Четверг, 28 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Гуляй, губерния!

    Опубликовано: 31.07.2015 в 14:06

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,,

    Эксклюзивные подробности празднования 800-летия Рязани


    Рязань, 31 июля — Областная Рязанская Газета. Отмечать День города стало традицией так давно, что мало кто задумывается, когда и как рязанцы впервые отметили этот праздник. А произошло это в 1895 году, в конце сентября. И хотя купаться в фонтанах было ещё не принято, но с погодой жителям губернской Рязани в те дни повезло: солнце «грело по-летнему».

     

    Праздник «два в одном»

     

    О том, как протекали те события 120-летней давности, мы можем узнать из довольно редкой книги – «Празднование 800-летия г. Рязани», изданной Рязанской Учёной Архивной Комиссией (РУАК)*. Надо сказать, именно члены  РУАК и явились главными инициаторами праздника. Ведь именно эти любители истории, объединившиеся в учёное сообщество, установили возможную дату основания Переяславля Рязанского – 1095 год.

     

    kniga

     

    Решающее собрание членов РУАК, на котором обсуждались планы торжества, состоялось, как уточняет эта книга, «в квартире г. Губернатора» в конце декабря 1894 года. Здесь была, помимо прочих, выдвинута идея: приурочить 800-летие Рязани к «празднеству 600-летия кончины Св. Василия, епископа Рязанского». И это соединение памятных дат пришлось многим по душе – как пишет автор, Василий Праотцев, оно «будило святыя чувства, манило воображение».

     

    Идеи же относительно празднования выдвигались разные, порой необычные. Например, «задумали даже воздвигнуть памятник Вел. Князю Олегу Рязанскому» (как мы знаем, это удалось воплотить лишь в XXI веке, при губернаторе Георгии Шпаке…), «а пока к юбилею изготовить гипсовую модель монумента». Планировалось также «издать для раздачи народу краткую историю Рязанского края». Конечно, далеко не всем из этих проектов было суждено воплотиться – хотя бы из-за дефицита времени. Ведь многие члены этого научного общества были «заняты службою и обязанностями, от которых получают средства к жизни».

     

    Однако «юбилейная комиссия» потом ещё не раз собиралась на квартире губернатора для «обсуждения порядка и всех подробностей празднества». Между тем шёл и сбор пожертвований на юбилей города. Как сообщает автор статьи 1896 года, «Городская Дума ассигновала 500 руб.», «купеческое Общество добавило из своих средств 300 рублей», затем «Губернское Земство пришло на помощь и передало … ещё 700 руб.», и так далее. Согласно этой статье, всего на празднество было «издержано около 3500 рублей», что по тем временам составляло серьёзную сумму (по некоторым данным, в конце 19 в. можно было за 5-10 рублей приобрести корову).

     

    Интересно, что программа «дней города» утверждалась на самом высшем уровне. Разрешение праздновать юбилей Рязани в конце сентября было согласовано с самим императором Николаем II, которому сделал доклад министр внутренних дел. И «наконец, 8-го Сентября вечером Губернатор получил из Петербурга утвержденную программу празднества»… Окончательную дату – 20-22 сентября – назначила всё та же юбилейная комиссия, и уже возникали опасения, что торжеству помешают «осенние дожди и грязь». Но всё удалось наилучшим образом.

     

    Триумфальная арка

     

    Очевидец, он же автор статьи 1896 года, Василий Праотцев рассказывает о подготовке к празднику. Прежде всего, по всем церквям и монастырям Рязанской епархии «преосвященный Иустин сделал распоряжение», чтобы «в память 800-летия города были отслужены 20 сентября всенощная, а 21-го литургия с акафистом и молебном св. Василию Епископу Рязанскому». В это же время воздвигались праздничные постройки. Центром событий должна была стать Ильинская площадь (ныне – Соборная), на которой соорудили высокий помост с колоннами для торжественного молебна, по краям площади – палатки и «разныя приспособления для народной забавы» – мачты, качели и т. п.».

     

    Но главное сооружение появилось «в начале соборного бульвара» – «в 4-5 дней возвысилась деревянная изящная арка (триумфальные ворота)» работы архитектора Ивана Степановича Цеханского». Венчал арку герб Рязанской губернии с изображением князя Олега. К торжеству она была богато убрана флагами и иллюминована разноцветными огнями. К слову, сегодня на том же месте, где она стояла, расположена входная арка музея-заповедника Рязанский Кремль, что позволяет мысленно перенестись на место тех событий.

