Вторник, 29 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 79.68
 93.02
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Откуда в Рязани мусорный ветер дует?

    Рязанцы живут на свалке и безрезультатно борются за право изменить свою жизнь 


    Рязань, 22 октября  – Областная Рязанская Газета. Раздельный сбор отходов, изменение норм поведения по отношению к окружающему пространству и экологическая ответственность становятся нормой для человеческого сообщества. Но не для жителей рязанского региона. При всём их на то горячем желании.

    Город буквально окружён полигонами: вот, например, хранилище промышленных отходов на внутренней стороне Окружной дороги (192 километр). Оно находится в черте города и за деревьями в паре километров видны дома Октябрьского городка. С кучами мусора соседствуют военная часть, дачные кооперативы, жилой район Южный… Обитатели здешних мест вот уже много лет являются настоящими заложниками «мусорной» ситуации.

    Весной эта давняя проблема совсем вышла из-под контроля: на полигон промышленных отходов, принадлежащий муниципальному предприятию «Эколозащита», нескончаемым потоком потянулись мусоровозы ЖЭУ №9, ЖЭУ №12 и других организаций, вывозящих ТБО у населения… Стоит ли говорить, что это грубое нарушение действующих законодательных норм утилизации мусора, которые прямо и однозначно запрещают совместное хранение промышленных и бытовых отходов?

    Своими глазами увидеть, что именно творится на территории свалки промотходов, гражданским активистам удалось во время рейда УФМС.

    На полигоне удалось обнаружить не только нелегальных мигрантов, задействованных в качестве рабочей силы, и сваленный как попало бытовой мусор, но и целое озеро из нефтепродуктов, скопившееся в одном из котлованов.

    Впрочем, увидеть чёрные пятна на этой земле можно и не выходя из дома – достаточно, как говорится погуглить, то есть найти в интернете спутниковые снимки участка.

    А если вспомнить, что свалки регулярно горят… Что будет, когда в непосредственной близости от жилых домов полыхнёт это озеро мазута?

    Вопрос о дальнейшей судьбе этого полигона промотходов долгое время внимательным образом изучался ответственными структурами городской Думы, и результатом столь тщательного интереса рязанских градоначальников явилась реляция Андрея Савичева, на тот момент занимавшего должность заместителя главы администрации Рязани, что в настоящее время у администрации имеются все разрешающие документы на использование свалки. Для пущей убедительности своих слов чиновник с ответственностью подчеркнул, что расширять объект они не планируют.

    Вот только администрация, видимо, упустила из внимания один досадный момент – вот уже год, как федеральным законом строго настрого предписано срочно закрывать и переносить токсичные свалки, расположенные внутри городской черты.

    Но закрывать хлопотно и дорого, а продолжать использовать полигон – просто и прибыльно. Кстати, по официальному плану на этой свалке промышленных отходов сталось всего 50 тысяч кубометров свободного места. Если, наплевав на законы, продолжить свозить туда ещё и бытовой мусор, она переполнится в считанные месяцы. И потребуется… расширение! А расширять хранилище можно только в одном направлении – в сторону жилой застройки. И расширять на средства местного бюджета, на деньги налогоплательщиков.

    Вот так, если не восторжествует, наконец, закон и порядок, рязанцы рискуют профинансировать дальнейшее разрастание свалки и загрязнение окружающей среды из своего собственного кармана!

    В заложниках у коммерсантов

    Полигон промотходов предприятия «Эколозащита» – не единственный, к сожалению, грустный пример бесконечной и безрезультатной борьбы горожан за свежий воздух, чистую воду и землю. Неоднократно привлекала внимание СМИ и многолетняя борьба граждан со свалкой на территории бывшего завода «Химволокно» в Турлатове. Местные жители уже пять лет собирают подписи под петициями о закрытии полигона, последняя петиция в интернете собрала более трёх тысяч голосов.

    Категорически ясно: объект не приспособлен ни под такой объём, ни под такие виды отходов, которые там сбрасывают. И последствия этого уже сегодня катастрофические – постоянные жалобы на плохое самочувствие, а то и госпитализация жителей ближайших районов.

    Свалку держит частный предприниматель Валерий Деев. И пока суд запрещает деятельность одной его фирмы, он открывают следующую. Юрлица меняются, неизменным остаётся преступный бизнес: приём отработанной химии (включая пестициды) из других регионов, опасное и противозаконное хранение промышленного мусора вперемешку с бытовыми отходами.

    Закрыть свалку в Турлатове чиновники всех уровней обещают уже несколько лет. А мусоровоз и ныне там. Возникают подозрения, что кому-то в местной власти токсичная свалка выгодна: иначе как объяснить, что она не только возрождается, но и растёт – за шесть лет её площадь увеличилась в пять раз!

    Вот, и выходит – в соседних областях все силы мобилизуются для решения экологической проблемы. А в Рязани не только не могут закрыть существующие свалки, но и, игнорируя все действующие законы и здравый смысл, расширяют старые. Как думаете, почему?


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 23 (324) 21.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • Пептиды
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • IT-Master62
    Адвокат Ломизов
    Seldon
    ГК Прокс
    Seldon News