Четверг, 28 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.59
 100.2
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Почему Рязань не Муром?

    http://ww.danilovmaster.ru/images/items/2689.jpg

     

    8 июля отмечается в России  День семьи, любви и верности — День святых Петра и Февронии, олицетворяющих супружескую любовь и верность.

     

     

    Рязань, 9 июля — Областная Рязанская Газета Вплоть до 1917 года день святых Петра и Февронии, олицетворяющих супружескую любовь и верность, в русской культуре издревле считавшихся на Руси покровителями семьи и брака, праздновался очень широко.

     

    И теперь, в современной России, появилось осознание собственных традиций, обусловленных глубиной исторических реалий и самоуважением, человеколюбием и вселенской добротой, качествами, присущими русскому народу. В 2008 году день Петра и Февронии был возрождён, получив официальный правительственный статус. Символом праздника стала ромашка.

     

    Почти тысячелетие (не хватает-то всего двух веков) люди помнят и чтут благоверных супругов Петра и Февронию. Эту великую в своей чистоте и красоте историю настоящей любви. Верности. Мудрости. Сквозь столетия, опутанные смутами, войнами, голодом и разрухой, пронесли люди память о святых. И пока не нашлось им пары равной. Уже один этот факт  говорит сам  за себя.  Мы же особенно должны хранить память о святой семье, так как Феврония – наша, рязанских кровей, из села Ласково.

     

    В 2009 году главой администрации Заборьевского поселения Николаем Логиновым в администрацию Рязанского района была подана заявка о выделении земельного участка в селе Ласково под строительство комплекса в честь Петра и Февронии. И гектар земли, как ни странно, выделили. Однако до сих пор этот участок так и не освоен – что само по себе уже вызывает недоумение.

     

    В течение нескольких лет недалеко от Солотчи – есть гектар земли, на котором можно построить комплекс двойного назначения: и церковного, и светского. Рязанская епархия, к слову сказать, сразу откликнулась на это предложение, и даже составила проекты, однако до сих пор эти планы также не воплощены в жизнь. Строительство даже не началось: ни церковное, ни светское. Сразу возникает вопрос: почему? Чего мы ждём в очередной раз? Милости от кого? Или это чья-то безалаберность? Или злой умысел – присвоить себе такой лакомый кусок земли.

     

    Меня всегда удивляли и удивляют до сих пор наши власти. Так много говорится, что вот мы, бедные, несчастные, денег нет, туристы ехать не хотят, только разве что в Константиново. Кто же мешает чиновникам развивать нашу область? Уж и напрягаться-то особо не надо, выискивать что-то – вот вам на блюдечке с голубой каёмочкой под боком село Ласково с такой уникальной историей. Летописной.

     

    Да к тому же – с 2008 года этот праздник поддерживают на федеральном уровне. Стремятся развернуть молодых в сторону нравственных семейных ценностей. Так что же рязанские начальники всех рангов крепко спят, очи-то свои затуманенные протереть не могут, чтоб ясно увидеть, какой клад-то у нас имеется. Только усилия приложить. Не такие и большие, надо сказать.

     

    В Муроме, где княжили супруги, давно уже созданы условия и для туристов, и для паломников. Муромцы свою выгоду мгновенно поняли. Молодцы, можно только искренне позавидовать, и с горечью вздохнуть, что у нас же, на родине Февронии – нет практически ничего. Когда без княгини не было бы этой святой пары, да и самого Петра, которого девушка, будучи ещё простолюдинкой, вылечила от неизлечимой болезни.  У нас есть, конечно, кое-что…  Но такой мизер…

     

    Не дождавшись милостей и памяти чиновников, люди протоптали тропинку к кусту орешника на кладбище в Ласкове. Приезжают, приходят поодиночке и парами, вешают ленточки на счастье и семейную удачу на куст – возрастом 800 лет!

     

    Разумеется, это потомок того куста, около которого творила свои молитвы всем страждущим юная Феврония! И берегут это место и этот куст – простые местные жители.  Именно их заслуга в памяти о княгине.  И святая ответно охраняет их жизни и их судьбы. Но ведь – покажи заветную тропку всему народу – и всем найдётся утешение именно здесь, на родине Февронии. Сколько веков прошло, а всё помнится.

     

    И что Пётр из Мурома? Давно уже пора защитить нашу Февронию от  пренебрежительных отзывов  –   типа да кто она такая, наглостью женившая князя. Про такую Февронию рассказывают незатейливые сказки, переложенные в театральные сценки. Их вовсю крутят в автобусах на аудиокассетах по дороге в Муром.

     

    И опять же  – во Владимирской области выходят аудиокассеты, организуются туристические и паломнические туры, а на официальном сайте администрации города Муром – сказание о Петре и Февронии, как отличительный знак и гордость округа.  Почему же у нас ничего нет?

     

     Выходит, что именно муромский князь есть самый святой и прославленный, а наша Феврония – словно бедная родственница притулилась к знатному мужу, да так и прожила в Муроме. Но ведь это совсем не так. Недаром же прослышал про знаменитую чудесницу  Пётр, до этого погибавший от болезни. С его-то званием и богатством – немало поездил по русским землям в поисках знающих врачевателей, а вот случилась рязанская Феврония – и ожил! А ведь она молодая была, хорошенькая, добрая волшебница. Так почему бы князю не влюбиться?!  И она украсила его  собой, как впрочем, могла бы украсить любого князя – кто бы ни был послан ей.

