Пятница, 19 апреля 2024
Курс ЦБ
$  94.09
 100.5
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Великая Победа — икона народного единства

    Опубликовано: 10.05.2015 в 19:15

    Категории: Главные темы номера

    Тэги:

    1945 год, 6 мая — Светлое Христово Воскресенье. Празднование Пасхи совпало с днём памяти одного из небесных покровителей нашего Отечества — святого Георгия Победоносца. Началась Светлая Седмица. В день Победы незнакомые люди целовались друг с другом со слезами радости на глазах. И в этом присутствовало пасхальное родство.


    Это был святой праздник, святая Победа, добытая немыслимыми жертвами и нечеловеческими усилиями, это была духовная вершина нашего народа. А в небе нёсся пасхальный звон: «Радуйтесь, люди! Жизнь победила смерть!»

     

    Именно духовная вершина, вершина единения нашего народа. Как уже говорилось, война началась 22 июня 1941 г. — в День памяти всех святых, в земле Российской просиявших. Подвиг мученичества и воинский подвиг -всегда рядом. Святая Церковь благословила предстоящий народный подвиг. Это была война за Родину, за Истину, за Правду. Священная война! По всей огромной стране собирала народ на борьбу с врагом песня: «Идёт война народная, священная война!». Большая настоящая беда привела к народному единению. Плечом к плечу встали на защиту Отечества люди разных национальностей, веронсповеданий. И в этой войне молились иерархи и миряне, воины и труженики тыла, молились в храмах, на полях сражений, в госпиталях, в осаждённых городах.

     

    Размышляя об особом участии царя-мученика Николая II в этой Победе, нельзя не вспомнить его последний приказ войскам после насильственного его отречения от власти: «Во имя горячо любимой Родины призываю всех верных сынов Отечества к исполнению своего святого долга. Да поможет Бог вам, доблестные войска, отстоять нашу Родину от врага». Этим же святым благословением на народ России, несомненно, призывал он и в Великую Отечественную войну, предстоя в мученической славе пред Престолом Божиим.

     

    Сила народного единства! В нём, безусловно, сказалось вмешательство Десницы Божией. Древний, основанный в XII веке город Ржев -один из тех городов, которые война буквально стёрла с лица земли. С 1941 и по 1943 гг. — 17 месяцев шли бои. Уцелело несколько зданий, среди них Церковь Покрова Божией Матери (старообрядческая). Сохранился рассказ командира разведчиков Коновалова.

     

    «Отряд первым ворвался в город, оставленный немцами. Разведчиков насторожило, что во всём городе не видно ни одной живой души. Но вскоре они обнаружили, что всё оставшееся в живых население Ржева, около трёхсот человек — а в городе и в окрестностях до войны проживало 4 0 тысяч человек — фашисты согнали в церковь и заперли, а храм заминировали.
    Почему отступающие немцы не взорвали церковь с запертыми в ней людьми? Одному Богу известно. Люди остались живы, никто из них не пострадал. И это было настоящее чудо. Трое суток без воды и пищи готовились они к смерти, прощались. Те, кто ушёл, молились; кто не ушёл — просил за них молиться. Там были и православные, среди которых старообрядцы, верующие и неверующие, люди разных национальностей.

     

    Когда двери храма распахнулись, неверующих среди этих трёхсот человек не было. Да, общая опасность сплачивает людей, помогает им прозреть. Этот случай даёт повод задуматься о тех путях, которые способны привести наш народ в согласие с самим собой, со своей историей и с Богом. Ибо перед Богом все равны!

     

    В своих воспоминаниях об отце дочь Маршала Жукова Мария рассказывает: «Пришли в боевые порядки одного стрелкового полка. И увидел Жуков иконку на бруствере солдатской траншеи на позиции пулемётного расчёта. Солдаты в траншее готовились к бою, а Пресвятая Богородица смотрела на них с иконы, прилаженной к горке глиняной земли. Командир полка кинулся извиняться — мол, недоглядел. Замполит кинулся к брустверу. Жуков взглянул на них, махнул рукой, как делают, когда человеку бесполезно что-то говорить: «Эх, вы!..». И пошёл к солдатам, узнал, что солдат воронежский из деревни, перед войной с женой иконку освятили… Жуков пожал его крестьянскую руку».

     

    Мария Жукова часто встречалась с ветеранами, беседовала с ними и никогда не слышала, чтобы кто-то из них сказал, что Бога нет. Наоборот, они рассказывали, что их матери и жёны молились всю войну, многим зашивали в шапку или гимнастёрку образки Божией Матери, псалом «Живый в помощи Вышнего». «С Богом» — провожали на фронт. 9 0% солдат были крестьянами, а значит, крещёными, верующими. Мария Жукова пишет, что её отец был христианином. И это не легенда, был собран ряд свидетельств о том, что Маршал Жуков возил с собой по фронтам Казанскую икону Бо-жией Матери. Предстательство Богоматери, молитвы сонма святых Земли Русской давали мужество и силы нашему воинству противостоять врагу.

