Среда, 13 Ноябрь 2019
$  63.85
 70.42
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Полиглот или проглот?

    В Рязани фирма по оказанию услуг перевода потеряла документы ребенка вынужденных переселенцев из Луганска 


    Рязань, 29 августа – Областная Рязанская Газета. Граждане Украины, переехавшие в Россию, часто жаловались на бюрократические проволочки. Избежав войны у себя на родине, многие попали в «войну с чиновниками»: сбор необходимых бумаг, бесчисленные кабинеты и ожидание в очередях. А если в процессе ценный документ будет потерян, то кто ответит за такую халатность?

     

    Солидная рязанская фирма по переводу с иностранных языков оказалась замешанной в очень подозрительном деле с пропажей документа: свидетельства о рождении ребёнка. От официального комментария «Полиглот» отказывается. Восстанавливать утерянную бумагу не собирается. Да и кто добровольно и в здравом уме согласится рвануть в Луганск?

     

    Фирма «Полиглот» существует на рязанском рынке услуг перевода с иностранных языков очень долго – 15 лет. У фирмы есть свой собственный сайт в интернете, где выложена вся основная информация, включая прайс-лист (отметим, что он несвежий: расценки приведены за 2014 год, а услуги уже подорожали). В эту контору 9 июля обратилась клиентка Наталья Юшко за переводом с украинского языка на русский свидетельства о рождении сына. Бумагу у неё приняли, за услугу запросили 600 рублей. У Натальи была тысяча, она отдала деньги, и поскольку сдачи у сотрудника фирмы не оказалось, на квитанции сделали пометку: отдать работу со сдачей 400 руб.

     

    Клиентка вернулась в фирму забрать свидетельство спустя неделю, 17 июля. Но в «Полиглоте» её ждал сюрприз: о документе и сделанном переводе никто не слышал, а девушка, принимавшая у неё заказ, была уволена. Ещё раз взглянув на квитанцию, сотрудники «Полиглот» и вовсе заметили, что не имеют никакого отношения к проблеме: квитанция чужая, и штамп на ней -чужой.

     

    Взволнованная женщина решила вызвать полицию. Алину Мельникову, бывшую работницу «Полиглот», нашли быстро: по словам девушки, перевод был сделан, действительно, в другом месте, поскольку не оказалось нужного специалиста. Алина Мельникова лично отнесла документ в фирму «Переводчики Рязани», располагающуюся неподалёку, и предоставляющую аналогичные услуги. Алина пояснила, что подобные манипуляции не запрещались её руководством. Когда заказ по переводу был выполнен, документ был возвращён в «Полиглот». И уже там произошёл инцидент, который привёл к дальнейшему конфликту. Девушка утверждает, что появившийся директор её фирмы неожиданно забрал свидетельство, «сжал в руке и сказал, что сам лично вернёт его владельцу». После этого, Алину Мельникову попросили уйти с работы, на которой официально не была оформлена: «Записи в трудовой не было, о чём я узнала в день увольнения», – поделилась бывшая сотрудница «Полиглот».

     

    Внимательно выслушав вышеописанную историю, Наталья Юшко настояла отправиться вместе с Алиной Мельниковой в УМВД по г. Рязани Железнодорожного района. Однако визит к сотрудникам правопорядка пришёлся не ко времени: на часах был полдень, и участковый объявил перерыв на обед с 12 часов до 14 часов. И направил людей к дежурному участковому. Тот также не спешил принимать заявление потерпевшей, бросив короткое слово «ждите», удалился.

     

    Наталья просидела в коридоре до 17 часов – больше ждать не имело смысла, ребёнка пора забирать из детсада, а детсад находился в селе Рязанского района.

     

    Заявление на имя прокурора Железнодорожного района г. Рязани всё же было составлено 20 июля.

    На следующий день, после происшествия, Наталье Юшко удалось связаться по телефону с директором «Полиглот», но разговор не принёс облегчения. Хозяин фирмы предложил ей юридическую помощь и, как говорит Наталья, составить обвинительное заявление на его бывшую работницу Алину. Именно её директор фирмы подозревает в мошенничестве. Сам он документ в глаза не видел, и тем более – не брал…

     

    Наталья Юшко отказалась от предложенной юридической помощи директора «Полиглот» и составила письменное обращение прокурору Рязани с просьбой разобраться в деле и найти пропавшее свидетельство.

     

    4 августа на адрес Натальи Юшко пришёл отказ в возбуждении уголовного дела: «Принимая во внимание, что имеются достаточные данные, указывающие на отсутствие признаков преступления».

     

    21

    22

     

    «Меня удивило, что в ответе из органов прокуратуры было допущены две очевидные ошибки: неправильно указано отчество моего ребёнка, и дата всего описанного события», – поделилась Наталья. Почему это могло произойти, остаётся догадываться.

     

    Сейчас Наталья Юшко собирается писать заявление в вышестоящие инстанции: в прокуратуру Рязанской области. Ситуация такова, что потерянное свидетельство ребёнка в любом случае придётся восстанавливать по адресу регистрации. Для этого необходимо отправиться в Украину. В Луганск. В город, в котором кипит война. Это риск. Страх. И шанс не вернуться. И это, возможно, выпадет одинокой матери.

     

    Алевтина МАРЧЕНКО

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Золотая пора
    КПРФ
    Стоматологический туризм
    Альфа стомотология
  • Криоген
    Дентастиль
    ЖБИ-3
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • ГК Прокс
    Seldon