Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Дорога к победе

    До дня Великой Победы осталось… И в эти дни по телевидению шёл документальный фильм о Курской дуге. Показывали освобождение г. Старого Оскола, небольшого кусочка длинной дороги к Победе. Вот об этом кусочке дороги я хочу рассказать. Детская память запечатлела и навсегда сохранила и страшные годины, и радость освобождения.


    МОЙ РОДНОЙ ГОРОД

     

    p2

    Дорогое мне Белогорье. Некогда тихий, уютный городок на Белгородской (ранее Курской) земле. Стоит он на белых меловых горах, изрытых пещерами (отсюда и название Белогорье), опоясанный рекой Осколом и её притоками. В годы моего детства это были чистые реки с поросшими осокой берегами, дремлющими над ними плакучими ивами. Вокруг города — слободы: Ямская, Казацкая, Стрелецкая, Пушкарская, Ез-доцкая. Они утопали в зелени садов. А сколько златоглавых церквей возносили в синеву неба свои кресты! Несмотря на годы богоборчества, народ там набожный, хранил Православную веру. Моя бабушка Капитолина, учительница начальных классов рядом стоящей школы, ежедневно осеняла крестным знамением все 4 стороны света. Это город моих предков по маминой линии, родилась там и я. Наш дом в слободе Ямской строил в конце XIX века мой прадед, затем дедушка. Строили тогда на века: толстые кирпичные стены, выложенный кирпичом подвал с отдельным входом. Дом стоял напротив Крестовоздвиженской церкви. Дедушка до закрытия храма, а затем после окончания войны был регентом церковного хора. Но война не пощадила этот поистине райский уголок земли.

     

    ОККУПАЦИЯ

     

    1942 год. Мне 4 года. Был обычный июньский жаркий день и обычная тревога: враг приближался. Бабушка запомнила этот день — 30 июня. Вдруг где-то недалеко — гул самолётов, свист летящих бомб и их оглушительный разрыв. Один, другой… Мы с соседями укрылись в нашем подвале. Молились. Бабушка поставила в подвале иконы. Приоткрыв двери, некоторые видели — в небе, как огромные угрожающие птицы, плавали «юнкерсы», творя своё гнусное деле — разрушение и смерть. Казалось, что не будет конца бомбёжке. Но наступила тишина, «юнкерсы» улетели. Стали потихоньку выходить из подвала. Страшная картина вокруг — несколько домов исчезли с лица земли, оставив под собой людей, животных. Слышались стоны. Начали откапывать, но немногих спасали. Так продолжалось два дня. 2 июля в город вошли немцы. Наш дом занял немецкий офицер с ординарцем. Незанятой осталась кухонька, имевшая отдельный вход. Но жили лето мы практически в подвале. Бабушка подолгу молилась. Она твёрдо верила, что Господь не допустит остаться нам рабами, она верила в Победу и утешала многих. Сильная духом и верой была моя бабушка. Всех более-менее трудоспособных людей отправили на работу по очистке города. Современным людям даже трудно представить, как можно жить в подвале, находясь в постоянном страхе. Но мы жили и выжили.

     

    Январь 1943 г. Стояли трескучие морозы. Немецкий офицер выехал из нашего дома, чувствовалось приближение родной армии. Мы жили в кухоньке. Чтобы сохранить хотя бы минимум тепла, бабушка разбирала остатки забора, надворных построек. Но спасало главное -вера в освобождение.

     

    НЕОЖИДАННАЯ РАДОСТЬ

     

    p3

    Николай Астанин 

    Прошло столько лет, но эта картина осталась живой в моей памяти. Позвольте воспользоваться выдержкой из Старооскольской газеты (1994 год), рассказывающей об освобождении города, а главное — о моём дяде, моём крёстном Николае Астанине. Перед войной он закончил геологоразведовательский факультет Воронежского университета, но работать по любимой специальности не пришлось. В 1941 г. он ушёл на фронт.

