Пятница, 19 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Время, в котором мне хорошо

     Сегодня наш собеседник –  член Союза писателей России Алла Нечаева.

     

    Рязань, 4 июля — Областная Рязанская Газета

    Алла Нечаева автор 10 книг прозы, в которые вошли роман о современной жизни «Вишни в чужом саду», роман о Петре и Февронии « Снег в июле» и роман о первых переводчиках сказок Андерсена «Ты был у меня».

     

    Как ни прискорбно это знать, но факт: все мы живущие пользуемся всем тем, что создали до нас и для нас. Разница в количестве знаний, которые требуются, чтобы использовать для собственного существования. Но есть профессии, где человек пытается увидеть себя творцом – воссоздать образ мира, который он прочувствовал и осознал. Это люди искусства. Художественная литература – тоже прообраз Создателя, а Алла Нечаева – представитель, в общем-то, редкого звания – писатель.

     

    – Может, вам покажется странным, но всё-таки хочется начать не с творчества, а с политической жизни страны.

    – Ну, тогда о главном политике страны, Владимире Путине. Мне он нравится очень. И я думаю – не только мне. И сто раз обруганный лозунг «Голосуй сердцем» – правильный.

     

    Человек настолько многообразен и настолько непознан, что его чувствования никогда нельзя сбрасывать со счётов, только потому, что они не изучены. Но мы все живущие в отличие от роботов – чувствуем, и многое нам представляется одинаково. Как мне кажется, Путина любят все!

     

    Это безотчётно – просто видишь его эмоции – их не подделать, его мгновенную реакцию на любое слово и тут же – как подача мяча – ответ, тоже ведь не предсказумый, но наш – русского человека и нашего советского воспитания – сто раз обруганного, но не превзойдённого, и теперешнего человека – принимающего и жизнь, и время – как данность и пытающегося всё это корректировать. Но, к сожалению – равных ему нет.

     

    По крайней мере – нам не показывают! Он – один. И, конечно, жаль, что он – не писатель, а спортсмен! А мог бы быть – кем угодно и на первых ролях, потому что одарён чрезвычайно. И главное – человеческое, душевное – рождено с ним. Да все таланты, что есть у человека, с ним рождаются.

     

    – Я не поняла, вам нравится нынешнее время?

    – Мне нравится то время, в котором мне хорошо, а оно не зависит от политики, зависит от моего здоровья и моих эмоций, которые так хаотичны. Что касается жизни в какое-то определённое время, думаю, сравнимы идентичные судьбы, скажем – судьба или роль учителя в такое-то время и теперь, или тот же учитель – на вожделенном Западе.

     

    И так с любым образом жизни – профессия основной его признак. Или предмет. Учитель – казалось бы, так ценимый в советские времена или в России до революции – всегда скромно жил.

     

    Но для человека, существа социального, идеология – главный козырь в убеждении. В прежние времена утверждалась мораль божественная, под иным названием – советская. Она – аскетична. Наверное, трудна в исполнении. Но она – высокая.

     

    В людях нравственная высота заложена. Учитель обязан быть нравственным. Поэтому скудность его зарплаты – вполне компенсировались уважением народа. Учителю кланялись. Надеялись, что каким-то чудесным образом из их, назовём по-домашнему: балбеса, –вырастит хороший человек, в том числе, благодаря школе.

     

    Сейчас же жизнь даёт возможность людям активным проявлять себя лидерами. Вести за собой, предлагать собственные идеи. Если они не агрессивные, пожалуйста! Жаль, что лидер плюс нравственность – редкая удача! Но, я думаю, что мы не вырождаемся! Человек грамотный и с гуманными идеалами «Возлюби ближнего как себя»: имеется в виду, что себя человек любит наверняка! – найдёт для себя возможность помочь ближнему.

     

    Каждый – даже совсем беспамятный, если напряжётся, то вспомнит хотя бы одного человека, благодаря которому что-то в его жизни поменялось к лучшему. Кстати сказать, все религии призывают к добру.

     

    Почему человек эгоистичен и так жаден; труслив и жалок в жуткой ущербности? Видимо, для чего-то его душа и разум – русская окрошка. Но если отличный квас, то и окрошка всегда отменно вкусна. Остаётся немного – найти или вывести рецепт кваса.

     

    А пока – если над тобой не каплет, и ты способен почувствовать морозный воздух, осязать до сладостных мурашек другое существо, уловить потрясение от  тебя коснувшейся музыки, оценить всё ещё упругость собственного шага или восхититься совершенным телом другого – если ты способен на всё это и на многое другое – будь благодарен за всё! И помоги – чем можешь ближнему, чтобы потом было кому вспомнить про тебя и вздохнуть украдкой!

     

    Я думаю, что всякий разумный человек с вами согласится. Кажется – всё так просто и в тоже время – вы призываете анализировать каждый свой шаг. Вы же сами где-то писали, что человек живёт машинально или почти бессознательно и потому – что с него спрашивать? Где же логика?

     – Логика опять же в осмыслении поступков, которое, почему-то, как правило «приходит опосля!» Да и то – не всякий раз. С одной стороны, везёт тому, кто ни – до, ни – после, не задумывается – как же всё произошло? Чего же я так оплошал? Или – кому « по барабану» – есть такие (хотя я не верю).

     

    А вот переживания! И в том, и в другом случае, я, например, решила для себя никогда не обижаться, ибо и за собой знаю грех невоздержания ни в словах, ни в действиях: крикнуть, топнуть или резко замолчать! Да-да, грешна. Так вот, не обижаться, а уж коль сам обидел – покаяться, и не только в душе. Так и сказать человеку – прости Христа ради! Это не я придумала, всё до нас, всё.

