Пятница, 27 ноября 2020
Курс ЦБ
$ 75.45
 90.03
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Ползком к Победе

    17 марта 2015 года исполнилось 92 года жительнице Рязани Екатерине Тихоновне Демченковой 


    Рязань, 17 марта  – Областная Рязанская Газета. Мне хочется рассказать о судьбе женщины-ветерана, проживающей в Рязани, благодаря одной из которых, мы сейчас живём на нашей прекрасной Родине. Ведь усилиями таких людей в годы Великой Отечественной войны Россию не удалось поставить на колени, а нас сделать рабами.

    Дом на улице Горького. Впервые я вошла в квартиру этого дома 40 лет назад. Срок немалый. А пришла я к своей подруге, одной из дочерей Екатерины Демченковой (в девичестве – Лавриненко), с ней уже более 40 лет делим и дни радости и беды, которые есть у каждого.

    Первое, на что я обратила внимание: в прихожей висел военный китель с погонами майора и фуражка. А я знала, что отца у моей подруги нет в живых уже несколько лет (но об этом позже).

    Навстречу вышла миловидная женщина с добрыми ясными глазами. Я стала частым посетителем этой уютной квартиры. Сколько было переговорено! Воспоминания, воспоминания… И всегда невольно возвращались к временам Великой Отечественной войны.

    Это был как бы диалог, ведь ещё ребёнком я пережила годы оккупации. А теперь позвольте вернуться назад.

    Когда началась война, Кате Лавриненко было 18 лет. Родилась она в Саратовской области – посёлок Сталинский. В детстве перенесла много лишений – отец рано умер, мать осталась с шестерыми детьми, двое из которых умерли в голодном 1933 году в Поволжье. В посёлке была лишь начальная школа, а учиться Катя очень хотела. Семилетняя школа за 20 км, вот и приходилось добираться любыми путями. Всё выдержала Катя. В деревне стала работать счетоводом, а затем учётчицей на молочной ферме.

    Но вот пришла беда – началась Великая Отечественная война. И зазвучало по всей нашей Великой Родине: «Вставай, страна огромная! Вставай, на смертный бой!» И люди встали каждый по своим силам. Первые два года Катю с односельчанами возили под Сталинград рыть окопы. А 25 января 1943 г. девятнадцатилетняя Катя была призвана на фронт под Сталинград.

    Свято хранит Екатерина Демченкова военный документ – «Красноармейскую книжку» ефрейтора Лавриненко. Интересна запись, сделанная в январе 1943 г., т.е. при призыве. Читаем, что выдано: «шинель, берёт, хлопчато-бумажная гимнастёрка, юбка, портянки, сапоги, котелок, фляга, противогаз, гранаты, лопатка». А ведь январь на Волге славился морозами. Катю направили в 103-й особый батальон телефонистом-наблюдателем. А это значит, что надо дежурить на посту, отслеживать вражеские самолёты и передавать данные зенитчикам. Связь была проводная, случались обрывы, и надо было ползти и искать место обрыва. Вот так всю войну ползком! Отдыхали в землянках, да и то нерегулярно. Воды, еды не хватало. Даже по соли были ограничения. (И сейчас часто ветерану кажется, что пища недосолена). И вот что интересно, телефонистам было положено жалованье 8 рублей в месяц, но их не выдавали, выдали уже при демобилизации. В звании ефрейтора Екатерина Лавриненко прошла всю войну, была отличником боевой и политической подготовки, удостоилась чести не раз охранять знамя части.

    12

    Вот передо мной фотографии тех лет. Два молодых красивых девичьих лица и, несмотря на тяжелейшие условия, постоянно угрожающую смерть – они счастливы, улыбчивы. Или другая фотография, уже групповая – «на привале» – все радостные. Радость тех минут, когда в душе звучит: «Мы победим!» Да, у них была вера в Победу, с ней они шли вперёд (а девушки-телефонистки ползли!) и победили. Сколько радости было у Катюши при получении награды – медали «За оборону Сталинграда».