     

    «Рязань не видала себя в таком наряде…»

     

    А праздник, судя по воспоминаниям, действительно удался. 20 сентября 1895 года вошло в историю как «предпразднество». «Рязань никогда не видала себя в таком наряде», пишет В.С. Праотцев: были украшены дома и целые улицы. Например, стены многих домов были задрапированы в материи цветов российского флага, те же флаги развевались и на окраинах, а в особенности по главным улицам – Астраханской, Почтовой, Соборной. Некоторые владельцы домов подошли к делу с фантазией. К примеру, один дом на Семинарской был украшен «коврами с рисунками на древнерусские сюжеты»!

     

    Утро 20 сентября принесло сюрприз учащимся рязанских гимназий: им объявили об отмене занятий на целых три дня. А уже к двум часам дня закрылись все городские учреждения, приостановилась торговля. Начало торжеств открылось благовестом в Борисоглебской церкви, к которой сразу направились крестные ходы из малых храмов Рязани. Центром внимания стал обновлённый и украшенный цветами памятник Василию Рязанскому (могила святого и сейчас находится у подножия Успенского собора). Сюда стекался народ, постепенно заполнивший «на далёком протяжении все улицы, ведущие к храму». 

     

    «Погода была чудная, та редкая осенняя погода, лучшая в году, когда летает паутина»… – добавляет очевидец. Около 5 часов вечера во всех церквях города и в соборе раздался звон ко всенощной, тоже посвящённой святому Василию Рязанскому. Служба велась до 22 часов одновременно в трех соборах, которые, по словам историка, были переполнены, народ заполнял и соборную площадь. 

     

    Народные гуляния

     

    На второй «день города», в четверг, 21 сентября, погода продолжала баловать рязанцев: «солнце грело по-летнему».

     

    Днём на Ильинскую площадь прибыли войска с тремя оркестрами; чинными рядами входили  и занимали свои места, будто на школьной линейке, «ученики и ученицы всех учебных заведений со своими воспитателями». Одних только «разных типов» школ автор насчитал двенадцать! Всего же на площади, по его подсчетам, собралось около 30 тысяч человек. Наконец прибыло и парадное шествие: впереди шли представители духовенства в праздничных ризах, за ними несли иконы, а затем – «губернатор, градский голова, гласные, военные и гражданские чины и граждане».

     

    Несметное количество наблюдателей, по словам очевидца, не только любовались на происходящее с кремлёвского вала, но и заполняли «окна и крыши прилегающих к площади домов». Когда шествие миновало юбилейную арку, повернуло налево и ступило на площадь, оркестры заиграли «Коль славен…» Духовенство поднялось на обтянутый красным сукном, убранный цветами  помост, и началось «благодарственное молебствие». По окончании его все собранные на площади пушки открыли салют. И тут с торжественной пальбой смешались звуки гимна «Боже, царя храни», который хором запели гимназисты, и многотысячное «ура!», несущееся над толпой. Удивительная, на современный взгляд, картина – редкое единодушие жителей города и необычный даже для такого праздника энтузиазм, не правда ли?

     

    Но праздник только набирал обороты. Площадь Ильинская с часу дня «была предоставлена ликованию народа». Гуляние длилось, если верить Василию Праотцеву, до самого вечера. Причём было поистине народным: большую часть публики составляла «крестьянская молодежь из окрестных сёл и деревень». Парни и девушки водили хороводы, плясали и пели – «Сени мои, сени», «Вниз по матушке по Волге…», причём иногда их пение заглушало военный хор, стоявший в другом конце площади. После торжественного заседания приехал взглянуть на гуляние и губернатор Николай Брянчанинов. По свидетельству историка, толпа встретила его «криком «ура», и, говорят, он едва выбрался из толпы, обнаружившей намерение нести начальника на руках и всячески чествовать».

     

    Допоздна на площади не смолкали смех, песни и музыка, развернулись «народные забавы»: лазание на мачты, бег в мешках и прочие. А позже народ «перекочевал на улицы», непривычно для того времени «залитые светом» иллюминации: горели транспаранты с инициалами царствующих особ, с изображением Олега Рязанского, «в разных местах горел бенгальский огонь и друмондов свет»… Праздничная арка на площади была освещена сверху донизу «радужными цветами». Всё это, для нас мало удивительное, тогда, видимо, граничило с чудом. Недаром историк восклицает: «До электричества ещё не дошла Рязань!»

     

    Ярко освещён был в тот вечер и городской сад (нынешний горпарк на Астраханской), где тоже играла музыка и по аллеям гуляла многочисленная публика. «Только к полночи огни погасли и улицы опустели»… Но самое удивительное – «нигде не видно ни одного пьяного!» – замечают и рязанский автор, и цитируемый им журналист «Нового времени». Трудно сказать, чем объяснить сей феномен, разве что бдительностью полиции (как пишет Праотцев, «по окончании празднеств последовал приказ…, из которого видно, что Губернатор выразил благодарность чинам городской полиции и нижним служащим, наградив последних угощением»).      

