Суббота, 5 декабря 2020
Курс ЦБ
$ 74.25
 90.26
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • С Великим постом!

    Опубликовано: 26.02.2015 в 17:04

    Категории: Главные темы номера

    Тэги:

    Из Слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Быть верующим человеком – значит, быть сильным человеком. Но эта сила не от наших мышц и даже не от нашего ума. Эта сила от нашего духовного сосредоточения…

    Совершенно неслучайно, что именно этой добродетели посвящают так много внимания святые отцы и учителя, подвижники благочестия.
    И если в предстоящие дни Святой Четыредесятницы мы сумеем хотя бы прикоснуться к опыту каждодневного самоконтроля, то это окажется самым важным результатом всего постного поприща».


    ВЕСНА ДУШИ

    Время быстротечно. Кажется, со­всем недавно мы радовались Вели­кому празднику – Рождеству Христо­ву, ища на небе свою Рождественскую звезду. Затем шли за крещенской водой, в Прощёное воскресенье примирились со всеми. И вот уже начало Великого поста (23 февраля – 11 апреля).

    Особо в это время ощущаешь свою сопричастность Святой Руси. Начи­наешь понимать, что Святая Русь – вокруг тебя, она никогда не умира­ла, только ты, суетный и слепой, не всегда это видел. И Господь от­крывает тебе глаза и даёт сопри­коснуться с ней, такой прекрасной, каким-то особым светлым состоянием души, прояснением мыслей, понима­нием глубинной сути вещей и соеди­нением с уходящей вглубь столетий чередой твоих предков. Они соблю­дали все посты, строили храмы, во­евали за Россию, пахали землю. Они там молятся за нас, а мы здесь за них. Великим постом Господь даёт нам возможность самим сорок дней молиться о спасении своих душ. Ни­кто (кроме врага рода человеческо­го) не мешает нам в эти дни со­вершать свой сорокоуст, ведь душа одинаково бессмертна и у нас, и у тех, кто ушёл в мир иной. Ещё не­известно, будет ли кому помолиться о нас. Благоразумнее, не отклады­вая, уже во время земной жизни помолиться о своём спасении, самому добровольно пройти по мытарствам. Именно так и поступали духовно муд­рые люди. Ведь что такое мытарства, которые, по учению святых отцов, ожидают каждого из нас после смер­ти? Это экзамен для души, провер­ка того, к чему она больше склоня­ется, к чему больше стремится – к удовлетворению своих страстей или к Богу. На мытарствах будет ясно видно, что мы из себя представля­ем. Там не прикроешься лицемерием. Каждая твоя страсть предъявит на тебя свои права. Подобное стремит­ся к подобному. И обладаемый стра­стями соединится с падшими духами, а стремящийся исполнить заповеди Господни – к Богу.

    Вот что пишет святой Иоанн Кассиан Римлянин: «Главных страстей восемь: чревоугодие, блуд, сре­бролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость. Эти восемь страстей, хотя имеют разное проис­хождение и разные действия, одна­ко шесть первых соединены между собой неким особым сродством, по коему излишество предыдущей даёт начало последующей. Поэтому с ни­ми надо сражаться тем же поряд­ком, переходя от предыдущих к по­следующим».

    А для этого есть у человека спо­собы борьбы – это пост, молитва, покаяние.

    Мудро всё устроено святыми от­цами в православном богослужении. На первой седмице (неделе) на Вели­ком повечерии в понедельник, втор­ник, среду и четверг читается Ве­ликий покаянный канон преподобного Андрея Критского. Великий пост – благодатное время покаяния, изме­нения, преображения и очищения ду­ши. И творение преподобного Андрея Критского помогает нам настроить­ся на покаяние.

    В храме темно и тихо. Горят толь­ко свечи. Скорбно поёт хор, призы­вая Бога на помощь в деле покаяния:

    «Помощник и Покровитель явился ко мне ко спасению, Он мой Бог; и про­славлю Его; Бог отца моего, и пре­вознесу Его, ибо Он торжествен­но прославился». (Эти слова были воспеты Моисеем и народом израиль­ским после чудесного перехода через Чёрмное море).

    Душа замирает. Молитвенное на­пряжение в храме столь сильно, что даже ты, грешный, чувствуешь: Го­сподь здесь, рядом. Он слышит тебя, готов прийти на помощь и принять твоё покаяние, преобразить твою душу, дать тебе силы для стояния против зла.

    «Душа моя, душа моя! Возстань, что ты спишь?.. Конец приближает­ся…».

    Это Великое творение, Великий канон Андрея Критского читается дважды: на первой седмице и на пя­той в среду, весь целиком. И тог­да молитвенное чтение называется «Стояние Марии Египетской», пока­завшее нам пример подвига покая­ния.

    А вот как писал о Великом посте новомученик князь Владимир Палей (1896-1918 гг.):

    Чёрные ризы, тихое пение…

    Ласковый отблеск лампад…

    Боже всесильный! Дай мне терпенья: Борются в сердце небо и ад…

    Шёпот молитвы… Строгие лики… Звонких кадильниц дым голубой…

    Дай мне растаять, Боже Великий, Ладаном синим перед Тобой!

    Выйду из храма – снова нарушу Святость обетов, данных Тебе, – Боже, очисти грешную душу,

    Дай мне окрепнуть в вечной борьбе!

    В цепких объятьях жизненных терний Дай мне отвагу смелых речей.

    Чёрные ризы… Сумрак вечерний… Скорбные очи жёлтых свечей…

     

    Быстро идут дни, проходит первая седмица.

    1 МАРТА, ВОСКРЕСЕНЬЕ – ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ

    Этот день как бы венчает пер­вую, самую строгую, самую духов­но напряжённую, поистине подвиж­ническую седмицу. Исторические обстоятельства, связанные с уста­новлением этого праздника таковы. В VIII веке в Византии господство­вало еретическое движение иконоборчества. Его сторонники беспощадно истребляли святые иконы, видя в них рукотворных идолов. Иконо­борцы не могли понять, что право­славные, поклоняясь святым иконам, воздают хвалу не доске и краскам, а тому Первообразу, к которому мы духовно, через молитву, восходим через изображение Спасителя, Божи- ей Матери, святых. Стойкость рев­нителей Православия, их убедитель­ные речи и писания в защиту икон и, конечно же, всемогущая воля Божия, действовавшая через них, восторже­ствовала: на VII Вселенском Соборе иконопочитание было восстановлено и окончательно утверждено в 842 г. Тогда же и был учреждён этот празд­ник. В этот день на середину храма на двух аналоях кладутся две ико­ны: Спасителя и Божией Матери. И мы поклоняемся им. Поклоняемся со­единению истинно человеческого и божественного в воплотившемся ра­ди людей Сыне Божием, свободной от греха Его Земной Матери.

    «Нельзя приступить к действен­ной молитве вне подвига поста. Од­нако пост должен быть в меру. Неу­меренное неядение может не только колебать постоянство и твёрдость души, но и совершение молитв дела­ет безжизненным по причине изнемо­жения тела», – писал святой Иоанн Кассиан Римлянин.

    Великие подвиги поста и молитвы – удел великих воинов в духовной бра­ни. Мы же, обычные люди, живущие в миру, должны знать свою меру. Пра­вильный пост, духовное и телесное воздержание восстанавливают здравие души, наполняя её новым содержанием, как весенняя вода насыщает пробужда­ющуюся землю. В преддверии Великого поста поётся стихира, которая начи­нается словами: «Возсия весна пост­ная». Великий пост чаще выпадает на календарную весну, а фактически ещё зима. А почему же Церковь воспевает «возсиявшую», то есть уже состояв­шуюся весну? Весна ассоциируется с оттепелью, ручьями, распускающей­ся зеленью. И вот именно подобное переживание духовной весны испыты­вает человек, вступающий в Великий пост. Он чувствует, что с его ду­ши оттаивают сугробы, и она начинает проливать слёзы покаяния, она как бы расцветает молитвой.

    И малое наше старание принесёт обильный плод, душа воскреснет. Помо­ги нам, Господи, на­чать так жить Великим постом.

    Ия Кириллова


  • КПРФ
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 28 (329) от 23.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    Пептиды
    КПРФ
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • ГК Прокс
    Seldon
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    Seldon News