    Но война идёт своими тяжёлыми дорогами – 103-й особый батальон телефонисток-наблюдателей перевели в Курск. Это уже мы вспоминаем вместе – девушка-ефрейтор и я, совсем ребёнок. Незабываемы беспрерывные налёты с бомбёжкой, этот звук летящей бомбы! Словами передать трудно. Девушки стояли на посту по 2 часа, затем 4 часа отдыха… и всё сначала.

    А дороги войны идут дальше и дальше – в составе 1-го Белорусского фронта 103-й батальон в городке Вангровец, это граница Польши и Германии. Здесь ефрейтор Екатерина Лавриненко встретила День Победы – Победы жизни над смертью. Радость этого дня трудно передать словами, это была радость со слезами на глазах – счастливыми слезами. Неужели все ужасы этой войны позади? Победа, победа!!!

    23 июня 1945 г. демобилизация, и фронтовичка-победитель возвращается в свой родной посёлок Сталинский. Вот и уместно вспомнить о тех ежемесячных 8 рублях. Екатерина Лавриненко получила единовременно выданные 132 рубля, купила красивый немецкий чемодан и в военной форме с пудовым вещмешком муки вышла из поезда на полустанке, где радостными приветствиями её встречали жители. «Катя приехала!» – разносилось в округе.

    123

    В посёлке она побыла недолго, надо искать работу. И едет наша фронтовичка к родственникам в Рязань, где и встретила в 1949 г. свою судьбу – офицера Алексея Демченкова. Родились дочери, радовали родителей отличной учёбой. Казалось, вот оно – счастье. Но наступил 1968 год, тяжёлая болезнь любимого Алексея, и Екатерина – вдова. Вот и ответ на вопрос – почему висит на своём старом месте майорский китель (фуражку сносили внуки). Люди, прошедшие войну, умели ценить добро, и главное – любовь. Всё, что связано с мужем Алексеем, свято хранится. Не совсем удобная квартира у Екатерины Демченковой – шумно, под квартирой расположена пожарная часть, окна выходят на улицу Горького, но не захотела она ничего менять – здесь были годы любви и счастья.

    Когда-то Алексей Демченков приобрёл участок земли в садоводческом кооперативе, построил дощатый домик, посадили сад. В трудные годы, когда она осталась с двумя дочерьми, это было небольшим подспорьем. И совсем недавно пришлось с ним расстаться, но даже сейчас, в свои 92 года, Екатерина Демченкова часто говорит: «Жаль, ведь с Лёшей всё делали».

    Фронтовая закалка помогла выстоять в жизни. Она работала до 70 лет бухгалтером в разных организациях: горфинотделе, горисполкоме, клубе Строителей. Помогала воспитывать внуков. Дочери получали высшее образование. А с каким вниманием и любовью они относятся к матери! Это слово – мать – для них свято. Два внука пошли по семейной традиции служения Отечеству: майор-десантник Алексей, работник государственных органов Владимир. А недавно появилась и правнучка Виктория. Вот и сложилось в жизни всё достойно.

    Счастья вам и ещё долгих лет жизни на радость всей семье. И знайте, дорогая Екатерина Тихоновна, что вы – пример защитницы Отечества, любящей жены, матери, бабушки и прабабушки. Вы – пример для воспитания нашей молодёжи.

    Ия КИРИЛЛОВА

    От всей души поздравляем Екатерину Тихоновну Демченкову  с Днём рождения!

    Когда уже за девяносто,

    Поздравить с праздником непросто.

    Так много хочется сказать:

    Благодарить и честь отдать!

    Пусть возраст вас на то настроит,

    Что пройден путь вполне достойно.

    Теперь дожить до ста осталось,

    А 8 лет – такая малость…

    Редакция «Областной Рязанской Газеты»


  • Адвокат Ломизов
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Лесок
    Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • ГК Прокс
    Адвокат Ломизов
    Seldon
    IT-Master62
    Seldon News