Вторник, 1 декабря 2020
Курс ЦБ
$ 76.20
 91.20
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Двойной юбилей товарища Сухова

    12 апреля режиссёр и художественный руководитель «Театра на набережной», актёр театра и кино Фёдор Сухов отметил свой юбилей – 55 лет, а самому театру 25 апреля – исполнилось 35 лет.


    Рязань, 30 апреля – Областная Рязанская Газета С Рязанью Фёдора Сухова связывают семейные узы: жена, актриса театра и кино Евгения Бордзиловская выросла в Рязани. А её родители: мама, заслуженная артистка РСФСР Галина Фёдорова и отец, заслуженный артист России Олег Бордзиловский  –  многие годы играли в Рязанском драматическом театре.

    С чего начинается театр? Говорят – с вешалки. А я думаю – с людей. Так и ныне известный «Театр на набережной» начался с человека – Фёдора Сухова. Молодой, красивый, дерзкий, талантливый двадцатилетний парень подумал: «А не создать ли нам театр? Такое содружество взрослых профессионалов и детей?»  И не просто подумал, а воплотил свою мечту в реальность. Так благодаря команде энтузиастов под руководством Фёдора Сухова и родился в 1980 году «Театр на набережной» – московский драматический театр. Тот год – вообще, можно сказать – судьбоносный, именно в 1980 году состоялся дебют в кино. Актёр сыграл главную роль  в фильме Эльдора Уразбаева «Смотри в оба». И спустя всего год – в жизнь молодого артиста ворвался Горький, именно – ворвался, и долго потом не отпускал.

    Блистательно сыгранная  в 1981 г. роль Алексея Пешкова, в дипломной работе выпускников мастерской Марлена Хуциева «Мои университеты», открыла возможность соприкоснуться с великим режиссёром, патриархом советского кино – Сергеем Герасимовым, который оценил талант молодого актёра и лично пригласил Фёдора к себе на курс. Без экзаменов! А это – дорогого стоит. Чуть позже Сергей Герасимов снял Фёдора в роли Горького в своём последнем фильме «Лев Толстой» (1984 г.).  А потом и режиссёр Султан Ходжиков пригласил артиста сниматься в  фильме  «Знай наших» (1985 г.) – и опять Горький. Кажется, актёр уже не просто жил жизнью писателя, но и дышал, и думал, как он.

    Но Горький оказался далеко не единственным историческим персонажем, которого сыграл Фёдор Сухов. Ещё была роль Ивана Фёдорова в 5-ти серийном фильме «Откровение Иоанна Первопечатника»,роль князя Владимира-Крестителя Руси в фильме-притче «Время собирать камни»,  роль Максимилиана Волошина – поэта Серебряного века в  фильме Карена Шахназарова 2004 года «Всадник по имени Смерть» (картина собрала много призов в России, Югославии и Чехии).  Сейчас в производстве фильм «Орден», где Фёдор Сухов играет Маршала Советского Союза  Кирилла Мерецкова.

    Но какие бы потрясающие роли не играл актёр, его забота и любовь, прежде всего – дети, которые приходят в «Театр на набережной», и не просто в качестве зрителя – а в качестве самого настоящего соучастника великого лицедейства под названием «театр». Как говорит режиссёр: «Дети – границ не знают, пределов не знают. Они – расширяющиеся Вселенные».

    Фёдор Сухов увлечённо и самозабвенно (а по-другому он и не умеет) работает с детьми, подростками и молодёжью. Согласно своей авторской методике, опробованной уже в 16 странах мира, работает в четырёх направлениях: образовательный, авторский, игровой и постановочный театр. Режиссёр поставил более 30 спектаклей, в том числе, 4 – за рубежом. Автор более 20 пьес и инсценировок для театра, где совместно играют дети всех возрастов и профессиональные актёры.

    Как сказал в одном из интервью Фёдор Сухов: «Дляребёнка театр – инструмент познания мира. Для взрослого –  инструмент заработка. Театр –  очень мощная модель мира. Шекспир в этом смысле прав. Здесь и производство, и творчество, индивидуальность и коллективность, подчинение и свобода – всё вместе. Здесь представлены почти все спектры общественной и индивидуальной жизни. Моё мнение не важно. Я не строю домики, я – сажаю деревца.Творческий коллектив «Театра на набережной» я воспринимаю как экосистему. Моя задача – чтобы каждый ребёнок воспринимал связи так: «Я заинтересован в развитии моего партнёра, потому что мы развиваемся вместе в этой связке. Мы с тобой конкурентны в той степени, в какой мы хотим сохранить наше целое».

    И целую творческую экосистему, под названием «Театр на набережной»,  Фёдору Сухову бережно сохранять и активно развивать – удаётся.

    Лариса КОМРАКОВА


  • Seldon
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • ГК Прокс
    Seldon News
    Seldon
    Адвокат Ломизов
    IT-Master62