     

     – Вы наверняка снова что-то пишете?

    – Пишу. И ругаю себя последними словами, даже не зная – к кому взывать?! Почему это я не увлеклась явным талантом недавно ушедшей о нас скульптора Антонины Усаченко? Подруги. Почему человеческие желания избирательны? Одно – нравится, другое – нет. И как заставить себя именно увлечься хорошим, потому что без любви, без искренней увлечённости ничего путного не произрастёт. Безжизненная тень.

     

    А вот она жила, творила, из себя – напитывая, насыщая мировыми знаниями шедевров искусства, чтобы потом воплотить в своих прекрасных работах: портретах, композициях, в своей монументальной скульптуре «Россия – родина моя», всё это я созерцала походя.

     

    Приходила в мастерскую, смотрела, и не было желания увидеть всё ею сотворённое – её глазами. Теперь – восстанавливаю по памяти и воображению. И наконец-то, полюбила её. Наверное, возвращаю ей подаренную мне любовь. Больше чем пишу – читаю.

     

    Всё, что нахожу про искусство. Особенно – про скульптуру. Жаль, что не леплю. Но, думаю, мне должно хватить её страстей, которые я шаг за шагом выдумываю для неё и с ней переживаю. Это тяжело. В писательстве можно создать и прожить много жизней. В результате, я думаю, набираешься мудрости, приходишь к пониманию, что не ты один – человек, каждый – как ты! И преисполняешься сочувствием. Состраданием. А это так по-человечески!

     

     – Кому в наше время нужна художественная литература? Во-первых – мало кто читает, во-вторых – кажется всё уже написано?

     – Я полагаю – человек, делающий любое дело – делает это вначале для себя. Неважно, по какой причине. Если делает, вынужден делать качественно. В другом случае – ни он, ни тот, кто будет пользоваться его товаром или творением – не будет доволен.

     

    Значит, пишу, потому что не могу не писать. Мне кажется – это уже и привычка. Тут и честолюбие: представляешь книжку с твоим именем, ещё и с фоточкой! Чего уж там – приятно. А ещё – человек в искусстве всегда увлечённый кем-то! Другим человеком. Или вдруг объявившимся образом – чужим. Который – либо поразил тебя чем-то, либо привлёк, в общем, потряс воображение. И начинаешь думать о нём.

     

    Представляешь теперь и человека, и его занятия, а там – окружение его, а дальше – детство, истоки. И так затягивает. Засыпаешь, думая о ком-то незнакомом, просыпаешься, а он не дремлет. Наверное, просится в жизнь. Садишься и сочиняешь.

     

    К носу одного приставляешь глаза другого и т.д. Иногда получается. Что касается «всего написанного», то тут верховодит – его величество  Время. Человек – клеймо времени. Его выразитель. А времён одинаковых не бывает.

     

     – Так для какого читателя вы пишите?

     – В принципе на первом этапе – пишу для себя. Кто-то читает (как сказку на ночь!), кто-то никак не прочитает все слова. Говорят – слов много! Ну и что? Я думаю, ни те, ни другие ничего не теряют. Я пишу: о чём человек думает, и поэтому меня и читают разделяющие мои мысли.

     

    А если человек почему-то не приучен думать? Тогда моя проза может вызвать просто злость! Какая умная нашлась! Раньше присказка была: мы институтов не кончали! Это из схожих понятий.  

     

    Я-то считаю – литература как вид искусства неистребима. Она – основа человека, элитная структура мозга. В нас ведь заложена красота. Мы – грамотные или не очень – красоту живую, нас окружающую, как первичную ступень искусства – замечаем все. А её воссоздатели: художники, поэты, композиторы – певцы красоты, в первую очередь, а потом – обличители этических – негармоничных отношений.

     

    Скажем, искусство балета для чего? Для красоты! Музыка – для красоты и её разновидности – величия или величания жизни! И хотя некоторые считают, что именно музыка и изобразительное искусство – универсальны и всякому ясны, я с ними не согласна. Чтобы трактовать или интерпретировать музыку, композитором даётся разъяснение, конечно же, словесное: о чём он думал, когда улавливал божественные звуки.

     

    Или художник – обязательно подпишет, даже под обнажёнкой – что он имел в виду! И только писатель использует и мелодию – в стиле, и лепит образы весьма выразительные, и раскрашивает всякие узоры – и всё только Словом! И всё равно у каждого рождается собственный мир от прочитанного! Вот ведь какая тайна в искусстве. Как в жизни.

     

     – Давайте закончим на жизненных интересах для каждого в нашей стране.

     

    – Интересы, как и люди, полны оттенков. С одной стороны – примитивны, потому что для всех – одинаковы. Как человеческая физиология. Всё у всех – похожее. Но с другой – эти самые интересы  у каждого на свой манер. И это прекрасно. Но всех нас объединяет главное стремление – жажда жизни.

     

    Она тоже заложена в нас и, пока запас не исчерпан – человеку и надо много, и верится во всё хорошее. А вот как достичь воспроизводства этого запаса или хотя бы растянуть на подольше, вот этого никто не знает. Да и вообще – мало мы знаем про жизнь. А если почаще думать – зачем мы жизни? – всё негативное рассосётся. Исчезнет. Как и мы в своё время.

     

    Лариса КОМРАКОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.