С Великим постом!
Из Слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Быть верующим человеком — значит, быть сильным человеком. Но эта сила не от наших мышц и даже не от нашего ума. Эта сила от нашего духовного сосредоточения…
Совершенно неслучайно, что именно этой добродетели посвящают так много внимания святые отцы и учителя, подвижники благочестия.
И если в предстоящие дни Святой Четыредесятницы мы сумеем хотя бы прикоснуться к опыту каждодневного самоконтроля, то это окажется самым важным результатом всего постного поприща».
ВЕСНА ДУШИ
Время быстротечно. Кажется, совсем недавно мы радовались Великому празднику — Рождеству Христову, ища на небе свою Рождественскую звезду. Затем шли за крещенской водой, в Прощёное воскресенье примирились со всеми. И вот уже начало Великого поста (23 февраля — 11 апреля).
Особо в это время ощущаешь свою сопричастность Святой Руси. Начинаешь понимать, что Святая Русь — вокруг тебя, она никогда не умирала, только ты, суетный и слепой, не всегда это видел. И Господь открывает тебе глаза и даёт соприкоснуться с ней, такой прекрасной, каким-то особым светлым состоянием души, прояснением мыслей, пониманием глубинной сути вещей и соединением с уходящей вглубь столетий чередой твоих предков. Они соблюдали все посты, строили храмы, воевали за Россию, пахали землю. Они там молятся за нас, а мы здесь за них. Великим постом Господь даёт нам возможность самим сорок дней молиться о спасении своих душ. Никто (кроме врага рода человеческого) не мешает нам в эти дни совершать свой сорокоуст, ведь душа одинаково бессмертна и у нас, и у тех, кто ушёл в мир иной. Ещё неизвестно, будет ли кому помолиться о нас. Благоразумнее, не откладывая, уже во время земной жизни помолиться о своём спасении, самому добровольно пройти по мытарствам. Именно так и поступали духовно мудрые люди. Ведь что такое мытарства, которые, по учению святых отцов, ожидают каждого из нас после смерти? Это экзамен для души, проверка того, к чему она больше склоняется, к чему больше стремится – к удовлетворению своих страстей или к Богу. На мытарствах будет ясно видно, что мы из себя представляем. Там не прикроешься лицемерием. Каждая твоя страсть предъявит на тебя свои права. Подобное стремится к подобному. И обладаемый страстями соединится с падшими духами, а стремящийся исполнить заповеди Господни — к Богу.
Вот что пишет святой Иоанн Кассиан Римлянин: «Главных страстей восемь: чревоугодие, блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость. Эти восемь страстей, хотя имеют разное происхождение и разные действия, однако шесть первых соединены между собой неким особым сродством, по коему излишество предыдущей даёт начало последующей. Поэтому с ними надо сражаться тем же порядком, переходя от предыдущих к последующим».
А для этого есть у человека способы борьбы — это пост, молитва, покаяние.
Мудро всё устроено святыми отцами в православном богослужении. На первой седмице (неделе) на Великом повечерии в понедельник, вторник, среду и четверг читается Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Великий пост — благодатное время покаяния, изменения, преображения и очищения души. И творение преподобного Андрея Критского помогает нам настроиться на покаяние.
В храме темно и тихо. Горят только свечи. Скорбно поёт хор, призывая Бога на помощь в деле покаяния:
«Помощник и Покровитель явился ко мне ко спасению, Он мой Бог; и прославлю Его; Бог отца моего, и превознесу Его, ибо Он торжественно прославился». (Эти слова были воспеты Моисеем и народом израильским после чудесного перехода через Чёрмное море).
Душа замирает. Молитвенное напряжение в храме столь сильно, что даже ты, грешный, чувствуешь: Господь здесь, рядом. Он слышит тебя, готов прийти на помощь и принять твоё покаяние, преобразить твою душу, дать тебе силы для стояния против зла.
«Душа моя, душа моя! Возстань, что ты спишь?.. Конец приближается…».
Это Великое творение, Великий канон Андрея Критского читается дважды: на первой седмице и на пятой в среду, весь целиком. И тогда молитвенное чтение называется «Стояние Марии Египетской», показавшее нам пример подвига покаяния.
А вот как писал о Великом посте новомученик князь Владимир Палей (1896-1918 гг.):
Чёрные ризы, тихое пение…
Ласковый отблеск лампад…
Боже всесильный! Дай мне терпенья: Борются в сердце небо и ад…
Шёпот молитвы… Строгие лики… Звонких кадильниц дым голубой…
Дай мне растаять, Боже Великий, Ладаном синим перед Тобой!
Выйду из храма — снова нарушу Святость обетов, данных Тебе, — Боже, очисти грешную душу,
Дай мне окрепнуть в вечной борьбе!
В цепких объятьях жизненных терний Дай мне отвагу смелых речей.
Чёрные ризы… Сумрак вечерний… Скорбные очи жёлтых свечей…
Быстро идут дни, проходит первая седмица.
1 МАРТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ — ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ
Этот день как бы венчает первую, самую строгую, самую духовно напряжённую, поистине подвижническую седмицу. Исторические обстоятельства, связанные с установлением этого праздника таковы. В VIII веке в Византии господствовало еретическое движение иконоборчества. Его сторонники беспощадно истребляли святые иконы, видя в них рукотворных идолов. Иконоборцы не могли понять, что православные, поклоняясь святым иконам, воздают хвалу не доске и краскам, а тому Первообразу, к которому мы духовно, через молитву, восходим через изображение Спасителя, Божи- ей Матери, святых. Стойкость ревнителей Православия, их убедительные речи и писания в защиту икон и, конечно же, всемогущая воля Божия, действовавшая через них, восторжествовала: на VII Вселенском Соборе иконопочитание было восстановлено и окончательно утверждено в 842 г. Тогда же и был учреждён этот праздник. В этот день на середину храма на двух аналоях кладутся две иконы: Спасителя и Божией Матери. И мы поклоняемся им. Поклоняемся соединению истинно человеческого и божественного в воплотившемся ради людей Сыне Божием, свободной от греха Его Земной Матери.
«Нельзя приступить к действенной молитве вне подвига поста. Однако пост должен быть в меру. Неумеренное неядение может не только колебать постоянство и твёрдость души, но и совершение молитв делает безжизненным по причине изнеможения тела», — писал святой Иоанн Кассиан Римлянин.
Великие подвиги поста и молитвы — удел великих воинов в духовной брани. Мы же, обычные люди, живущие в миру, должны знать свою меру. Правильный пост, духовное и телесное воздержание восстанавливают здравие души, наполняя её новым содержанием, как весенняя вода насыщает пробуждающуюся землю. В преддверии Великого поста поётся стихира, которая начинается словами: «Возсия весна постная». Великий пост чаще выпадает на календарную весну, а фактически ещё зима. А почему же Церковь воспевает «возсиявшую», то есть уже состоявшуюся весну? Весна ассоциируется с оттепелью, ручьями, распускающейся зеленью. И вот именно подобное переживание духовной весны испытывает человек, вступающий в Великий пост. Он чувствует, что с его души оттаивают сугробы, и она начинает проливать слёзы покаяния, она как бы расцветает молитвой.
И малое наше старание принесёт обильный плод, душа воскреснет. Помоги нам, Господи, начать так жить Великим постом.
Ия Кириллова