Пятница, 26 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • 100 родов Лёни Вяткина

    Опубликовано: 04.06.2015 в 19:59

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,,

    фото Ларисы Комраковой

    Недавно  почётному работнику печати и средств массовой информации Рязанской области Леониду Вяткину исполнилось 60 лет. «Он может всё: врачевать  искренним чувством доброты, отводить  грустные мысли,  подкинуть идейку  на удачу, да ещё, поправив на носу очки, улыбнуться во всю ширь своей души…»

     

     

    Рязань, 4 июня — «Областная Рязанская Газета»

    «Познакомься, это Лёня. Он хороший человек и ты всегда сможешь обратиться к нему за помощью», – именно с этой фразы одной знакомой и началось моё знакомство с Леонидом Вяткиным, моим будущим редактором.

     

    По иронии судьбы эта помощь мне понадобилась буквально через несколько недель. На выездной коллегии при тогдашнем губернаторе Вячеславе Любимове я присутствовала в качестве корреспондента областной газеты, а Леонид Вяткин в качестве редактора районной газеты. У него была два преимущества. Это был его Рязанский район, который он к тому времени хорошо знал, и он был с фотокорреспондентом. Я не знала никого, и фотокорра у меня не было, так что помощь, действительно, понадобилась.

     

    С каждой новой встречей я просто изумлялась широте его интересов, многогранности его знаний  и разноплановости его трудовой биографии. В Рязани к тому времени он жил всего-то лет десять. А успел побывать и заместителем директора Рязанского областного театра драмы, и редактором межрегиональной газеты при областной организации Союза ветеранов Афганистана, и ведущим специалистом информационно-издательского отдела управления труда и занятости, и главным специалистом по работе со СМИ в администрации области.

     

    А впрочем, чему удивляться – это были бурные 90-е годы, которые всех нас бросали «из огня да полымя», и надо было учиться выходить из него с достоинством. Он научился, и практически везде оставил о себе добрую памятку. Это его брошюру «Без вас не состоялась бы моя жизнь» народная артистка РСФСР Зоя Белова принесла мне на нашу первую журналистскую встречу. Потому что считала, что самое главное о ней сказано именно здесь.

     

    А созданную им газету «900» я впервые увидела у рязанских краеведов, ибо здесь перечислялись не экономические падения и достижения области, а рассказывалось о духовных достижениях рязанцев. Недаром общественно-редакционный совет при этой газете возглавляла доктор филологических наук, писатель и журналист Ольга Воронова. А сотрудничали с газетой профессор истории Леонид Чекурин, кандидат  искусствоведения Станислав Урманов, доктор исторических наук Иван Попов, фотохудожник Евгений Каширин…

     

    Но, пожалуй, «главный памятник» Леонид Владимирович поставил сам себе, когда с весьма завидной должности в администрации области добровольно ушёл спасать, в почти буквальном смысле, газету Рязанского района «Рязанские зори». Первоначально планировалась просто длительная командировка, но обернулась она десятилетием работы здесь.

     

    Сама я пришла на работу в «Рязанские зори» уже тогда, когда здесь уже почти всё наладилось. Но помню один из своих первых разговоров с руководителем района того времени Михаилом Суздалевым, которого я безмерно уважаю за блистательные знания района, за понимание сущности и ценности каждого из своих сотрудников.

     

    «Леониду Владимировичу очень нелегко пришлось в самые первые месяцы работы у нас. Средств на издание газеты и поощрения своих специалистов не хватало, были проблемы  с подпиской и тиражом, авторитет у газеты был низковат… Он лично обратился за финансовой поддержкой к каждому из наших хозяйственников. И ему поверили, пошли навстречу. Не ошиблись ни мы, администрация района, ни руководители сельхозпредприятий. Газета стала и полезной, и интересной, а главное – высокохудожественной и духовной. В том, что Леонид Вяткин – хороший редактор, я убеждён и поныне»

     

    Хороший редактор… Что же это такое? Я за свои годы в журналистике поняла одно: лицо газеты определяет именно редактор. Ведь это его право править материалы сотрудников, планировать стратегию газеты, выбирать основные темы, на которые она должна быть нацелена.

     

    Слово «помощь» никогда не было в нашем  коллективе пустым словом. В начале ХХI-го века яростно боролись за свои права ликвидаторы Чернобыля, и газета в этой борьбе их поддерживала. Было всё: суды, встречи, интервью.

     

    Даже идея и эскиз мемориальной доски, посвящённой чернобыльцам района, создавались в редакционном кабинете, хотя об этом мало, кто знает. Поэтому отнюдь неслучайно у Леонида Вяткина два нагрудных знака: Союза «Чернобыль России» и  медаль «За заслуги» 1-й и 2-й степеней.

     

    Своих журналистов наш главный редактор ценил очень высоко и постоянно заботился о том, чтобы каждый из нас принимал участие во всевозможных творческих конкурсах. Я уже не говорю об областных конкурсах «Хрустальный журавль», ежегодно пополнявший копилку редакционных наград.

     

    Помню два Всероссийских конкурса, на которых пришлось присутствовать и мне – «Агро-СМИ-2004», где мы взяли второе место, и 15-ю международную профессиональную выставку, на которой «Рязанские зори» были удостоены знака отличия «Золотой Фонд прессы», а сам главный редактор отмечен дипломом «За вклад в совершенствование газеты «Рязанские зори»» и званием «Почётный член Российского Союза прессы».

     

    Хочется сказать и о том, что сегодня редактор любой газеты должен обладать не только творческим, но и  административным талантом. А это нелёгкая нагрузка. Тут тебе и хозяйственные хлопоты о редакционном помещении, и грамотная рекламная политика по привлечению дополнительных средств к выпуску газеты, и работа с нештатными авторами… – обо  всем должна болеть голова редактора.

     

    Помню изумление сегодняшнего директора издательства «Пресса» Александра Анитова, когда он узнал, что последний ремонт в редакции сделан руками самого редактора, причём добровольно и бесплатно.

     

    С таким же удивлением наши соседи по дачному кооперативу «Сосна» ходили смотреть, как на некогда заброшенном участке вырастает дом, самолично возводимый новым хозяином. Все соседи прозвали его «домом литератора». Ведь был он спроектирован и построен руками журналиста.

     

    Да, к своему шестидесятилетию Леонид Вяткин осуществил все заветы русского человека: построить дом, посадить сад и вырастить ребёнка. Из  его пермской жизни лично меня поразил такой факт. В юности он окончил медицинское училище и успел поработать фельдшером Чувахинского фельдшерско-акушерского пункта Пермского района, где сам принял …сто родов. И где-то там далеко выросли мальчики, названные Леонидами в его честь.

     

    Честно говоря, я просто счастлива, что последние пятнадцать лет моей жизни связаны с этим человеком. Счастья и долголетия тебе, дорогой мой Человек!

     

    Заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов России ЛЮДМИЛА ГОЕНКО

     

     Поздравления

     

    Член Союза журналистов Лилия Аманова:

    «Лучший способ приободриться – подбодрить кого-нибудь другого»,– эти слова, сказанные  когда-то Марком Твеном, я бы отнесла к Леониду Вяткину. Уж очень они характеризуют   моего друга Лёшу (так зовут его близкие друзья)!

     

    Всегда у него найдётся  про запас пару эдаких шуток-прибауток, замешенных на неуёмной фантазии рассказчика. И уже непонятно, где вымысел, где правда, но чувствуешь, что на душе-то полегчало, отпустило,   ноющая боль ушла.   

     

    Он может всё: врачевать  искренним чувством доброты, отводить  грустные мысли,  подкинуть идейку  на удачу, да ещё, поправив на носу очки, улыбнуться во всю ширь своей души – вот он такой, сегодняшний юбиляр и  именинник.

     

    Годы мчат вперёд, бегут иногда быстрее наших желаний, но всё-таки, каждый год богат своими событиями и датами. Вот и 2015 год запомнит мой друг Лёша Вяткин. Ему 60 лет. Много это или мало? 

    Это здорово!  Оставайся всегда таким же жизнерадостным и влюблённым, немного сумасбродным и  отзывчивым, спешащим творить добро. Где бы ни работал Лёша, он всегда был  удивительно  востребован,  весьма гармоничен с коллективом и  непредсказуемо педантичен в делах. Да и в семейной жизни он весьма  заботлив, по-хозяйски  строг, а в творчестве – неуёмен.

     

    Лёша – это «мильон терзаний»  по поводу и без, находчив по жизни и  аккуратен в делах, он переполнен идеями и желаниями, его мечты кружат над ним и не дают покоя.

     

    Пусть всё исполнится, что задумано! Мир вокруг распахнул свои объятья, встречая твой шестидесятый день рождения! Береги всё что есть, всё что дорого и свято!»

     

     

    Ирина Псарёва:

    «Загородный дом четы Вяткиных-Гоенко  в садоводческом кооперативе «Сосна» изначально стали называть «домом литераторов». И не только потому, что здесь ещё при возведении фундамента бывали известные поэты и писатели, но и потому, что возводил этот уникальный в архитектурном исполнении дом рязанский журналист Леонид Вяткин – человек, который впервые в жизни взял в руки пилу и топор.

     

    Строил без чертежей и расчётов, без проекта и сметы. Так, по наитию, но с твёрдой уверенностью, что всё у него получится. Не подозревал, правда, что получится так здорово.

     

    Мой муж, Александр Псарёв, заслуженный строитель России, на своём веку повидал многих умельцев, но творение соседа считает фантастикой. Дом-лабиринт – это уже дети так называют его – изобилует всевозможными переходами, лестницами, террасами, балконами, потайными комнатами. «Ну, так получилось, –  говорит Леонид, –  удивительно, что до сих пор стоит».

     

    В ответственные моменты он, конечно, подходил к Александру за консультациями, но строил в основном один, щадя силы друзей и своих близких. На наших глазах заброшенный участок очень скоро превратился в очень милую усадьбу с молодым цветущим садом, аллеями, цветниками.

     

    В ансамбле с деревянно-стеклянным домом выросли беседка, внутренний дворик, по-испански – патио, барбикю-плац, летняя кухня, гараж и даже надворные постройки. По вечерам, весь в огнях, среди вековечных сосен на фоне фиолетового неба, дом напоминает сказочный корабль, устремляющийся в глубину лесного океана.

     

    Да, Леонид Вяткин к своим 60-ти годам смог преуспеть не только на профессиональном поприще, но и на бытовом, подарив своим дочкам и внучкам, а также многочисленным друзьям и родственникам возможность наслаждаться жизнью, пребывая на его прекрасной даче».

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: