$  93.44
 99.58
  • Адвокат Олега Рязанского

Лариса Комракова

Сегодня нашим гостем является прозаик, член Союза писателей России Алексей Хлуденёв.

«Мужичок меня везёт…»

Рязань, 02 апреля — Областная Рязанская Газета

Как известно, 2015 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом литературы. «Областная Рязанская Газета» продолжает серию публикаций, в которых будет знакомить читателей с рязанскими авторами и их произведениями.

Алексей Петрович, давайте, начнём с самого  главного для писателя – книг. Сколько их у вас?

– Я автор 4-х книг. Первая книга рассказов «Ожидание перемены», вышла в издательстве «Московский рабочий» в 80-х годах. Следующим был сборник  повестей и рассказов «Какие есть», который вышел в московском издательстве «Современник», тоже в 80-х годах. И книга «Прикосновение к душе» вышла в издательстве «Московский Парнас».

Но главная моя книга – исторический роман «Олег Рязанский», который выдержал три издания.  Два издания –  рязанских, и одно издание в московском издательстве «ЭКСМО».

Когда был написан первый рассказ?

– После окончания средней школы, когда  учился в скопинском техническом училище по специальности шахтный электрослесарь. Я попал в очень хорошую группу, у нас был великолепный мастер производственного обучения.  И вот однажды я возвращался домой, на дворе март, светит весеннее солнышко, бегут ручьи по асфальту. У меня — замечательное настроение. Захотелось как-то выразить это. А радостное настроение было от того, что мастер хороший. Я пришёл домой и написал впервые в жизни  рассказ о группе и о мастере.  Рассказ назвал «Счастье», так как я-то испытывал счастье. Ну а на другой день взял и отнёс в редакцию скопинской районной газеты.  Через некоторое время он был опубликован, но заглавие в редакции изменили – назвали «Он нашёл счастье в труде». Рассказ произвёл фурор в училище…

Этот рассказ как-то отразился на дальнейшей вашей жизни?

– Он оказал огромное влияние на моё будущее. Я стал думать – а нужна ли мне эта специальность? Я был отличник. Передо мной открывалась возможность поступить без экзаменов в тульский горный институт. Но я уже понял, что это не моё. Я начал читать много хорошей художественной литературы и думать, как дальше быть.

И что же решили?

–  В августе мы должны были заканчивать учёбу в училище, потом 2 года отрабатывать. И уже в конце июля приходит мысль поступить в институт до того, как подойдут госэкзамены. Я взял аттестат в училище, характеристику в райкоме комсомола. Приехал сдавать экзамены, причём попал в последний день приёма документов  за час до закрытия, но всё-таки успел. Так я поступил в пединститут на историко-филологический факультет.

Познакомился с пишущими ребятами. Ходил в литературный кружок при «Рязанском комсомольце», который вёл Игорь Гаврилов. Стали появляться мои заметки и рассказы в различных газетах. Потихонечку писал.  Окончив 3 курса, перевёлся на заочное отделение, так как  подумал, что  всё от института взял, надо ринуться в жизнь, чтобы было о чём писать. Ведь это проблема для любого писателя – о чём писать.

А у меня уже десятка полтора статей в разных газетах было. Поехал в ЦК ВЛКСМ спросить, где нужны журналисты. Мне назвали три города: Вологда, Новгород, Псков.

И какой город выбрали?

– Мне почему-то понравилось слово Вологда, хотя никогда там не был. Написал письмо в редакцию и послал свои статьи. Через неделю получил ответ с приглашением на работу. В то время была проблема с журналистами, но и трудно было устроиться – деньги платили хорошие, да и работа престижная.

Помню, был такой материал в форме очерка: «Старожилу 25» – про молодёжь, которая основывала посёлок. Моему герою 25 лет, а вокруг – пустое место, и я пишу, что там «суслики в салочки играли». Это всех в редакции восхитило.

В то время жили в Вологде и творили такие авторы, как Николай Рубцов, Василий Белов, Ольга Фокина, что, безусловно, повлияло на меня, как на писателя.  Два года я отработал литературным сотрудником, работа тяжёлая – писать некогда. Ни одного рассказа там не написал. Думаю – надо уходить.

И снова вернулись в Рязань?

