Сороки улетают из Рязани
Крупная рязанская сеть магазинов, возможно, уступит своё место представителям Евросоюза
Рязань, 21 сентября — Областная Рязанская Газета. Променявший ЛДПР на «Единую Россию» бизнесмен Игорь Трубицын победил на выборах и на этот раз. Многолетний депутат Рязанской областной Думы известен большинству рязанцев, прежде всего, как владелец сети супермаркетов «Сорока».
Между тем, как сообщают источники «Областной Рязанской Газеты», в ближайшее время сеть магазинов перестанет существовать. Ожидается, что на смену крепкому региональному бренду, включающему в себя 12 магазинов, придёт ещё более мощный федеральный бренд – «Пятёрочка». Если это действительно так, то сделка станет очередным шагом по усилению позиций компании X5 Retail Group. Напомним, эта кампания, зарегистрированная в Нидерландах, владеет торговыми сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель», «Копейка», а также интернет-проектом «Стол заказов E5.RU».
Что стало основной причиной ухода «Сороки» из бизнеса, пока сложно сказать. Возможно, здесь нет ничего, кроме экономики. Конкуренция в сфере ритейла постоянно усиливается, а условия работы усложняются. В условиях роста цен, крайними оказываются конечные продавцы, хотя именно они менее всего влияют на ценообразование. Самые свежие решения российских властей в отношении продавцов касаются рыбы.
По данным газеты «Коммерсант» наценка на рыбную продукцию в опте и рознице может быть ограничена – такая инициатива будет обсуждаться в октябре на заседании президиума Госсовета по развитию рыбной отрасли. Сейчас, по экспертным оценкам, общая маржа посредников и сетей достигает почти 90% в её стоимости. Рабочая группа назначенного на 19 октября президиума Госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса выступает за ограничение наценки на рыбу и рыбную продукцию в оптовом и розничном звене. Соответствующее предложение содержится в подготовленном группой проекте доклада. В приведённых в нём расчётах указано, что сейчас средняя розничная цена продукции, купленной на внутреннем рынке, составляет 176,3 руб. за килограмм, что в 3,3 раза превышает среднюю цену производителя.
Таким образом, в абсолютном выражении разница средней розничной и оптовой цены составляет почти 119 руб. за килограмм. Из этой разницы до 10% занимают расходы на логистику (доставка и хранение), остальные 90% – маржа посредников и торговых сетей. В 2011 году Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подсчитала, что наценка сетей не превышает 20%, в то время как на посредников приходится 46% конечной стоимости рыбной продукции. В X5 Retail Group считают, что ограничение наценки не будет способствовать сохранению и развитию добросовестной конкуренции, а приведёт к замедлению темпов развития розничной торговли, сокращению выбора товаров, дефициту на продовольственном рынке и росту цен. Директор по связям с общественностью и госорганами «Ленты» Анна Мелешина отмечает, что сделать рыбу доступнее по цене в рамках рыночных механизмов возможно в том числе путём снижения количества посредников между производителем и розницей.
Однако, по данным аналитиков Х5, у операторов розничной торговли есть понимание, что рыбодобытчики не заинтересованы в прямом сотрудничестве с розничными торговыми компаниям, так как не могут выполнить условия сетей. К таким условиям относятся, в частности, обеспечение соответствия размерности и внешнего вида, способность доставить рыбу в течение месяца после торгов и не единоразово, а частями – в силу ограничения у ритейлера складских мощностей.
И подобных вопросов будет возникать ещё много. И по рукам будут получать в первую очередь ритейлеры, а не посредники или чиновники.
Другой причиной отказа Игоря Трубицына от «Сороки» может служить желание сосредоточиться на других проектах, в том числе и политических. В следующем году состоятся выборы депутатов Государственной Думы. Кандидатом вполне может стать и сам Игорь Трубицын. Правда для этого ему всё же придётся как-то уладить дела с сомнительным строительством складских и офисных помещений в Ситниках. В администрации Президента не удовлетворятся отмазками правоохранителей о том, что «невозможно установить место совершения преступления», как это происходит на данный момент.
Есть в этой сделке ещё один интересный момент. Основной пакет акций X5 Retail Group принадлежит совладельцам «Альфа-Групп» Михаилу Фридману, Герману Хану и Алексею Кузьмичёву. Именно с этой компанией связывают предстоящую передачу рязанского «Водоканала» в концессию. Это должно было произойти уже давно, но помешал бунт депутатов Рязанской городской Думы. Теперь к участию в проекте должна присоединиться рязанская ФПК «Инвест» Игоря Коськина. И так совпало, что в «Инвест» входит другая региональная сеть магазинов – «Барс». Такое переплетение интересов региональных предпринимателей с акулами бизнеса федерального уровня может получить самое неожиданно продолжение, которое по своей значимости затмит и недавно прошедшие выборы депутатов Рязанской областной Думы.