     

    «Многие из наших старооскольцев сражались за освобождение родного города. Среди них — Николай Астанин. В дни освобождения города это был полный сил жизнерадостный молодой человек, майор-разведчик 23-го отдельного мотопонтонномостового батальона. Его военные дороги измерялись десятками тысяч километров. Когда его спрашивали, что из минувшей войны больше всего запомнилось, он отвечал: «Переправа через Дон, Курская битва, форсирование Днепра, Вислы, Одера, переправа танков и штурмовых орудий через отводные каналы Берлина. Но особенно — бои за мой родной город в январе 1943 года».

     

    Майор Николай Астанин был хорошо подготовленным и опытным разведчиком, смелым и находчивым. Тогда, опережая стремительно продвигавшихся на запад танкистов 116-й отдельной танковой бригады 107-й пехотной дивизии, 23-й инженерный батальон обеспечивал готовность всех коммуникаций, переправ и мостов от Дона до Старого Оскола и Белгорода. С огромным риском для жизни под шквальным артиллерийским огнём, атаками немецкой авиации офицеры и солдаты инженерного батальона измеряли ширину и глубину реки Оскола и его притоков. Николай Астанин продолжал: «Шли мы тогда к Старому Осколу от донских переправ. От радости, что мы будем воевать на земле, где родились и росли, я готов был идти на выполнение любого задания. В этих местах мне хорошо были известны все дороги, мосты. Знал я, как и где можно скрытно провести технику, людей и боеприпасы». И вот приказ — майору Астанину с группой разведчиков разведать подходы к городу со стороны Незнамово. Здесь располагалась большая часть огневых точек противника. Отсюда они вели круговой обзор местности и стреляли прямой наводкой из пушек. Подавление этих огневых точек, обнаруженных группой разведчиков под руководством майора Астанина, было успешно осуществлено. 31 января бои переместились на окраины слободы Ямской».

     

    Я прерву статью.

     

    И вот неожиданная радость. Мы в нашей кухоньке, теплится коптилка. Кругом рвутся снаряды, воют сирены.
    (Воспоминания детства)

    p4

    Михаил Астанин

    Страшно, очень страшно. На коленях молимся перед иконой Божией Матери. И вдруг громкий стук в двери, который усиливался. Двери распахнулись, и перед нами в заснеженных белых маскировочных халатах наши спасители. И родной радостный голос дяди Коли: «Мама! Июшка!..». Он подхватывает меня на руки. Слёзы радости! Быстро легли на стол хлеб, консервы. Какой же это был хлеб! Но время требовало идти дальше. Бои продолжались. В сводке Совинформ-бюро говорилось: «Рано утром, 4 февраля, наши части начали штурм города с трёх сторон. Немцы побросали оружие и разбежались. 5 февраля 1943 г. наши войска после упорных боёв овладели городом и железнодорожной станцией Старый Оскол. Окружённый гарнизон противника уничтожен и частично пленён».

     

    А дорога к Победе пошла дальше на запад.

     

    В краеведческом музее г. Старый Оскол есть экспозиция Великой Отечественной войны, где отражены эти события. Ну, а моя детская память сохранила их. Поэтому всегда в храме я ставлю свечку за упокой души всех освободителей моего любимого Белогорья. Я уверена, что все они призывали Господа, и Господь давал силы на великое дело.

     

    И ещё хочется сказать в эти дни, дни накануне празднования Дня Победы

     

    — Победа достигалась не силой одного оружия, не многочисленностью армии; а могучей верой в жизнь, упованием на Бога. Война показала, что атеистическая идеология не способна вдохновить народ на борьбу с врагом. Душа русского человека — православная, человек всегда готов встать на защиту Отечества. Сотни тысяч людей уходили на фронт добровольцами, пытались прибавить себе возраст. Мой второй дядя Михаил Астанин окончил перед войной десятый класс, добровольцем ушёл на фронт и бортрадистом авиации закончил войну в Берлине.

     

    И здесь я почувствовала силу бабушкиного крестного знамения и её молитв. А Крестовоздвиженский храм не тронули ни осколки снарядов, ни бомбы. И стоит он уже более 200-т лет -хранитель жизни. Ведь в нём, хотя он и был закрыт в атеистические годы для службы, собирались люди во время налётов, прося защиты у Господа. Люди знали — с ними Бог! А мой любимый город Старый Оскол сейчас «Город воинской славы»!

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение