Четверг, 28 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.59
 100.2
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Девичья память Елены Худиной

    Жителям Рязани подтвердить профзаболевание сродни подвигу: тратятся годы и остатки здоровья  


    Рязань, 24 февраля – Областная Рязанская Газета. Человек трудится на производстве, довольно часто посвящая ему чуть ли не всю сознательную жизнь, а порой отдавая и самое ценное – свое здоровье. Государство в таких случаях гарантирует гражданину, получившему на работе профессиональное заболевание – льготы, компенсации. Однако далеко не все чиновники спешат выполнять закон…

     

    Наверняка, всем известно, что такое профессиональное заболевание. Казалось бы, так просто – человек, работая на предприятии с вредными и опасными веществами, приобрёл хроническое заболевание, а значит, исходя из логики и закона, – работник получил профзаболевание. Тем более, если сотрудник посвятил данному предприятию не один десяток лет. Именно с таким трудовым стажем в редакцию «Областной Рязанской Газеты» обратились граждане, работающие на вредном производстве. По их просьбе, мы не будем указывать настоящие имена и фамилии в данной публикации. Хочу обратить внимание, что их двое. В принципе, обе эти ситуации похожи, и если уж не как братья-близнецы, то как родные сёстры – точно.

     

    Началась эта история ещё в далёком Советском Союзе, когда молодая, красивая, двадцатилетняя и, что самое важное, – здоровая девушка устроилась работать на Рязанский приборный завод. Так и посвятила этому предприятию, можно сказать, всю свою жизнь, по крайней мере – лучшую её часть, молодость. С конца 60-х до конца 80-х работала электромонтажницей, монтажницей радиоаппаратуры и приборов, а уже с конца 80-х по 2001 г. – травильщицей. Женщине приходилось работать с азотной, соляной, ортофосфорной, плавиковой кислотами, щелочами, растворителями, ацетоном и др. Думаю, что даже школьнику известно – насколько опасны перечисленные выше химикаты. Поэтому неудивительно, что профессия травильщицы входит в Список № 1 профессий с вредными условиями труда. Согласно данному списку работнику должны предоставляться льготы: пенсия с сокращением стажа работы, денежная доплата по тарифной ставке за вредные условия труда, молоко и дополнительный оплачиваемый отпуск.

     

    Только, как выясняется, не так всё просто. Вот уже не один год наша героиня пытается добиться, чтобы ей поставили профзаболевание. Изначально, естественно, нужно пройти обследование. И вот по запросу профпатологического центра от 20 октября – обратите внимание – 1999 (!) года в отделении городской больницы №11 лор-специалистами выдаётся медицинское заключение, в котором устанавливается диагноз: хронический атрофический фарингит, ларингит.

     

    Главный профпатолог (данный врач определяет годность работника к профессии и устанавливает связь заболевания с профессией) Елена Худина при обследовании и лечении в профпатологическом отделении ГУЗ областной клинической больницы изменила диагноз, который был установлен ранее лор-врачами, а именно дала заключение, что у пациента хронический фарингит, а не хронический атрофический фарингит, ларингит. Для непосвящённого разницы, по сути, никакой – но не написала одно слово, а вот для больного, а особенно для комиссии, устанавливающей профзаболевание – разница огромна. Ведь первое заболевание не входит в список профзаболеваний, а второе – входит.

     

    После того, как пациенту поставили диагноз, профпатолог обязан отправить извещение об установлении предварительного диагноза – хроническое профессиональное заболевание в Центр государственно санитарно-эпидемиологического надзора. Однако в извещении Елена Худина указала изменённый диагноз, а не тот, который установили лор-врачи.

     

    Позже, уже в начале 2000-х, пациентка снова проходит обследование в профпатологическом отделении больницы, где ей были установлены различные диагнозы, входящие в Список профессиональных заболеваний (основной документ, который используется при получении профзаболевания). В данный список включены заболевания, которые вызваны исключительно или преимущественно действием вредных, опасных веществ и производственных факторов. Ко всему прочему, необходимо учитывать не только состояние здоровья пациента на момент обследования, но и возможность развития профзаболеваний через длительный срок после прекращения работы с вредными и опасными веществами.

     

    На каждый случай острого (хронического) профессионального заболевания врачом, выявившим профзаболевание, заполняется извещение об установлении предварительного диагноза. Санитарно-гигиенические характеристики условий труда работника составляются на основании извещения об установлении предварительного диагноза профессионального заболевания.

     

    Данное извещение руководители профпатологического центра областной клинической больницы (в том числе – Елена Худина) до настоящего времени (то есть с 2000 (!) года) не направили в Роспотребнадзор по Рязанской области. Соответственно, санитарно-гигиеническая характеристика условий труда работника при подозрении у него профессионального заболевания не составлена. Сам же факт установления предварительного диагноза является основанием для начала процедуры выявления причинной связи между условиями труда и возникшим заболеванием. А без извещения и составленной характеристики санитарно-гигиенических условий труда все остальные экспертизы, проведённые якобы для установления профзаболевания, являются незаконными.

     

    Получается, что с 2000 года – в течение 15 лет! – письмо с извещением ну никак не может дойти до нужного адресата. Да, работа почты порой вызывает вопросы – когда корреспонденция с одной улицы на другую идёт около двух недель, но ведь не 15 лет! Или за это время у заведующей областной консультативной поликлиникой,зам. главного врача по поликлинической работе, кандидата медицинских наук, врача высшей квалификационной категории, главного внештатного профпатолога Министерства здравоохранения Рязанской области, уважаемой Елены Худиной не нашлось времени, чтобы написать бумагу, которую она, как мы полагаем, должна составлять в меру своих должностных обязанностей? Причём наш случай не единичный, когда уважаемая Елена Худина, кажется, «забывает» отправить извещение об установлении предварительного диагноза в Роспотребнадзор по Рязанской области. Становится как-то не по себе, когда медработник, врач, да ещё при таких высоких званиях и занимаемых постах просто, как мы предполагаем, пренебрегает своими прямыми обязанностями, забывая клятву Гиппократа. Да и, вправду, зачем помнить о больных людях? Ведь, возможно, более здоровые работодатели искренне благодарны внештатному профпатологу за её, видимо, девичью память. Или, быть может, у Елены Худиной есть какие-то личные причины не выполнять свои обязанности, а работодатели тут абсолютно не причём? И внештатный профпатолог просто никак не может добраться до своего рабочего стола, чтобы написать извещение? Так когда же, наконец, это извещение будет написано? Говорят, обещанного три года ждут. Но тут получается, что уже все разумные и даже неразумные сроки вышли. А ведь это извещение должно быть отправлено в течение 3-х дней (!) после установления предварительного диагноза. Налицо неисполнение служебных обязанностей, халатность? Или, быть может, более серьезное правонарушение?

     

    Очень хочется надеяться, что руководители различных структур, ответственные в той или иной степени за данную ситуацию, постараются ответить на поставленные «Областной Рязанской Газетой» вопросы, а главное – помогут людям в их законном праве – установить профзаболевание. Это в редакцию обратились две женщины, а на самом деле, таких пострадавших намного больше. Как мы понимаем, это уже почти система – препятствовать работникам в получении ими профессионального заболевания. Ко всему прочему, хочется добавить, что редакция «Областной Рязанской Газеты» располагает документами, подтверждающими и вышеизложенные факты, и те, о которых мы в рамках одной статьи просто не успели рассказать.

     

    Лариса КОМРАКОВА

     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение