним на одной волне. Как правило, писатели много думают, поглощая мир, преобразовывая в своём сознании и формулируя свежими, неиспользованными в суете и буднях словами, создают новую реальность. Свою. Несколько иную, чем мы привыкли проживать. Так мы с писателем исполняемся накрывшим нас вдохновением: новыми знаниями, интересными людьми, событиями, которые чужими людьми (то есть – нами) воспринимаются по-иному, непривычно. И мы снова начинаем думать – то есть мы отлично подпитались духовной пищей, и нашему уму есть дело.

    Некоторые скажут – ну и что тут особенного? Это и так всем ясно. Писатель – пишет, читатель – читает! В том-то и дело. Не чи-та-ет. А природа – как известно, не любит пустоты. И в том отсеке или на той полке сознания, где укладывается прочитанная вещь, от неё вокруг становится радужно – она рассылает лучи удивления, истины, абсолюта во все свободные или чем-то иным занятые зоны; вот если знания книг отсутствуют, пустеющие ниши зацветают, как болота, а потом смердят. И человек становится брюзгой, считает, что жизнь плоха и ничтожна, а он – самый несчастный. Ну и так далее. Вариантов – ни счесть!

    Так вот каждый из участников круглого стола говорил так или приблизительно так. Делились опытом? Да ведь мы, взрослые, знаем, что рыба тухнет с головы. И если самые горние – те, которыми зажигаются звёзды жизни каждого россиянина – трубы протрубят: пора! – то даже потерявшие слух и кое-что ещё от долгого умственного застоя, воспрянут, заблестят прозревшими очами и побегут в библиотеки – как когда-то, или в своём Интернете отыщут самые-самые любимые книги, чтобы вспомнить и понять: «В начале было Слово!» А дети? А что – дети! Дети учатся, подражая. Было бы кому.

    Алла НЕЧАЕВА


  • Пептиды
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    Пептиды
    КПРФ
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62