     

    Тост губернатора

     

    А пока народ гулял на площади и улицах, по-своему отмечали торжество и в зале дворянского собрания на ул. Астраханской, где до 11-ти вечера проходил грандиозный праздничный обед как минимум на 200 персон. Здесь собрались представители губернской власти и духовенства, городской думы, волостные старшины, почётные гости. Звучали тосты, один из которых, произнесённый губернатором, содержал и сегодня не лишенные актуальности слова:

     

    «…Рязань в своем далеком прошлом испытала так много бедствий и опустошений от внешних врагов и внутренних усобиц, что представляется чудесным ея настоящее существование. В то время, как многие из других, некогда славных и цветущих русских городов обратились в захудалые городки, незначительныя деревушки или пустынныя городища, Рязань сохранила почетное место среди многочисленных городов нашего обширнаго отечества. Долговечность вообще есть результат присутствия в организме здоровых жизненных сил; присутствием таких сил можно объяснить и многовековое существование Рязани».

     

    По окончании речи губернатор поднял бокал за процветание города.

     

    Интересно отметить, что губернатор Николай Семенович Брянчанинов, при котором состоялось это первое празднование юбилея Рязани, вошел в историю как глава губернии, наиболее долго занимавший этот пост – с 16 февраля 1893 г. по 11 августа 1904 г.

     

    Как веселилась молодёжь

     

    …Третий день праздника, 22сентября (пятница), прошёл скромнее, хотя город был всё ещё празднично украшен. Уже работали торговые лавки, госучреждения, и продолжала гулять в основном молодёжь.

     

    Главным событием дня стал большой литературно-музыкальный вечер в зале дворянского собрания, организованный «соединенными силами учебных заведений», причём и авторами, и исполнителями многих номеров были сами учащиеся. По свидетельствам, главный зал губернии «никогда не вмещал в себе такого многолюдства», около 700 взрослых зрителей и более тысячи учащихся. Но поразило некоторых зрителей даже не это, а количество поющих. «Обратите внимание: ведь целых пять хоров! Две Гимназии, две Семинарии и женское Епархиальное училище, каждое выставили по хору. Да ведь как поют, что за художественное исполнение…!» – восторгался корреспондент «Нового Времени». По его словам, один из приезжих даже сравнил Рязань с городами Германии, где существовало сразу по несколько певческих обществ.

     

    А после концерта начались танцы, и молодёжь не расходилась «почти до часа ночи, имея  в своем распоряжении фрукты и прохладительные напитки».

     

    На этой радостной ноте историк и заканчивает описание самого первого юбилея города. В завершение он отмечает, что наступил девятый век существования Рязани, «который совпадает с XX веком христианской эры, и одному Богу известно, что сулит нам, что даст, чем обрадует жизнь…»

     

    Подготовила Ольга ПОЧИНА

     

    итируется по книге: «Празднование 800-летия (1095 – 1895) г. Рязани 20-22 сентября 1895 года» / Репринтное издание. – Рязань: Изд-во РГПУ, 1995.

     

    Комментарий специалиста

     

    tolstovВиталий Толстов, кандидат исторических наук, исследователь истории деятельности РУАК:

     

    – Празднование 800-летия города прочно закрепило в обыденном сознании цифру «1095» как год основания Рязани. Хотя это была не более как гипотеза, выдвинутая РУАК на основе записи в Следованной Псалтири XVI века. Ранее в трудах историков фигурировали другие даты в качестве года основания Рязани: 1198 год, 1208 год, признававшиеся более достоверными.

     

    Также интересно, что реакция на празднование 800-летия Рязани в российской прессе была неоднозначной. Историк П.И. Бартенев в журнале «Русский архив» опубликовал восторженный отклик, а ведущий сотрудник журнала «Русская беседа» С.Ф. Шарапов писал, что «столица Олега незаконно справила 800-летие», поскольку считал дату «1095 год» необоснованной.

     

     

    Факты в тему

     

    Виталий Толстов, кандидат исторических наук:

     

    – Для народа этот юбилей стал праздником, для организаторов (членов РУАК) – работой. А для кого-то (как близкий к организации праздника чиновник Виктор Шефферлинг) – средством прикарманивания части бюджетных денег.

     

    В русской провинции именно губернские ученые архивные комиссии заложили традиции масштабных празднований юбилеев губернских городов. После того, как РУАК успешно организовала юбилей Рязани, к ней стали обращаться «коллеги» из других губерний с просьбами поделиться опытом. Первыми стали представители Симбирской УАК, в письме просившие дать наставления в организации торжеств по случаю 250-летия города Симбирска. Рязанская комиссия участливо отнеслась к просьбе: программа юбилея Симбирска (1898 год) убеждает в том, что опыт РУАК ей весьма пригодился.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение