Понедельник, 28 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 76.82
 89.66
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Любить, творить, играть!

    В Рязанской областной филармонии 24 октября выступит выпускница Рязанского музыкального училища, лауреат международных конкурсов, гитаристка с безупречной техникой и выразительным, притягательным исполнением Мария Охотина. 


    Рязань, 16 октября – Областная Рязанская Газета. В преддверии концерта Мария дала эксклюзивное интервью «Областной Рязанской Газете».

     

    – Мария, с какого возраста вы начали заниматься музыкой и почему?

    – Однажды в детском саду я увидела фортепиано и сказала, что хочу на нём играть. На следующий день меня отвели в музыкальную школу, мне было 5 лет…

        С большим удовольствием занималась на фортепиано, особенно любила этюды, техничные и быстрые. Оставаясь в одиночестве, ставила рядом со стулом стопку нот,  доставшиеся ещё от бабушки, которые пахли стариной,  и проигрывала все пьесы подряд.  Гитару впервые увидела у папы, он что-то поигрывал из классики…

    – Был ли в вашей творческой биографии человек, который повлиял как-то на вашу музыкальную карьеру?

    – Конечно, первый кто повлиял на любовь к гитаре, был папа, который сам очень любил гитару.  А потом я увидела запись Пако де Лусии по телевизору, которая меня окончательно сразила и вдохновила! Я чётко поняла, чем хочу заниматься в жизни!

    – И с каких лет вы уже играете на гитаре?

    – Играть начала, когда мы с семьёй переехали из Комсомольска-на-Амуре в Рязань. Папа предложил параллельно с фортепиано заниматься на гитаре у его друга детства и одноклассника Анатолия Сергеевича Зайцева. Поступила в класс гитары, когда мне было 12 лет.

    – Есть ли желание освоить ещё какой-нибудь инструмент?

    – Знаете, на моём пути обучения встречалось много инструментов, которые пришлось осваивать, например домра альт в оркестре народных инструментов во время обучения в музыкальном училище, мандола в ансамбле «Quattro-mandolino» под управлением Вячеслава Павловича Круглова в Академии Гнесиных, самостоятельно: флейта, варган, кастаньеты… Сейчас больше хочется углубиться в свой родной инструмент – гитару, с точки зрения импровизации, открыть для себя новые возможности, может быть попробовать на электрогитаре.

     – Вы получили начальное музыкальное образование в Рязани в Детской музыкальной школе №1, потом окончили  музыкальное училище имени Пироговых – что больше всего запомнилось во время учёбы?

    – Запомнилась виртуозная игра моего первого учителя по гитаре Анатолия Сергеевича Зайцева, как он брал совершенно неизвестные ему ноты, переворачивал их вверх тормашками и играл с листа! Поразительно! А в училище запомнилась дружеская атмосфера нашего гитарного класса, когда преподавателями были ещё Ксения Александровна Гитман и Вадим Александрович Кузнецов, мы все до сих пор тесно общаемся!

    – Какие композиторы вам близки?

    – Мне близки разные композиторы: и  русские, и итальянские, и испанские, но больше – композиторы начала XX века. В то время в гитаре преобладал романтизм, душевность, экспрессия.

    – Что вы любите исполнять?

    – Я играю абсолютно разную музыку. В настоящий момент моей творческой жизни отдаю предпочтение музыке итальянских и испанских авторов.

    – 24 октября вы выступите в Рязанской филармонии. Чем порадуете зрителя, с какой программой выступите?

    – Программа, которую я привезла на этот раз в свой родной город, носит название  «Гитара Испании».  Она представляет собой путешествие по разным эпохам испанской музыки (от XVIII века в современность).

    Все знают известную Астурию Исаака Альбениса, которую многие музыканты, а также группа Doors сделала аранжировку этой пеьсы, потрясающее произведение Собор Августина Барриоса, гитарная молитва, обращённая к Всевышнему, виртуозная пьеса «Большое соло» Фернандо Сора XIX века, Арабское Каприччио Франциско Тарреги, великолепное, трогательное, раскрывающее всю гамму чувств любви, и, конечно, грандиозное сочинение Хоакина Турины Соната ор.61 (1931 г.), в которой композитор раскрыл все краски и возможности в красивейших темах и  богатстве гармоний классической гитары.

    Я долго вынашивала идею исполнения этой программы и безмерно счастлива передать слушателям всю гамму чувств и переживаний знаменитых классиков – авторов этих прекрасных произведений.

    – В вашем творчестве особое место занимает музыка итальянских авторов. Почему?

    – Я три года обучалась на курсах в Итальянской Музыкальной Академии Киджи, впитала  настроения этой прекрасной страны,  и, конечно, это не могло не отразиться на моём творчестве. Особенно дорожу общением с великим маэстро (так в Италии называют преподавателя) Оскаром Гилья!

    – Вы учились в Академии музыки им. Гнесиных и в  Итальянской Академии музыки им. Киджиана города Сиена – в чём сходство и в чём различие в процессе обучения?

    – В обеих Академиях учат слышать музыку и доносить её слушателям, а различие только в одном –  говорят на разных языках.

    – И как же вы преодолевали языковой барьер? Или вы знаете итальянский?

    – Безусловно, я учила итальянский перед поездкой, но наш класс был международным, были студенты из разных стран, и мы все прекрасно общались друг с другом на английском! А английский я знаю достаточно хорошо и уверенно на нём говорю.

    Преимущество международных школ состоит в том, что они объединяют разноязычных людей и позволяет им обмениваться опытом. Студенты приезжают со своей школой игры, они все такие разные и такие интересные! Для меня это бесценный опыт!

    – Считается, что музыкантам легко даётся изучение иностранных языков. Насколько это правда? Вы какие иностранные языки знаете?

    – Повторюсь, что говорю по-английски. Хочу отметить, что достаточно легко его освоила. Вам, наверное, знакома точка зрения, что люди с музыкальным слухом легко учат языки. Это действительно так! Ведь каждый иностранный язык имеет свою индивидуальную мелодику, мы её слышим и быстро схватываем.

    – Какие у вас увлечения, кроме музыки?

    – Моё главное увлечение – это различные виды спорта: велосипед, плавание, фитнес. Интересно познавать возможности своего тела. И второе моё пристрастие – это путешествия!

    – Где вы любите путешествовать? Какие страны или города на вас произвели самое сильное впечатление?

    Интересуюсь любыми уголками нашей планеты! С удовольствием знакомлюсь с традициями и культурой других стран. Люблю уютную Европу и каждый раз, приезжая, получаю огромное количество положительных эмоций и приятных встреч. Тем не менее, всегда с радостью возвращаюсь домой. Мои последние города, которые я посетила это Стамбул и Мюнхен.

    – Расскажите о вашей семье, как они относятся к вашей деятельности?

    – Моя семья и друзья всячески поддерживают меня. Они с большим удовольствием приходят на мои концерты, и каждый раз вдохновляют меня своим присутствием.

    – Какие у вас планы на будущее?

    – Я хочу продолжать заниматься любимой музыкой, хранить верность любимой гитаре и продолжать концертную деятельность! «Любить, творить, играть!»  – это мой девиз! Он сопровождает меня по жизни!

     

    Лариса КОМРАКОВА


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • КПРФ
    Пептиды
    ЖБИ-3
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • Seldon
    ГК Прокс
    Seldon News
    IT-Master62
    Адвокат Ломизов