Вторник, 22 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 76.04
 90.01
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Короновали по понятиям

    Опубликовано: 15.10.2015 в 06:06

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,

    В подвале Рязанской областной Думы удалось найти геральдическую корону 


    Рязань, 15 октября  – Областная Рязанская Газета. Организаторы открывшейся 7 октября музейной экспозиции говорят, что это пока только начало работы. В частности, пока ещё не обнаружены важные для экспозиции документы, поиск которых будет продолжен. История всесословного местного самоуправления, ставшего основой представительной власти, началась в XIX веке. Император Александр II подписал Указ о земской реформе 1 января 1864 года. Землевладельцы, торговцы, промышленники и сельские общества получили право избирать из своей среды представителей в земские собрания для руководства хозяйственными делами уезда. Экспозиция «История Рязанского земства» развёрнута в здании, где 150 лет назад, 1 декабря 1865 года, состоялось первое собрание Рязанского уездного земства.

    Экспозиция сейчас имеет четыре раздела: начало земской реформы, народное образование, земство в период контрреформ, завершающий этап в истории земства. Все материалы и документы собраны и предоставлены Рязанским государственным университетом имени Есенина. Собрана уникальная портретная галерея. Впервые за 100 лет экспонируются письменные источники, свидетельствующие о деятельности Рязанского земства. Депутатов Рязанской областной Думы, присутствовавших на открытии экспозиции, заинтересовали документы о расходах уездов, некоторое подобие современного бюджета.

    Как рассказывает один из составителей экспозиции, заведующий кафедрой истории России РГУ имени Есенина Александр Агарёв, сложность состоит в том, что современные архивы не всегда имеют необходимые данные, так как в те времена жёсткого учёта документов не велось, некоторые земства их вообще не сдавали.

    Сейчас здание полностью реставрировано. Проведены работы по замене пришедших в негодность конструкций. Восстановлена отделка помещений. В частности, при проведении работ в подвале был обнаружен один из элементов украшения Гербового зала – геральдическая корона. Они были уничтожены в советские времена. Кроме того, в Гербовом зале восстановлены изображения гербов рязанских городов, какими они были в прежние времена.

    Как отметил на церемонии открытия экспозиции заместитель председателя Рязанской областной Думы Михаил Кривцов, здание теперь носит многофункциональный характер. В Гербовом зале будут проводиться заседания Рязанской областной Думы и различные торжественные и общественно значимые мероприятия. Здание Дворянского собрания с открывшейся в нём первой экспозицией планируется включить в туристические маршруты Рязанской области.


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • КПРФ
    Пептиды
    ЖБИ-3
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • IT-Master62
    ГК Прокс
    Seldon
    Адвокат Ломизов
    Seldon News