– Да. Тянуло в Рязань, но в газету уже не хотелось. В это время в Сараевском районе в средней школе искали учителя истории. Я и устроился туда, тогда у меня пошли рассказы. Голова же не болит, что нужно писать статьи.  Я был молодой, память отличная – к уроку подготовиться мне 15 минут.  За два года, которые я отработал в школе, написал десятка полтора хороших рассказов. Меня, как молодого автора, поддерживали и интересовались моим творчеством Николай Родин, Василий Золотов, Василий Матушкин. На одном из зональных семинаров в Костроме меня похвалил известный литературный критик Игорь Дедков. Всё это, конечно, окрыляло.

В это же время я написал рассказ «Мужичок» о подростке в военное время, потом он печатался неоднократно. Я шутил: «Мужичок меня везёт» – тогда ведь гонорары платили. Но я ехал в село не за тем, чтобы на всю жизнь там остаться, а чтобы отойти от газеты и написать что-то, утвердить свой стиль. И я переехал в Рязань.

Как вам пришла идея написать роман об Олеге Рязанском?

– Ещё будучи студентом,  меня заинтересовала личность князя Олега Рязанского. Помню, Анатолий Сенин сказал, что это очень умный политик. А  материала было негде взять. И писали о нём в то время, как об изменнике. Крутилась всё время мысль, что говорят о нём, что он умный человек, а доказательств нет. Зато есть доказательства, что не принял участия в Куликовской битве на стороне Москвы. Позже стали появляться какие-то материалы, например, книга Иловайского «Рязанское княжество». Я прочёл и ещё больше заинтересовался.

Стал искать материалы по второй половине 14 века. Изучал летопись, а её надо научиться читать, только тогда многое можно понять. Читал всё подряд, начиная с классиков Карамзина, Соловьёва и историков более мелкого масштаба. Так  потихоньку вырисовывался образ Олега. Беседовал с нашими краеведами, ездил в Бахчисарай. Воочию увидел, какой мог быть дворец. Ездил во Владимир, в Суздаль, чтобы увидеть храмы, как еду в Москву – обязательно иду в Кремль. Самые разные пути использовал, чтобы пропитаться тем временем, почувствовать образ. Я решил писать, но для меня уже стало ясно, что он не предатель. Князь Олег был, действительно, очень умный человек. Каждый свой шаг обдумывал.  В итоге – я стал его адвокатом. Сейчас молодые историки  не считают Олега изменником. У меня получился образ в целом положительный.

А главный герой обязательно должен быть положительным?

– Да, на мой взгляд, если главный герой не положительный, то неудача произведению обеспечена, обеспечена ли удача –  вопрос таланта. Положительного героя – написать сложнее. Ведь трудно же написать Андрея Болконского, Пьера Безухова или Наташу Ростову. Проще написать, когда герой ударит кому-то по голове лопатой. И вокруг этого негатива разворачивать сюжет, а из негатива, если не даётся света, то интересного мало что получается.

Сколько времени вы работали над романом?

– Десять лет, включая и поиск материалов. Написал 4 варианта. Первый – написался быстро. Но в 90-е годы стало появляться много исторических публикаций – читаешь и  начинаешь по-другому смотреть на образ князя. В чём мой роман имеет положительный момент – у меня все исторические факты не искажены – ни в чём, даже в мелочах. Художник может и должен, конечно, подключать творческое воображение между фактами – но факты трогать нельзя ни в коем случае.

Что вы посоветуете начинающим авторам?

– Надо учиться. Систематически читать хорошую литературу, классику. Анализировать себя, свои поступки. Хорошо бы если бы молодой автор интересовался историей своего Отечества. У любой страны есть своя глубинная идея. Нужно попытаться понять – какие мы, чего хотим? И что я, как художник, смогу сделать, для того чтобы приблизить идеалы своего народа. Надо задумываться над крупными вопросами. Соотносить судьбы лучших героев, которых автор предлагает по мере развития своего сюжета, с этими идеалами – настоящими или будущими. Идеалами, которые есть у каждой страны.  Литература советского периода, как и искусства, много хорошего дала – она воспитывала. И я считаю, что литература и должна воспитывать.

В чём, на ваш взгляд, суть писателя?

– Суть писателя в том,  что он должен быть ответственным человеком – он должен понимать, что от его слова очень многое зависит. Даст замечательный образ современного молодого человека – этот образ умножится в судьбах многих молодых людей, не даст, а напишет, наоборот, искажённый образ – и это отразится на молодёжи.