     

    Чего же все кланяются Муромским святым? Почему именно там столпотворение: и каждодневное – к их мощам, и праздничное 8 июля? Потому что именно Муром так мгновенно выделил собственное преимущество. Застолбил почести своей земли. Но кто бы они были без Февронии?

     

    Чтобы узнать  про эту неисчерпаемую любовь супругов, советую прочитать книгу Аллы Нечаевой «Снег в июле» (роман уже рекомендован в некоторых рязанских школах для внеклассного чтения). Там раскроется и глубина чувств, и мудрость, и уникальность, прежде всего, нашей Февронии, землячки, обладавшей чудесным даром врачевания и пророчества.

     

    Наши же временщики – чиновники, в том числе и от культуры, похоже не в курсе собственной истории. Какая им собственно разница!  Жаль, что у нас наверху глухие и слепые.  Получается, что наши «культурные» начальники расписываются в собственном  бессилии – где им до муромских и владимирских руководителей, быстро осознавших всю ценность для своего края: и духовную, и материальную.

     

     Ко всему прочему, не правда ли, странно, что до сих пор не нашлось инвестора, пожелавшего вложить деньги в этот, по сути, золотой участок в Ласкове. Лично мне даже в голову не могло прийти – что земля в непосредственной близости от Солотчи может оказаться невостребованной.  Почему бизнесмены, многочисленные фонды и даже различные партии не вкладываются в такое нужное для всех дело? Причём в дело – прибыльное? 

     

    Неужели нет предпринимателей, заинтересованных в развитии земли, где каждая сотка на вес золота? Ведь это вложение поистине благое для всех. Прежде всего – с точки зрения духовной и нравственной. Для молодёжи появится пример чистоты и верности супружеской жизни. Уже сейчас многие стремятся пожениться именно  8 июля, в Рязанском районе стали проводиться выездные росписи.

     

    В течение последних трёх лет семейные пары, прожившие 50 лет и более, награждаются грамотами и памятными подарками. Проводятся церковные службы. С каждым годом поток желающих посетить в этот день село Ласково увеличивается. Но это – такие крохи, можно сказать –  слёзы. Обиды, горечи и стыда. Почему не создать людям цивилизованные условия? Построить церковь. Краеведческий музей. Гостиницу для паломников из других городов России.  Почему не проводить там творческие выставки? Богослужения и венчания? Организовать экскурсии?

     

    Ведь если всё это будет реализовано, не приходится даже и сомневаться – люди потянутся со всей страны. И кроме пользы духовной, будет и огромная выгода материальная. Что также немаловажно для развития нашего региона. Рязань так богата различными историческими местами, которые можно и нужно пропагандировать и, соответственно –  развивать туристический бизнес.

     

    Однако мы, как нищие с протянутой рукой, обращённой к Москве, сами не видим, или не хотим видеть, что под ногами такое несметное богатство валяется. Или, может, как раз  официальные власти не допускают  инвесторов, чтоб те  рассмотрели эти возможности? Приберегают для себя любимых такие лакомые кусочки земли, как в Ласкове? Для очередного коттеджа? Сколько их там запланировали построить? Вопросов – множество. Ответов пока ни одного.

     

     Или, может, банальное отсутствие интереса к родной земле, бездонное равнодушие. Так, провели очередное мероприятие для галочки – как бы полагается, раз говорят об этом празднике на самом высшем уровне. В Кремле. Отрапортовали. И вроде все довольны. Вот именно что «вроде». Люди-то не довольны. Человеку хочется прийти, попросить у благоверных супругов заступничества, подышать свежим чистым воздухом, освободиться от мирской суеты, отдохнуть душой. Поверить, что всё в жизни наладится. Святые помогут.

     

     26 декабря 2012 года Священный Синод установил ещё один день празднования памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. Их память будет ознаменовываться в воскресный день, предшествующий 19 сентября, чтобы молодожёны смогли обвенчаться, так как 8 июля приходится на период  Петрова поста. Так что паломничество может увеличиться вдвое – проходить дважды в год.

     

    У администрации Заборьевского поселения, к сожалению, пока нет ни концепции, ни плана развития, ни проекта по возведению данного комплекса. Есть только земля – но и это уже очень много. Хотелось бы, чтобы этот гектар был использован именно по тому  целевому назначению, под которое и был выделен. Все партии и депутаты, идущие на выборы, говорят, что они стараются для народа, для его благополучия. Можно сколько и как  угодно говорить, но народ-то судит по делам, а не по словам. 

     

    Что толку от пустых обещаний что-то сделать, когда надо просто без лишних слов брать и делать. И вот одно из таких важных дел. Берите. Делайте. Созидайте на благо всех живущих. Или все уже заранее расписались в своей немощи сотворения благих дел? И уже не хватает сил догнать Муром? Выдохлись на дистанции строительства собственного личного благополучия (коттеджей, замков)?  Значит, муромские руководители и бизнесмены круче и достойнее рязанских?

     

    Село Ласково всё ещё ждёт своего мецената, неравнодушного к истории такого потрясающего по красоте края. Да мы все ждём мецената, способного преодолеть все явные и тайные преграды и возродить святое место. Сотворить чудо.

     

    Лариса КОМРАКОВА

     

     

     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение