Согласился на ничью
В Рязани известному гроссмейстеру Дмитрию Андрейкину не удалось победить школьников
Рязань, 22 марта – Областная Рязанская Газета. «Сила слабых начинается с доброты сильных» – такой лейтмотив у школы-интерната №26 для детей с нарушением зрения. На прошлой неделе в этом учебном заведении прошло мероприятие, в полной мере отвечающее этому девизу.
В школе для слабовидящих учеников стартовал благотворительный проект Российской шахматной федерации. Президент региональной федерации Сергей Пупков передал в дар школе учебники на сумму свыше 50 тыс. рублей, а также более 20 тысяч рублей на поездки учеников на предстоящие соревнования.
– Благотворительный проект ориентирован на поддержание шахматного спорта в детских учреждениях, прежде всего, в интернатах и детских домах, – отметил Сергей Пупков. – Мы рады, что эти средства идут на благое дело. Если дети с плохим зрением будут заниматься шахматами, улучшится их память и логическое мышление, общая успеваемость, а кто-то, может, всерьёз займётся шахматами.
Сергей Пупков сказал журналистам, что у ребят из коррекционных классов есть шанс стать чемпионами даже больше чем у здоровых ребят. Такие девчонки и мальчишки сильнее мотивированны на успех. В истории шахматного спорта было немало великих шахматистов со слабым зрением. Например, первый советский чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник имел проблемы со зрением, носил очки с очень толстыми линзами, но при этом был сильнейшим игроком.
Директор школы-интерната №26 Марина Бойко рассказала, что шахматную секцию в школе открыли три года назад.
– Я случайно узнала, что наш бухгалтер Сергей Герасин увлекался шахматами, и предложила ему набрать ребят. Сначала он сомневался, так как никогда не работал тренером, а потом попробовал. Вскоре игру ввели в программу внеучебной деятельности в 1-4 классах. Начали появляться первые результаты. На первенстве города команда начинала с последних мест, а на этот раз вошла в первую десятку.
Большим подарком от федерации шахмат для юных шахматистов стал приезд в школу известного гроссмейстера Дмитрия Андрейкина. Шахматист подарил ребятам разрядные книжки, рассказал о своём пути спортсмена и с лучшими «асами» в шахматах провёл сеанс одновременной игры на восьми досках. К встрече с гроссмейстером ребята готовились заранее, волновались, продумывали ходы. Наверное, а два шахматиста даже сумели сыграть с опытным спортсменом вничью. Уже после игры, когда школьники разошлись, Дмитрий Андрейкин признался, что особо старательным игрокам поддавался специально.
– Иногда это необходимо, чтобы будущий шахматист стремился к большим результатам. В своё время вничью со мной сыграл Анатолий Карпов. Это стало для меня полезным стимулом саморазвития, – рассказал Дмитрий Андрейкин. – Многое мне удалось благодаря помощи родителей и во время найденным спонсорам. В годы экономического кризиса очень трудно найти людей готовых финансировать поездки начинающим спортсменам, поэтому пока о рязанских восходящих звёздах российский «Олимп» не знает.
Дмитрий Андрейкин и Сергей Пупков обратились ко всем желающим поучаствовать в благотворительном проекте и помочь развитию шахматного спорта в Рязани. По этому поводу можно обратиться в Рязанскую областную федерацию шахмат.
Вера ХОЛОДНАЯ