Опубликовано: 14.05.2015 в 21:02

Категории: Главные темы номера

Тэги: ,,,

фото Евгении Трушиной

25 апреля в Москве в театре МДМ состоялся показ для прессы всемирно известного мюзикла «Призрак Оперы». Исполнительница главной роли Кристин Даэ Елена Бахтиярова  дала эксклюзивное интервью «Областной Рязанской Газете».

Рязань, 15 мая — Областная Рязанская Газета Творческая команда мюзикла решила открыть тайны легендарной постановки и поделиться секретами успеха с приглашёнными журналистами из регионов.  После просмотра мюзикла представители СМИ встретились со звёздами мюзикла Дмитрием Ермаком (Призрак), Еленой Бахтияровой (Кристин), Евгением Зайцевым (Рауль), Еленой Чарквиани (Мадам Жири), Ириной Самойловой (Карлотта), Оганесом Георгияном (Пианджи), Юрием Мазихиным (Месье Фермин), Сергеем Сорокиным (Месье Андре), а также с генеральным продюсером и главой компании «Стейдж Энтертейнмент» Дмитрием Богачёвым.

– Елена, вы когда-нибудь бывали в Рязани?  Рязань – город с богатыми театральными традициями.

– Я наслышана о вашем городе, много читала о Рязани. Знаю, что он безумно красивый, но, к сожалению, ни разу не была. Надеюсь, в ближайшем будущем посетить город и познакомиться с его жителями.

– Дмитрий Богачёв сказал, что вы попали на кастинг в последний момент: какие были ваши ощущения? Наверное, фантастики?

– Да, действительно, вы правы – это было из рода фантастики. Я – оперная певица, служу в театре Театре Оперы имени Бориса Покровского. Жанр мюзикла был для меня совершенно новым. И, конечно же, мне хотелось попробовать в нём свои силы, учитывая его огромную популярность у зрителей. Но я не была уверена, что пройду кастинг, потому что знаю, сколько у нас талантливых мюзикловых артистов, которые имеют огромный опыт участия в бродвейских постановках.  Но я всё-таки пришла на последний отборочный тур и вдруг поняла, что могу в этом существовать.

–  Вас сразу утвердили?

– Я сразу же понравилась режиссёрам, музыкальному руководителю. Это редкий случай. Многие девушки, которые претендовали на роли Кристин, больше полугода ждали решения, пребывали в неведении. Мне посчастливилось – я пришла самой последней, в последний месяц и меня выбрали. Это подарок судьбы. Кроме вокала, актёрского мастерства и танца оценивали внешний данные и типаж. Если вы посмотрите фотографии артисток, исполняющих роли Кристин по всему миру, то отметите, что они очень похожи.

Создатель мюзикла, композитор Эндрю Ллойд Уэббер провёл для российских артистов мастер-класс и сказал, что я одна из лучших Кристин, которых он когда-либо слышал. Такие слова для меня – огромная честь и мощный толчок. Премьера мюзикла «Призрак Оперы» состоялась 28 лет назад в Лондоне, в год моего рождения – что очень символично.

– Было трудно?

– Да. Мюзикл  –  это в принципе сложный жанр. А что касается «Призрака Оперы»  –  это настоящий вызов для артиста. Он должен великолепно петь, быть серьёзным драматическим артистом, прекрасно танцевать  –  в случае с Кристин мне пришлось даже встать на пуанты, ведь она прежде всего балерина!

Вокал Кристин – это сложнейший синтез оперного и мюзиклового вокала. Необходимо обладать и классической постановкой голоса, чтобы выходить на знаменитые верха в дуэте Кристин и Призрака, и хорошо звучать и в верхнем и в среднем регистре. Не каждая девушка хрупкой внешности может обладать таким диапазоном.  В голосе должна быть мягкость, он должен был хрустальным, ведь Кристин – совсем юная 17-летняя девочка.

И конечно, это серьёзная драматическая роль.  Если у тебя нет душевного трепета, если ты не живёшь своей героиней, этой девушкой, которая превращается на протяжении всего спектакля во взрослую женщину, то тяжело зрителю передать всю эмоцию, которая несёт Кристин. Переживания меняют Кристин,  и она воспринимает мир уже другими глазами.  Играя полгода, я постоянно нахожу что-то новое: новое звучание, новое в актёрской передаче.  Всегда что-то ищу в себе, чтобы Кристин жила.

– На пресс-конференции я задала вопрос Дмитрию Ермаку, исполнявшему роль  Призрака, было ли что-то связанное в его  жизни с мистикой, и он ответил:

– Буквально за 5 дней до премьеры «Призрака Оперы» у меня полностью пропал голос. В это время была беременна моя жена, актриса Наталия Быстрова, многие доктора, которые лечили меня на тот момент, говорили: «Ты знаешь, может, эти вещи как-то взаимосвязаны».  А один врач сказал: «Вот увидишь, жена родит, и ты выйдешь на сцену». 7 октября у меня родился сын, а 9 октября я сыграл свою премьеру.

.До этого я всегда думал, что я – сильный, меня ничего не сломает.  А оказывается – хоп, происходит такая ситуация, когда ты становишься беспомощным.  Может быть, это проделки Призрака. До премьеры я не успел восстановить голос и, к сожалению, премьерный спектакль не играл, но ничего – главное, что играю сейчас. И честно признаюсь, после этого в моей гримёрке на столике теперь всегда присутствуют святая вода, иконки, масла из Иерусалима.

– Теперь хочу адресовать точно такой же вопрос вам, Елена. А в вашей жизни проявилась какая-то мистика?

– Мне так же, как и Дмитрию, нужна какая-то поддержка. Потому что мы на сцене почти каждый день. На меня смотрит почти две тысячи зрителей – это громадный накал. Ты отдаёшь всю себя. А как и откуда потом восполнить силы?  Кто-то идёт просто в парк отдохнуть, я иду в церковь. Морально мне помогает моя мама. Срывов у меня не бывает, но сложное эмоциональное состояние возникает, особенно когда играешь много месяцев подряд.

Ну и про мистику в моей жизни. Это личное, но расскажу. Были моменты, когда я чувствовала, что пропадаю.  Однажды я поняла, что меня как актрисы нет.  Взяла и растворилась. Настолько в эту роль ушла… Домой возвращаюсь – и не могу понять: где Кристин,  где я?

Мы играем по бродвейской системе – 8 раз в неделю, день за днём, день за днём… До этого у меня не было такого опыта – поэтому и возникли сомнения, что со мной? А не стоит ли мне взять отпуск хотя бы на месяц? Но мне его, конечно, никто не дал бы.  Я ходила  в церковь,  рассказывала своим родным, чтобы они меня «вытягивали» из этой ситуации. Настолько врастаешь в роль, что тебя трудно потом разделить, тем более, когда вы внутренне похожи: персонаж Кристин и я, Елена Бахтиярова.

Эти переживания, безусловно, не проходят даром. Зрители это чувствуют и выходят из зала, переполненного овациями, аплодисментами и эмоциями, которые ты им дал. Это самый большой подарок. И стоит того, чтобы неделю побыть в какой-то прострации. Кроме зрителей, мне очень помогал мой любимый человек. Он идёт со мной уже долгое-долгое время. У меня есть дочка, которая тоже меня поддерживает – ей 6 лет.

– Сегодня, когда прошёл спектакль, мне показалось, что вы, ваша героиня сожалела, что она остаётся со своим возлюбленным Раулем, а не с Призраком.

– Каждый раз на сцене я делаю для себя выбор: Рауль или Призрак. И часто он бывает разным.На сегодняшнем спектакле, раскрою вам секрет, были метания. Я отдохнувшая вернулась из солнечной Барселоны. Приехала в наш замечательный театр, который  безумно люблю. И оттого, что недавно побывала в отпуске, соскучилась по мюзиклу, накал страстей зашкаливал. В какой-то момент я хотела остаться с Призраком.

И ещё сегодня вдруг поняла, что Кристин сталкивается с Призраком глазами только два раза. Первый – в начале первого акта, когда они плывут в лодке по подземному озеру с мерцающими свечами. Она видит его лицо, его взгляд, который притягивает и манит её. И на протяжении 7 минут у них контакт – глаза в глаза, они принадлежат только друг другу.  И этот же взгляд я почувствовала во втором акте на Дон Жуане, когда срываю с него капюшон.

Ты видишь Призрака и не понимаешь – это действительно ангел музыки, которого послал Кристин умерший отец, или человек в маске. И до сих пор это загадка, которая мучает Кристин. И это сумасшествие выливается в финале, где накал страстей достигает высшей точки – в последнем выплеске: и у Рауля, и у Кристин, и у Призрака – всё сливается в одно. Каждый раз, выходя на сцену, я проживаю жизнь.