     

    В осаждённом и измученном, холодном и голодном Ленинграде из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с ней крестным ходом город — город был спасён.

     

    Подтверждались слова, сказанные святителем Митрофаном Воронежским Петру I, что город святого апостола Петра избран Самой Божией Матерью. И пока Казанская Её икона в городе и есть молящиеся — враг в город не войдёт.

     

    Разгром немцев под Москвой — это истинное чудо, явленное заступничеством Божией Матери. Чудотворная Тихвинская икона Божией Матери была обнесена самолётом вокруг Москвы по приказу Иосифа Сталина.

    jukov

    Маршал Георгий Жуков

    Под Сталинградом перед Казанским образом Божией Матери в ноябре 1942 г. совершал молебен владыка Николай (Якушевич). Тогда же, в 1942 г. самолёт с Казанской иконой Божией Матери облетел Сталинград -факт, который подтвердил в беседе с писателем Юрием Бондаревым Маршал Георгий Жуков.

     

    Можно привести множество примеров помощи Божией нашему народу. А теперь ещё несколько слов о наших военачальниках. Начальник Генерального штаба Борис Шапошников носил финифтевый образ святителя Николая. Его преемником стал сын священника из Кинешмы Маршал Александр Василевский. В освобождённой Вене в 194 5 г. по приказу Маршала Фёдора Толбухина были отреставрированы витражи в русском православном соборе и отлит в дар храму колокол с надписью «Русской Православной Церкви от победоносной Красной Армии». Неоднократно свои религиозные чувства публично проявлял Маршал Леонид Говоров. После Сталинградской битвы стал посещать храмы Маршал Василий Чуйков. Люди видели, что Бог не оставляет Россию. Тесно переплеталась вера в Бога с верой в Победу.

     

    Наш народ — народ Богоносец. И пока жива вера в народе, милость Божия никогда не оставляла и не оставит Россию. И в ту войну Господь помог нашему народу, а предстательство Богоматери, молитвы сонма святых Земли Русской давали мужество и силы нашему воинству противостоять врагу и победить.

     

    А теперь несколько слов о воинах, представителях рязанского духовенства. Их мы должны помнить.

     

    Архимандрит Серафим (Блохин), настоятель церкви в честь иконы Божи-ей Матери «Всех скорбящих Радость». Воевал на разных фронтах. Дошёл до Берлина. Награждён медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

     

    Протоиерей Михаил (Грацинский), настоятель Троицкой церкви села Ки-тово Касимовского района. Воевал на разных фронтах, имеет много наград, в том числе орден «Славы».

    Священник Георгий (Кузнецов), настоятель Архангельского храма села Казачий Дюк Шацкого района, с первых дней войны участвовал в боевых действиях, имеет многие боевые награды.

    Священник Яков (Волков), настоятель Христорождественской церкви села Савватьма Ермишинского района, прошёл всю войну в действующей армии, имеет боевые награды.

    С честью воевали в рядах нашей армии священники Николай (Иванов), протоиерей Сергей (Жариков), священник Косьма (Артюхин) и многие другие.

     

    Родина высоко оценила их ратные подвиги. Высокой государственной награды «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» были удостоены архиепископы Рязанский и Касимовский Филарет (Лебедев), Николай (Чу-фаровский), Палладий (Каминский), епископ Рязанский и Касимовский Борис (Скворцов).

     

    А сейчас мы молитвенно говорим: «Вечная вам память».

     

    У всех наших людей, где бы они ни жили, есть общее святое, что связывает воедино всех нас. Это Святая Церковь, наши благочестивые предки, молитвами которых стояла и стоит Земля Русская, наш «русский дух». И мы верим в наше сейчас непростое время, что, несмотря на все наши грехи, Господь любит Россию, что Он может спасти и сохранить её, как спас и сохранил тех триста человек, запертых карателями в храме в Ржеве.

     

    Нам дано время для покаяния, и надо искать пути объединения наших сил, чтобы направить их на исцеление общих недугов и воссоздание нашей страны в былой славе и величии. Да поможет нам в этом Милостивый в щедротах и Скорый на умоление Господь наш Иисус Христос, предстательство Божией Матери и сонм святых.

     

    Воздадим же Богу славу! И пусть каждый из нас обретёт, прежде всего, духовную победу над собой. И, говоря о Великой Победе, уместно сказать словами псалма: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь славу».

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.