Суббота, 27 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Письмо Есенину

    Мне радостно, что в XXI веке Ваше звонкое имя не забыто       


    Рязань, 04 сентября — Областная Рязанская Газета. Долгая ночь в поезде. За окном мелькали огни станций, дальних посёлков. Весь вечер в плеере в «случайном порядке» выпадала Земфира. Она чётко «отбивала» каждое слово: «Да! Теперь решено без возврата / Я покинул родные края…». На том концерте за Земфирой весь зал подхватывал заветные строки. А они — есенинские. 

      

    Со мной, как всегда, был карманный томик Сергея Есенина, подаренный мамой на окончание школы. Она, как никто другой, знала, что в новой жизни его стихи и поэмы станут отдушиной в бесконечных буднях. Звучала песня о Москве, под которую я засыпала. Поезд изо всех сил тянул вагоны в столицу, только северную.

         

    С Московского вокзала я поспешила на Сенатскую площадь. Питерское небо прошили золотыми нитями солнечные лучи, что здесь в диковинку. Однако Санкт-Петербург для Есенина окрашен иными красками: город стал его последним пристанищем. От места, куда меня доставил автобус, в 10 минутах ходьбы находится та самая гостиница «Англетер», в одном из номеров которой Сергей Александрович сделал последний вздох.

         

    На лужайке недалеко от Медного всадника я вновь достала сборник Есенина. Нервно листая страницы, бегло просматривая строфы стихотворений, не понимала, чего же требовала душа. Тогда зажмурившись, я открыла первый лист наугад, на котором оказался портрет Есенина. В тот момент мне показалось, что взгляд поэта напоминал серо-голубые, так редко сияющие, обычно темные воды Невы. «И скольких дам сводил с ума этот златоволосый поэт из Рязани, сколько женских сердец утонуло в его васильковых глазах…».

        

    А что, если бы у меня была возможность встретиться с ним или хотя бы отправить ему письмо… О чём бы мы говорили? Что бы я ему написала? В голове возникло море идей. Расскажу о моей родине, спрошу его о литературе… Да, поговорим обо всём! Знаю, что Есенин любил творчество А.С. Пушкина. И, как Татьяна Ларина, я решила написать ему письмо. Это не признание в любви, а мысли читательницы, сроднившейся душой с поэтом. Быстро достав тетрадный лист из рюкзака, я указала на нём самое первое – обращение к адресату:

         

    «Здравствуйте, Сергей Александрович!»

         

    Рука отдернулась от бумаги. «Сколько писем-признаний получал Есенин от поклонников его творчества, но вот письмо из будущего – это впервые! — подумала я. – С чего бы начать?»

         

     «Строки, что Вы сейчас прочтёте, написаны в далеком 2015 году, в год вашего 120-летнего юбилея.

     

    О доме

     

    Я никогда не была у Вас на Рязанщине, но по книгам и Вашим стихам уже знакома с её живописной природой и укладом жизни. Знаете, моя малая Родина – это небольшой городок в Саратовской области, в окрестностях которого течет река Медведица, растет вековой сосновый бор, а рядом с ним раскинулась светлая берёзовая роща. Много бревенчатых «изб-старух с челюстями порогов» на наших улицах, где с радостью встречает тебя соседский «пегий пёс», иногда мимо домов проходит пастух, сопровождая корову. Вечерами по дорожкам бегает детвора. А бабушки – кто вяжет, а кто «выходит на дорогу» и с надеждой смотрит вдаль – ждет своих родных. В домах пекут ароматные пироги, собирают и закатывают огурцы. На праздниках играет задорная гармонь, слышны песни и частушки. Мне кажется, наши родные места похожи: в них живёт русский дух, русская красота полей, лесов, рек. На такой земле невозможно не создавать истинно национальной литературы. Вам обязательно стоит это увидеть воочию. Приглашаю Вас в наши края!

     

    О любви

     

    Ах, это прекрасное и губительное чувство! Молодые люди нашего времени прочувствовали Вашу любовную интонацию в стихотворениях. Одни признаются в любви, читая «Заметался пожар голубой…», другие ругаются в накале чувств под острые фразы из «Сыпь, гармоника. Скука… Скука…». Кто-то перечитывает «Не бродить, не мять в кустах багряных…» и, словно судья, выносит приговор: «Отоснилась ты мне навсегда». А кто-то просит прощения у своей второй половинки, цитируя «Письмо к женщине». И ещё — надежда встретить хорошую девушку с глазами васильковыми, которая бы «и словами и чувствами новыми / успокоила сердце и грудь» приходит к нам из Ваших стихов. Раскройте секрет, а что Вы читали своим избранницам, признаваясь в любви?

     

    О литературе

     

    Знакомство с Вашим творчеством началось ещё в начальной школе, а к 11 классу в голове сложилась чёткая образная система стихотворений и поэм Сергея Есенина, которая произвела на меня неизгладимое впечатление. Какие эпитеты, метафоры, сравнения! «Коромыслом серп двурогий / Плавно по небу скользит…», «Золотая дремотная Азия / Опочила на куполах…», «Всё пройдет, как с белых яблонь дым…». Ваш язык прост, но это ещё добавляет широты и открытости автора перед читателем. Помню, как меня поразило Ваше стихотворение «Сорокоуст»: чугунный поезд и маленький жеребенок, великий прогресс, который «окутывает» страну… Но самое любимое – это «Исповедь хулигана», в нём сочетается молодецкая удаль и философия человека с богатым жизненным опытом. Особым взглядом на общественность, неравнодушием к происходящему вокруг наполнены Ваши произведения. Вы давали трезвый взгляд на события и явления, не боясь называть всё своими именами. Понимаю, откуда в Вас «прорастают» такие зёрна-самородки. В детстве Вы очень много читали и даже собирались с друзьями на посиделки, где обсуждали различные произведения, декламировали своё, из раннего. Мне, как и Вам, близки А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов. Как Вы думаете, будет ли ещё в русской литературе личность, по таланту и признанию сравнимая с Пушкиным?

     

    А «Незнакомка» Блока, которого Вы считали своим «старшим братом» и путеводителем в мире литературы, я нахожу одним из лучших образцов классики XX века.

     

    И напоследок…

     

    Мне радостно, что в XXI веке Ваше звонкое имя не забыто. Романсы на Ваши стихи исполняют музыкальные коллективы. Актёры читают есенинские строки с театральных подмостков по всей огромной нашей стране (Особенно преуспел в этом Сергей Безруков). Публикуются книги о Вас и Вашем литературном наследии, снимаются фильмы. Проводятся литературные вечера, конференции, конкурсы в Вашу честь. Вашим именем называют улицы населенных пунктов, его присваивают образовательным учреждениям и учреждениям культуры. Ваше творчество находится под внимательными взорами учёных-есениноведов. Вас читают и перечитывают. Вас цитируют. Вам стараются подражать. Но каждый в душе признается, что такой человек был и будет только один. И это Вы — Сергей Есенин.

    С приветствием,

    Вас помнящая всегда

    Незнакомка из будущего – З.А.»

           

    Я дописала письмо и заметила, что погода испортилась: набежали серые облака, и питерское небо сменило праздничный наряд на повседневный. Нева волновалась и уже не так притягивала к себе взгляды восторженных туристов и горожан. Свернув тетрадный лист, я долго смотрела на этот квадрат в руках: И что же дальше? На этот вопрос в голове прозвучал необычный ответ: отнести письмо в «Англетер» Сергею Александровичу, на минуту представив, что ты находишься не в 2015, а в далёком 1925 году. На здравый смысл в моей голове прошептал: «Ты спятила!». «Ну и ладно, – подумала я. – Давай завершим эту «игру» до конца!»

           

    Закинув рюкзак на плечо, я пошла в сторону гостиницы, бережно сжимая письмо в правой руке. Проходя мимо Исаакиевского собора, вдруг почувствовала на лбу тяжелые капли дождя. Их принес ветер со стороны Финского залива. Пришлось раскрыть зонт – так вполне можно было сойти за петербурженку.

          

    Справа от заднего фасада собора располагалось коричневое прямоугольное здание, на крыше которого большие белые буквы образовывали название «АНГЛЕТЕР». Но передо мной сейчас была не та гостиница, которая принимала Сергея Есенина – её старое здание снесли, а затем построили заново.

         

    Сложив зонт, я вошла в холл «Англетера». У большой стойки мужчина с бейджем «Администратор», который спросил, в каком бы номере я хотела остановиться. Но, услышав мою просьбу передать письмо господину Сергею Есенину, мужчина замешкался и направился к молодой девушке за стойкой, которая, по его мнению, могла разрешить сложившуюся «нелепую» ситуацию. В это время я оставила свернутую записку и вынырнула из гостиницы, раскрыла зонт и по лужам зашагала на остановку. Через 2 часа меня ждал поезд домой.

        

    На вокзале, ожидая свой поезд, я снова читала Есенина. В уже знакомых стихах старалась отыскать новый, скрытый до этого момента для меня смысл.

        

    Всю дорогу домой я подсознательно «надеялась получить ответ на своё письмо»;  представляла, как Сергей Александрович, прочитав моё послание, наверняка улыбнулся и что-то наскоро написал на бумаге. «А как же я смогу его забрать? Вот незадача!», — промелькнуло в моей голове, и рот растянулся в улыбке.

        

    Вдруг поезд резко остановился. В окно был виден перрон какой-то крупной станции…

     

    Алёна ЗАХАРОВА, студентка, Саратов

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: