Пятница, 27 ноября 2020
Курс ЦБ
$ 75.45
 90.03
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Откровения внука разведчика

    Опубликовано: 17.04.2015 в 08:27

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,,

    Рязанский школьник написал книгу о войне и о своём прадеде 


    Рязань, 17 апреля  – Областная Рязанская Газета. Каждый год 9 мая в честь Дня Победы торжественно звучат поздравления. Поднимаются бокалы. На телеэкранах мелькают ветераны в орденах. Традиционный марш Победы по Красной Площади… Но как ещё можно сохранить память о героях сражений? Ответ появился у рязанского школьника.

    Своего прадедушку Саша Нахимов помнить не мог: ветерана Великой Отечественной войны не стало, когда ещё тот под стол пешком ходил. Всё описанные в книге эпизоды, были собраны по крупицам, выужены из воспоминаний родственников. Но каждый факт, каждая деталь автором так тщательно прорисована и вплетена в сюжет, что хочется верить, что так оно именно и было. Повесть «Внук разведчика» посвящена судьбе солдата, проделавшего трудный путь от рядового пограничника до старшего офицера Комитета государственной безопасности СССР. Ещё одно произведение, которое вошло в публикацию: «Октябрь 2017 года». Полуфантастический рассказ, размышления юноши о политике, обустройстве современного общества с оглядкой на будущее.

    11

    Александр Нахимов, ученик Рязанской средней общеобразовательной школы №3, откликнулся на просьбу прийти в редакцию «Областной Рязанской Газеты», рассказать о себе, о своих увлечениях и достижениях. На встрече юноша казался очень стеснительным и долго не мог настроиться на беседу.

    – Он себя чувствует гораздо увереннее и спокойнее на боксёрском ринге, -пошутил отец мальчика, который также пришёл вместе с ним.

    А этот школьник не какой-то типичный «книжный червь» или «зубрила». Молодой человек регулярно занимается в спортзале, играет на гитаре и даже рисует картины. Но главное – он взялся за весьма кропотливое дело – и довёл его до конца.

    – Что заставило пятнадцатилетнего подростка заняться писательством? Тем более, брать такие глобальные и серьёзные темы?

    – Это было логичным продолжением. Сколько себя помню, – всегда интересовался историей, военной техникой. Любил читать о боевых сражениях и о политических баталиях. Масштабные разборки меня впечатляли (улыбается).

    Когда Саша сел писать книгу, то больше всего боялся, что не успеет окончить её вовремя.

    – Ведь сама идея заключалась в том, чтобы выпустить своё произведение к юбилейной дате: 70-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Такой своеобразный подарок для ветеранов, – пояснил юноша. – Это было по-настоящему важно, и я стал усердно трудиться. И работа над книгой пошла на удивление быстро. И тут я понял: то, что нам приносит радость, и на что мы готовы потратить уйму времени, в конечном итоге – гарантирует результат.

    – А как относятся друзья и одноклассники к твоему творчеству?

    – Никто не знает. Для всех это сюрприз.

    – Всё же, что главное – в твоём первом произведении?

    – Конечно, война. А ещё я писал об отваге, достоинстве, чести и страданиях. О преодолении. Главным образом, я хотел сохранить память о моём героическом прадеде. А как это было сделать? Хранить медали, почётные знаки, вещи и фотографии? Разумеется, это всё есть. И в нашей семье аккуратно чтиться. Но я задумался о том, как иначе уберечь от постепенного угасания и стирания из памяти настоящие истории о сражениях и тяжёлых испытаниях, что выпали на долю солдат. Так родилась мысль о книге, в которой главным герой это мой прадедушка Григорий Алдонин. Он служил разведчиком, за время войны получил два ранения. За боевые заслуги награждён орденами и почётными медалями. Но он почти никогда не говорил и не вспоминал о том периоде своей жизни.. Война была почти закрытой темой, даже – для самых близких. И лишь однажды, когда мой отец, будучи ещё ребёнком, случайно «нашарил» доблестные знаки в обычной картонной коробке на шкафу, завязался откровенный разговор.

     sap

    – Так о чём говорили твой отец с твоим прадедушкой?

    – Говорили о том, как ходили в разведку и ловили «языков» – людей, владеющих секретной информацией… Как, собственно, добываются нужные сведения о противнике. Для успешного ведения боя, – продолжает Саша, – важно знать, где располагаются полевая артиллерия, танки, огневые позиции пулемётов, наблюдательные посты. Проводятся опросы местных жителей и допросы пленных и перебежчиков. Внезапное нападение 22 июня 1941 года гитлеровской Германией на СССР застало советскую разведку неподготовленной к условиям войны. Но наши быстро развернули энергичную деятельность по наполнению рядов и подготовке кадров. Подбирались добровольцы. И недостатка в желающих стать разведчиком – не было. Хотели попасть в это подразделение даже женщины и старики. Вот так и мой прадед попал, которому на тот момент было чуть больше 20 лет.

    В своей книге Саша подробно изложил, как его прадедушка, Григорий Алдонин, организовывал операции по захвату пленных. Как ночью заступал в дозор, и выслеживал противника. О чём вообще думали и говорили солдаты за кружкой чая. О чём мечтали, засыпая под открытым небом, и на сырой земле.

    – Я обязательно стану военным, – говорит Саша Нахимов. – Не потому, что мужчина должен быть сильным физически, иметь выправку и уметь обращаться с оружием. Стойкость духа и готовность прийти на выручку делает, прежде всего, мужчину мужчиной. Во время таких тяжких испытаний, как война, и проверяется характер, и то, на что вообще способен человек.

    Алевтина МАРЧЕНКО


  • Адвокат Ломизов
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Пептиды
    ЖБИ-3
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon
    Адвокат Ломизов
    Seldon News
    IT-Master62
    ГК Прокс