Вторник, 24 ноября 2020
Курс ЦБ
$ 75.81
 89.89
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Учить или не учить? Вот в чём вопрос…

    Опубликовано: 28.04.2015 в 07:11

    Категории: Главные темы номера

    Тэги:

    О новом формате работы в бизнесе корреспонденту «Областной Рязанской Газеты» рассказал руководитель Центра Кадрового Консалтинга «Академия» и бизнес-тренер Елена Тадтаева

     


    И у всех  B2B компаний есть общая цель —  продавать больше. Задача не из легких! Нужно: найти клиента, установить контакт сначала по телефону, а потом и на личной встрече, выяснить все потребности, грамотно провести презентацию, ответить на все вопросы, отработать возражения и самое главное продать. Всему можно и нужно научиться – вебинары по продажам для компаний – http://forsazh-online.ru/vebinary/trening-3/


     

    Рязань, 28 апреля  – Областная Рязанская Газета. Из услышанного: «Вы какими ресурсами предпочитаете пользоваться для самообучения? – Граблями». А вы, какими ресурсами обычно пользуетесь? Чтобы мы не наступали на одни и те же грабли, сейчас существует много способов обучения: мастер-классы, тренинги, конференции, круглые столы, дистанционное обучение и т.д.

    Я давно обнаружила для себя ценность таких быстрых 2-4 часовых встреч-топов руководителей, собственников. Этот формат очень эффективен, так как у первых лиц, руководителей мало времени на собственное развитие, обучение. А такой формат позволяет получить полезные инструменты, рабочие методики или информацию о них и познакомиться с новыми людьми, возможно, найти новых партнёров, обменяться опытом. Также у нас очень востребован формат модульных программ тренингов. На 2-3 дня сразу очень трудно «выпасть» из рабочего графика. А вот обучение один день в месяц на регулярной основе – очень даже развивает и продвигает.

    Май – прекрасное время для обучения персонала компании и себя любимого. И возникает естественный вопрос: как определить, что это обучение будет качественным и пойдёт на пользу? Давайте, разберёмся.

    Ни для кого не секрет, что успех предприятия напрямую зависит от эффективности работы его сотрудников. Задача любой компании – не только выжить в настоящих условиях, но и оставаться конкурентоспособной как можно дольше. Арье де Геуз сказал: «Способность учиться быстрее, чем ваши конкуренты, может быть, единственное, заслуживающее поддержки, конкурентное преимущество».

    Обратившись к проблеме обучения работников, в голове у руководителя роится много вопросов. Как поднять эффективность работы персонала за короткий период времени, желательно за два дня? Какую выбрать форму обучения? Какой придерживаться тактики – иметь собственный учебный центр или использовать внешний ресурс обучения? Как потратить минимум денег и времени, а получить максимум результата? Можно ли обойтись совсем без обучения, путём собраний и обмена опытом, знаниями и навыками внутри коллектива? Возможно вообще можно избежать затрат на обучение, достаточно прочитать несколько книг?

    Что же всё-таки может дать обучение?

    Обучение, по сути, предоставляет возможности для участников. Только возможности – не более, но и не менее. Согласитесь, это уже немало.

    Возможности повысить свою эффективность на рабочем месте, а значит -больше зарабатывать. Возможности расти профессионально. Возможность управлять временем более рационально. Возможность получать более желаемые результаты в переговорах. Возможность получить ответы на вопросы. Возможность посмотреть, как решается проблема у других. Обучение также даёт альтернативный опыт, то есть участник пробует действовать по-новому и получает новый результат в старой ситуации.

    В обучении персонала есть «подводные камни». И их необходимо учитывать, направляя своих сотрудников на обучение.

    Первое, что необходимо помнить – это то, что тренинги и любое обучение – это вывод себя из зоны комфорта. А нам так хорошо в нашей скорлупке – тепло и уютно. И нежелание учиться напрямую связано с этим фактором.

    Второй момент – это то, что после обучения персонала, руководитель, как правило, требует повышения результатов. Он же вложил свои финансы. А результаты могут появиться не сразу. И у сотрудников возникает страх не оправдать ожидания.

    И в голове у работника возникает логическая цепочка: «Я бы не пошёл, но мне говорят идти, значит – это им надо. А зачем? Чтобы увеличить продажи. Им надо, чтобы я больше продавал! Поэтому я так буду им больше денег зарабатывать. А если у меня не получится? Ну, уж, нет».

    Третий – тренинги и другие обучающие мероприятия проводятся время от времени, знания не закрепляются, и нет мотивации их применять. Или наоборот, сотрудников «перекормили» обучением. Его очень много, оно каждый день или неделю, и у людей наступает усталость и пресыщение, вплоть до отвращения.

    Важно знать: никого ничему научить невозможно. Новые знания не «зайдут» до тех пор, пока не будет желания их получить и использовать для практических целей.

    Само обучение можно сравнить с автомобилем, а участников с водителями. С машиной всё в порядке, хорошо и быстро ездит. С её помощью можно наиболее быстро добрать до нужного пункта, где твоя результативность будет качественно другой. Участник получает такую машину и вроде бы собирается воспользоваться всеми её возможностями, но вдруг вспоминает, что у него другие дела и он не успеет сегодня и переносит действия на другой день. Кто-то вообще решил, что никуда не поедет, он и так себя неплохо чувствует. Другой поехал, но не туда. Третий въехал в забор и решил, что это машина плохая. Таким образом, очень немногие добираются до искомой точки. К сожалению большинство выйдя с обучающей программы, могут просто поставить раздаточный материал на полку и через некоторое время забыть о нём, так и не получив устойчивых и осознанных изменений в своей жизни.

    Однако тот, кто едет, растёт профессионально и личностно, делает карьеру, больше зарабатывает и чувствует себя более уверенно. Уже пошёл 15 год, как мы живём в XXI веке. Технологии коммуникаций развиваются колоссальными темпами.

    Рынок растёт, перенасыщается новыми товарами, услугами и информацией о них. И не остаётся без внимания человек. В наше время нужно постоянно развиваться, самообучаться, двигаться вперёд и это необходимая атрибутика каждого руководителя, лидера да и просто человека.

    P.S. Анекдот в тему: Энергия – это то, что имеется в избытке у ребёнка, пока его не попросишь сделать уроки.


  • Пептиды
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Пептиды
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon
    ГК Прокс
    Seldon News
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62