Среда, 25 ноября 2020
Курс ЦБ
$ 75.81
 89.89
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Резные фантазии и звёздные миры резчика Шашкина

    Опубликовано: 02.03.2015 в 14:14

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,

    Как художник из рязанской глубинки получил всероссийскую известность 


    Рязань, 02 марта – Областная Рязанская Газета. Ещё в школе у Романа Шашкина пробудилась неуёмная страсть к работе с деревом. Резьбой начал заниматься лет с десяти и вскоре начал делать полностью самостоятельные произведения. Роман Шашкин живёт в селе Отрадное Путятинского района, но его работы хорошо знают в Рязани, Москве, Саранске (на родине знаменитого резчика Степана Эрьзи) и многих других регионах России. Сейчас ему 37 лет.

     

    Вначале Роман устроился учеником в столярный цех к резчикам по дереву, где довелось участвовать в оформлении церковного храма. Постепенно резьба стала его основным занятием и источником доходов. Резные панно Шашкина притягивают взгляд завораживающим переплетением больших и малых концентрических окружностей мелкой и крупной резьбы, выполненных с удивительной точностью и тонкостью. Они похожи на космическую карту неведомых звёздных миров, призрачное вращение которых завораживает взгляд и создаёт ощущение полёта в неведомое. Такой неповторимый стиль формировался у мастера постепенно, в какой-то момент он отдал своё предпочтение «геометрическому орнаменту» в резьбе, проникшись необъяснимым влечением к такой оригинальной манере выполнения своих высокохудожественных работ.

    Заведующая отделом развития технологий выставочной деятельности Рязанского областного научно-методического центра народного творчества Светлана Кудряшова (на фото с Романом Шашкиным) познакомилась с художником около 15 лет назад.

    – Я тогда даже не предполагала, что его творчество получит такое стремительное развитие, что он добьётся столь убедительных побед и успехов на выставках самого разного уровня, – рассказывает Светлана Кудряшова. – С годами у мастера выработался свой стиль, требующий ювелирной точности и долгой напряжённой концентрации в процессе работы. Когда Роман берётся за резец, кажется, что у него происходит изменение привычного мышления и восприятия окружающей действительности, он полностью погружается в свой, только ему ведомый внутренний мир. У нас никто так не работает. Трёхгранная выемчатая резьба в Рязанской области очень популярна, но столь тонкой и фантастичной нет.

    Источником вдохновения художника служит порой попавший в руки кусок дерева редкой породы, излучающий что-то живое и неповторимое, и его тяга к неведомым звёздным мирам, которые, по мнению мастера, как-то непостижимо связаны с его творчеством.

     – Меня поражает его скрупулёзность и усидчивость, какое-то даже почти монашеское самоотречение. Он весь ушёл в творчество. Это нечто необыкновенное. Шашкин работает без эскизов. Иногда мне даже кажется, что Роман сам не знает, что получится в итоге, когда он кладёт перед собой кусок дерева. Мастер может не спать и работать сутками, не в силах отложить в сторону резец. У него есть потрясающие произведения, причём все его работы созданы в единственном экземпляре.

    – В дереве заключены неограниченные возможности для создания рельефа, передачи движения, организации внутреннего пространства, – рассказывает Роман Шашкин.

    Художник исключительно взыскательно относится к выбору древесины в зависимости от характера изделия. Чаще всего он режет по твёрдой берёзе. Очень любит морёный дуб, красное дерево, тёрн, другие дорогие и редкие породы. У Шашкина свой уникальный «почерк», который ни у кого не скопирован. Роман учился всему сам. Круг творческих интересов художника широк. Кроме его излюбленных панно с «геометрической» резьбой, он создаёт изящные брелоки, медальоны, ларцы, шкатулки, сувенирные изделия, высокохудожественные предметы мебели, искусно выполненные иконы. Шашкин не гонится за количеством, он не торопится и предпочитает качество и эксклюзивность. Нарды, которые вы видите на фотографии, он вырезал около года. На пасхальное яйцо из клёна уходит три месяца кропотливого труда. С 2006 года он работает над созданием стола – настоящего шедевра резного дела, который он надеется выставить на постоянной основе в музее Рязанского Кремля. Вскоре Шашкин возьмётся за изготовление резной двери для часовни в усадьбе Андрея Тарковского в Путятинском районе.

    Мастер не раз представлял свои работы на многочисленных выставках декоративно-прикладного искусства, участвовал в конкурсе «Рязанский сувенир», большое внимание ценителей привлекла его персональная выставка в областном Центре народного творчества «Резные фантазии». В Мордовии на межрегиональном фестивале «Поющее дерево», посвящённом 135-летию со дня рождения выдающегося российского скульптора и резчика по дереву Степана Эрьзи, где он получил диплом второй степени, рязанский художник познакомился с известным мастером Михаилом Ильяевым, который высоко оценил его творчество. Работы Шашкина с успехом демонстрировались на III Международной выставке ДПИ «Вторая жизнь дерева» в московском Центре культуры и искусства «Меридиан». Его произведения украшают некоторые частные коллекции. Они недёшевы, но стоят того. Даже в самом малом изделии Роман Шашкин стремится добиться совершенства. Весной в Доме народного творчества Роман Шашкин планирует разместить Пасхальную выставку, на которой представит иконы Михаила Архангела, Казанскую, Георгия Победоносца, а также резные пасхальные яйца из морёного дуба, клёна, красного дерева.

    Недавно Роман Шашкин приглашён в Москву, где в знаменитой Школе резьбы по дереву Михаила Ильяева будет проводить мастер-классы.

    Олег ДРОБЫШЕВ

     

    Фото: Владимир ПРОКАЗНИКОВ

     


  • Пептиды
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Лесок
    Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • IT-Master62
    Адвокат Ломизов
    ГК Прокс
    Seldon News
    Seldon