Среда, 24 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Жестокий ребёнок

    Опубликовано: 18.04.2015 в 23:06

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,,

    Юрий Быков — мягкий человек, снимающий предельно жёсткие фильмы


    Рязань, 19 апреля  – Областная Рязанская Газета. Композитор, сценарист, режиссёр, актёр и автор нашумевшего «Дурака» Юрий Быков специально встретился с корреспондентом «Областной Рязанской Газеты» и написал в Фейсбуке: «Рязань.Солнце.Дом.»

     

    «У каждого свой выбор»

     

    Быков опаздывал, причём значительно. Причина была ясна заранее: кроме запланированной встречи со зрителями в библиотеке имени Горького, знаменитого земляка хотели заполучить многие. И, как потом стало понятно, Юрий никому не отказывал – не умеет, что ли. Мягкий человек, снимающий предельно жёсткие фильмы. Мы все родом из детства. И хотелось узнать, не оттуда ли несгибаемость или «непрогибаемость» в фильмах Быкова. Оказалось, что особых семейных трагедий в детстве у режиссёра не было:

     

    – Мать развелась с отцом, потом второй раз вышла замуж. Сейчас она живёт с моим отчимом, я его «батей» называю. Они родили мою сестру, ей уже двадцать с лишним лет. Она в Москве живёт, учится на переводчика. У каждого свой выбор – отец уехал, в деревне стал жить. Сейчас, по-моему, тоже в деревне живёт, в Сапожковском районе. Да всё было: и перестройка, и девяностые. Особо-то жизнь не бросала…

     

    Быков, вне всяких сомнений, талант. Поговорите с ним минут пять, и сразу почувствуете это. Как известно, если человек талантлив в одном…Но самый главный его дар – в отношении к людям. Цитата «Величие большого человека выражается в его отношении к маленьким людям» к самородку из рязанской глубинки относится сполна. Острый ум заметен, даже если собеседник близорук. Юрий Быков умеет улавливать смыслы и вести диалог на интонациях, на недосказанности. Поэтому слова его приводятся здесь приблизительно – ведь газетной странице не выразить полутонов. Как говорится, начнём, помолясь. Так вот, изо всех творческих ипостасей Юрия первой была музыкальная:

     

    – Были у меня товарищи в Новомичуринске, лабали мы, как сейчас говорят, рэп. Но потом все благополучно разъехались по институтам, я посидел ещё в местном ДК «Энергетик» четыре года и в 2001-ом поступил во ВГИК.

     

    «Юродивый – не значит сумасшедший»

     

    Фильм «Дурак», без преувеличения, произвёл переворот во многих умах зрителей, особенно молодых. Настолько был необычен сюжет, придуманный самим Быковым, игра актёров, да и режиссёрские решения. Многие говорили, что просто взята картинка из жизни – это не художественное, а документальное кино. И до сих пор не верят, что такого на самом деле не было, подразумевая Тюмень, в которой дом всё-таки рухнул:

     

    – «Дурак» не основан на реальных фактах, но история – в смысле поступков, мыслей и основных житейских коллизий – абсолютная правда. А как можно делать остросоциальную картину, не основываясь на конкретных жизненных ситуациях? Моя задача: много разных людей, много контрастных судеб соединить в одной картине. Поэтому я вынужден выдумать историю, в которой всё это соединяется. Тем более что у меня происходит это достаточно быстро – в течение ночи.

     

    Кто он, бригадир сантехников Дима? Святой, отдавший жизнь ради людей, которые его и убили? Пророк, вглядывающийся в будущую Россию, когда закон «Человек человеку волк» уже перестал действовать? Да и дело разве только в Диме, а не в людях, разных поколений и социальных групп, которые, как на войне, делят вроде бы мирную Россию на «своих – чужих»:

     

    – Тут можно отталкиваться от простой пословицы: «Не стоит село без праведника». Да, Дима – юродивый. Но какой юродивый? Если того же «Бориса Годунова» почитать, то юродивый – это не значит сумасшедший. Можно было бы фильм и по-другому назвать. Я просто не решился: ни «Святой», ни «Проповедник». Дурак – и есть дурак. Как на Руси говорят: «Тебе, чо, больше всех надо?!». Собственно, из этого и исходили, когда пытались создать образ положительного персонажа в фильме «Дурак». И когда я сценарий писал, я уже представлял, кто будет играть. Я Тёму (Артёма Быстрова – прим. автора) знаю достаточно давно. Человек с тяжёлой судьбой – на лице у него всё написано…

     

    «Серьёзное драматическое кино давно ушло в Интернет»

     

    К сожалению, фильмы Быкова «Жить», «Майор» и «Дурак» не шли на больших экранах. И это отнюдь не оттого, что они не имеют художественной ценности, скорее – наоборот:

     

    – Трудно делать большие деньги в большом прокате, делая осмысленное кино. В кино, в основном, дети ходят. Взрослые – в интернете. Но мало кто знает, что у «Дурака» было 15 копий по стране. Серьёзное кино не транслируется на широком экране, потому что мультиплексы сделаны для детей или для отдыха всей семьёй – всё серьёзное драматическое кино давно ушло в интернет. Я недавно думал с очень серьёзными людьми, как переформатироваться, чтобы хоть как-то зарабатывать в интернете. Дело не в зарплате актёров – у меня снимались в «Дураке» практически «за ноль». Надо заплатить за группу, за технику, за еду, за перемещение. Поэтому сейчас серьёзно думают о том, как сделать, чтобы в интернете зарабатывать авторским кино. Судя по ценам на билеты, не каждый может себе позволить пойти в кинотеатр на драматическое кино. Кинотеатр – это бизнес, где деньги – главное, и очень жаль, что нельзя повлиять на эту систему.

     

    P1410215

     

    Павел АВЕРИН и Юрий БЫКОВ

     

    «Левиафан» снял режиссёр, относящийся к менталитету русского человека цинично»

     

    Есть категория людей, мыслящих вероятно клишировано, которые проводят прямые аналогии между «Левиафаном» Звягинцева и «Дураком» Быкова. При этом сознательно либо бессознательно, считая заворовавшихся, обнаглевших от безнаказанности чиновников элитой российского общества. Но немало и тех, кто чувствует ощутимую разницу между двумя точками зрения режиссёров на сегодняшний день страны:

     

    – Очевидно почему «Дурак» противопоставляется зачастую «Левиафану»: его снял человек, который относится к менталитету русского человека достаточно цинично. Понятно, что в каждой нации есть плюсы и минусы. Но Андрей Звягинцев ставит диагноз, с его точки зрения, абсолютно безысходный, и относится очень скептически к «среднерусскому периферийному человеку». Считает при этом, я буду мягко выражаться, что ему надо расти и расти до определённого духовного состояния. Мне кажется, что Андрей противопоставляет европейские ценности и общероссийские, если хотите. Потому что, когда я смотрю «Левиафан», я вижу, как сгущаются все возможные негативные стороны – автору хочется показать, что всё плохо.

     


    Справка

     

    Юрий Быков родился 15 августа 1981 года в Новомичуринске Рязанской области. Российский кинематографист: режиссер, актер, композитор. В 2005 году он окончил ВГИК.  Играл в театрах: МХАТ, «Et Cetera», Театре Луны, Театре Российской Армии.

    В 2006 году основал творческую студию под названием «Многоточие», а спустя три года его короткометражка «Начальник» была отмечена на фестивале Кинотавр. Фильм был награждён главным призом в конкурсе «Кинотавр. Короткий метр» на кинофестивале «Кинотавр». Увлекался литературой, писал рассказы. Получил музыкальное образование, играл в музыкальных группах, работал аранжировщиком в местной студии. Играл в таких фильмах, как «Ранетки», «Танки грязи не боятся», «Дикий», «Цепь» и др.

     

    Режиссёр фильмов

     

    ·              2009 г. – «Начальник»(короткометражный);

    ·              2010 г.  – «Жить»;

    ·              2012 г. – «Инкассаторы»;

    ·              2013 г. – «Майор»;

    ·              2014 г. – «Дурак»;

    ·              2014 г. – «Ёлки 1914»;

    ·              2015 г. – «Метод».


     

    У Быкова всё наоборот. Если уж кто и исчадие ада, так это единственно Богачёв, которого играет Юрий Цурило. Быков не был бы Быковым, если бы не вложил в уста уже приговорённого к смерти своими же «подельниками» вороватого чиновника Федотова фразу «Парня-то отпустите…»:

     

    – Я считаю себя русским человеком. При этом имею очень большое количество претензий к власти, ко всему тому, что происходит в России, но я к России отношусь как к матери, какая бы она ни была – матерей ведь не выбирают. У меня однозначная позиция: я переживаю и болею за то, что происходит здесь, потому что я не вижу себя в отрыве от этого народа. Андрей, вероятно, тоже не чувствует себя в отрыве от этого народа. Но его не устраивает практически всё в русском человеке, а меня очень многое привлекает. Не буду останавливаться на чём-то основополагающем, но я считаю, что русскому человеку есть чем гордиться. Хотя проблем у нас тоже хватает. Слава Богу, что меня считают русским – я такой и есть (заразительно смеётся).

     

    Поведал Юрий и о своих личных планах на ближайшие год-два. Но, по закону жанра, сохраним интригу, и приведём лишь слова самого сценариста и режиссёра:

     

    – В книжке Пушкина есть про русский бунт – бессмысленный и беспощадный. Я думаю, что если русский народ доведут до ручки… Я не знаю, что будет с ГРЭС в Новомичуринске: если её закроют, куда шесть тысяч мужиков денутся? Мне кажется, что страну надо обустраивать таким образом, чтобы никто не искал «куда податься». Надо на своей земле работать, строить дом, рожать детей и спокойно жить, а не бегать по всей стране, задрав штаны, в поисках лучшей жизни.

     

    «Было время, когда я считал, что то, что я вырастил в себе, вымучил – никому не нужно»

     

    С 1 июля Юрий Быков в качестве режиссёра начинает снимать фильм о первых советских космонавтах. Хотя это будет не «полотно», а человеческая история, Быков всё равно критичен:

     

    – Занимаясь чистым ремеслом, снимая фильм про выход Алексея Леонова в открытый Космос, пусть даже это замечательная огромная картина, Евгений Миронов в роли Леонова, всё как полагается – в этом я не могу выразить себя, как в «Майоре» и «Дураке». Картина делается для проката, чтобы зритель отдохнул, посмотрел спецэффекты. Бекмамбетов с Мироновым подумали-подумали, расстались с Бодровым и захотели сделать драму в чистом виде о двух людях: о Беляеве и о Леонове. Тимур с Евгением встретились со мной и спросили, интересно ли мне это. Я ответил, что если мы будем делать историю о людях, о простых мужиках, один из которых – герой войны, а другой – родился в глухой сибирской деревне, то я соглашусь. Слава Богу, сейчас мы в процессе – в 2016 году выйдет фильм. Конечно, это будет прокатное кино, но это будет симбиоз того, что сейчас на широком экране и того, что называется человеческая история. Второе – главное, думаю, что без этого вообще неинтересно делать кино. Кстати, Алексей Леонов лично нас консультирует – бодрый мужик, надо сказать (одобрительно смеётся).

     

    Не всё так безоблачно было в судьбе человека и режиссёра, снявшего свой первый серьёзный фильм в 2009 году. И Быков не скрывает – он вообще очень искренний человек – была пора, когда казалось, что фильмы его никому не нужны:

     

    – Была ситуация, когда я просто бухал. От безысходности. Был краткий промежуток, когда я считал, что то, что я вырастил в себе, вымучил – никому не нужно. Это меня сильно подавляло, но потом я взял себя в руки, и всё – начал работать. В Библии есть одна очень хорошая фраза: «Кому больше дано, с того больше спросится». Поэтому я себя и переборол. А есть у меня товарищи, близкие, которые не дожили до сегодняшнего дня – Царствие им Небесное. Сегодня я считаю, что смогу справиться с той жизнью, которой живу, и принести какую-то пользу. Надеюсь…

     

    И я надеюсь. И верю обещанию Юры Быкова, что, как только он закончит фильм о космонавтах, сразу приедет и расскажет так, как он умеет это делать, о своей работе. Верю, потому что художник, снимающий такие фильмы, лгать просто не способен.

     

    Павел АВЕРИН

     

    Фото: Антоний ТОПОЛОВ

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: