Вторник, 24 ноября 2020
Курс ЦБ
$ 75.76
 89.93
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Яд от министра

    Опубликовано: 02.07.2015 в 13:52

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,,,

    Почему Алексея Пенкина в Рязани врачи не могут выписать назначенный в Москве препарат


    Рязань, 02 июля – Областная Рязанская Газета. В начале этого года рязанцу Алексею Пенкину пересадили донорскую почку. Чтобы не произошло её отторжения, мужчине необходимо принимать определенный медицинский препарат, прописанный ему московским НИИ урологии им. Лопаткина. Однако в Рязани лекарственное средство заменили на более дешёвый аналог, после приёма которого состояние больного ухудшилось в первый же день.

     – После первого же приёма препарата «Такросел», который выдал Минздрав Рязанской области, мне стало плохо. Без консультации с занимавшимися моим лечением трансплантологами и нефрологами этим лекарственным средством заменили положенный мне по заключению специалистов препарат «Адваграф», – рассказывает Алексей Пенкин.

    Уже на следующий день мужчина обратился к заместителю министра здравоохранения Рязанской области Олегу Митину с просьбой назначить ему и выдать препарат, прописанный в НИИ. В просьбе пенсионеру было отказано.

    – Свой отказ в Минздраве мотивировали следующим образом: якобы препарат для меня закуплен ещё в прошлом году. Данное обстоятельство я нахожу достаточно странным, ведь на тот момент я еще не знал, что сделаю эту операцию. Мне предложили принимать лекарство и дальше. Я продолжил, после чего снова почувствовал себя плохо. Участковый врач направил меня на консультацию к нефрологу в 11-ю городскую клиническую больницу, а тот, зафиксировав все ухудшения состояния моего здоровья в амбулаторной карте, снова направил меня в НИИ урологии в Москву.

    Московские врачи провели необходимые лабораторные исследования и вынесли свой вердикт – лекарственное средство, назначенное рязанскими докторами, принимать нельзя. Пациент получил заключение специалистов, в котором предписано применение «Адваграфа» без замены на генерирующие препараты, учитывая непереносимость.

    – Мой участковый врач не может выписать назначенный в Москве препарат. Компьютер городской больницы, в которой я состою на учёте, заблокировал это лекарство. Но рецепт на «Такросел», который закуплен Минздравом Рязанской области для всех больных с трансплантированными органами на 2015 год, выписывается свободно.

    Алексей обратился с заявлением к министру здравоохранения Рязанской области Андрею Прилуцкому. Он, в свою очередь, пообещал закупить жизненно необходимый мужчине препарат, но в течение нескольких месяцев ситуация остаётся неизменной: медикаментов нет.

    – Минздрав обосновывает это тем, что я должен лечь в больницу для тестирования лекарства. Но как это возможно? Одни врачи категорически запрещают принимать препарат, а другие заставляют его пить. И непонятно, по каким причинам.

    Несмотря на это, спорить с заключением Минздрава Алексей не стал и явился в 11-ю городскую клиническую больницу для мониторинга «Такросела» и выявления его побочных действий. Заведующая отделением, ознакомившись с заключением, выданным в Москве, госпитализировать мужчину отказалась и оповестила Минздрав, что не имеет права выдавать больному это средство из-за его непереносимости на него. Алексей покинул больницу, но на следующий день узнал, что должен вернуться и снова начать принимать лекарство, запрещенное лечащим врачом-трансплантологом.

    – Я обратился с заявлением по обеспечении меня необходимым лекарственным препаратом в РОСЗДРАВНАДЗОР. Посчитав, что все побочные эффекты, вызванные «Такроселом», описаны в инструкции по применению, он вынес решение в мою пользу и выдал мне соответствующее предписание для закупки «Адваграфа». К сожалению, это не возымело никакого эффекта. После всего этого мне не осталось ничего другого, как обратиться в суд со всеми документами, подтверждающими моё право на получение препарата. Первое заседание назначено на 15 июня. В судебном порядке будет решаться вопрос о назначении мне рязанским Минздравом необходимого лечения. Я намерен бороться за свою жизнь до конца.

    Путь к этому судебному разбирательству для Алексея Пенкина также оказался тернистым. Еще в начале июня прокуратура области не нашла веских оснований для принятия мер по вопросу лекарственного обеспечения, ссылаясь на отсутствие официально зарегистрированных в медицинской документации противопоказаний к приёму «Такросела». Напомним, что для этого пожилой человек должен был пройти госпитализацию в нефрологическом отделении с последующим приёмом препарата, который вызывает у него резкие боли, тошноту и поднятие артериального давления.

    – Я не в состоянии закупить нужный мне препарат самостоятельно. Примерная его стоимость – 30 тысяч рублей. И это только в месяц, а принимать лекарство необходимо каждый день на протяжении всей жизни. Оно дорогое,  швейцарское. В зависимости от курса валюты цена на него растёт. Конечно, стоимость препарата, назначенного в Рязани, гораздо ниже. В магазинах, аптеках Москвы и закупающих его посреднических компаниях он примерно в два раза дешевле. Моя пенсия небольшая, всего 13 тысяч. На что я буду жить и покупать эти таблетки? Чиновники Министерства здравоохранения по своему долгу должны обеспечить меня лекарством, от которого зависит моя жизнь. Закупка и поставка лекарственных препаратов для больных после трансплантации органов – целиком и полностью задача и обязанность Министерства здравоохранения, которую оно выполняет за счёт средств федерального бюджета. Сейчас мне помогают друзья и родственники. Без них я бы ничего не смог сделать. Но что будет дальше, я не знаю, как не знаю и того, что мне ещё делать и куда обратиться, чтобы спасти свою жизнь.

    Евгения Трушина


  • Золотая пора
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon
    Seldon News
    Адвокат Ломизов
    ГК Прокс
    IT-Master62