Спички — детям не игрушка, а для взрослых – увлечение
Представляем вам уникальную коллекцию спичек, собранную жителем Рязани
Рязань, 10 декабря – Областная Рязанская Газета. Чего только не скопилось у нашего народа за эти годы. К нам в картинную галерею «Рязания», где есть букинистический и антикварный отдел, приносят всякие диковинки. То – чучело крокодила, привезённого с Кубы, то предметы крестьянского быта из рязанской глубинки. Вот только недавно принесли огромную коллекцию карманных календарей. «Областная Рязанская газета» разместила мои статьи. Все мы помним советское прошлое. Есть какая-то ностальгия о той эпохе.
И вот новый повод. Принесли целый мешок спичек. Тех, ещё социалистического периода, когда спички выпускались в коробках из твёрдого картона и стоили ровно 1 копейку. Если ты имел в своём кармане ровно 1 копейку, смело знал, что приобрести сможешь коробок спичек Рыбинской спичечной фабрики. Именно там выпускали до 80 % всех спичек Советского Союза. Ради интереса я ознакомился с ценовой политикой по спичкам в разное время. Не всегда спички стоили 1 копейку. Например, при императоре Николае II заветный коробок стоил лишь четверть копейки. После революции в 20-е годы Совнарком установил цену на спички – полкопейки за коробок. Чуть позже цена выросла до целой копейки. И вплоть до развала СССР спички и стоили всего лишь копейку. Сейчас коробок спичек тоже стоит «единицу», но уже в рублях. В принципе, это сопоставимо по ценовой шкале.
Советские спички были не только предметом повседневного обихода. Но и объектом коллекционирования, ежедневным агитационным носителем разнообразной информации. Многие коллекционеры собирали спичечные этикетки и коробки. Для коллекционеров специально выпускались подарочные издания. Обычно серии – города СССР, музеи, флора, фауна, спорт, космос, авиация и так далее. В обиходе были «агитационные» спички. На коробках той поры можно было узнать, практически всё: от решений съездов КПСС, притворяемых в жизнь – до правил ГАИ. Спичечная фабрика «Маяк» из города Рыбинска одновременно выпускала серию спичек с лозунгом: «Решения XXV Съезда КПСС – в жизнь!» и в том же 1977 году не менее интересную коллекцию для ГАИ: «Выполняй требования дорожных знаков». То есть люди знали, что надо выполнять требования дорожных знаков и решений коммунистической партии. Мы все помним комсомольскую стройку века – БАМ. Конечно же, в моём детстве были и агитационные коробки с рекламой Байкало-Амурской магистрали. Я даже себе решил на память оставить этот сине-белый коробок спичек. Недавно в галерею принесли балалайку. Я на ней пытался играть, но получается на уровне героя «Собачье сердце» Шарикова. А тут в россыпи спичечных коробков уникальный экземпляр – коробок с рисунком балалайки из серии «Русские народные инструменты». Если кто купит балалайку, то коробок со спичками подарю. Эдакий будет бонус.
Есть спички со смысловой нагрузкой – посвящённые эпохальным событиям, таким как Великая Октябрьская революция или Великая Отечественная война. Мне очень нравится плакат с коробка о Конституции СССР: «Высшая цель государства – построение коммунизма!» А что, советское государство правильно делало, что обращало внимание на разные проблемы. Вот, пример: на плакате изображён грузовой автомобиль. Текст лаконичен: «Экономно расходуйте нефтепродукты!» Актуально и до сих пор. Конечно, актуально! все спорят про нано-технологии и Сколково. А в СССР делали ядерные реакторы да в ко, им делали напоминания. смос летали. Говорите сельское хозяйство запустили. Ан, нет. Внедрялись новые технологии, техника. Вы видели плуг лесной для склонов? А в Советском Союзе такие диковинки выпускали. Даже на спичечных коробках из серии «Новое в лесной промышленности» этот удивительный плуг изображён.
Отдельная тема – лесное хозяйство. Надо отдать должное – ОСВОД и Лесхоз всегда разрабатывали хорошую агитационную продукцию. В лес все – грибники, охотники, собиратели ягод и трав ходят со спичками. И, конечно же, туристы. Тема лесных пожаров всегда была актуальной. И нате вам – целый набор тематических спичечных коробков с рекламой. Всё 1977 года выпуска. «Соблюдайте правила пожарной безопасности в лесу!» Актуально? Думаю, что после диких пожаров в Мещере несколько лет назад – весьма актуально! Или предостережение охотникам: Оказывается, что нельзя применять «пыжики из тлеющих материалов», ибо они «приведут к лесному пожару». Есть пособия для работников лесного хозяйства – «Подготовь рабочее место», например. А вот для кого выпущены спички с плакатом «Разрабатывать лесосеку только с технологической картой» я не знаю. Думаю, что это уже на уровне Министерства лесной промышленности.
Мои коллеги из «Областной Рязанской газеты», к сожалению, курят. Но я их снабдил агитационными спичками советского периода. Надеюсь, что и в редакции, и на природе они будут себя правильно вести. Прежде чем чиркнуть спичкой о коробок – прочитают предостережение. А детям спички в руки не дадут. Это не игрушка, а мощный агитационный блок советского агитпропа. И такие спички – вечны. Заходите в галерею «Рязания» на улице Урицкого, д. 29-в. Убедитесь сами!
Евгений ЧУЙКО
Справка
Филумени́я — коллекционирование спичечных этикеток, коробков, буклетов (спичек-книжечек), самих спичек и других предметов, связанных со спичками. Коллекционеров спичечных этикеток и т. п. называют филуменистами.
Слово филумения (phillumeny) происходит от греческого слова philos (любить) и латинского lumen (огонь). Термин был предложен британской коллекционеркой Марджори Эванс (Marjorie S. Evans) в мае 1943 года. В русском языке первоначально употреблялись слова филлумения и филлуменистика. В конце 1960-х годов в одном из постановлений Политбюро ЦК КПСС было употреблено неграмотное «филумения» (с одной буквой л). Оспаривать написание, употреблённое в партийном документе, никто не осмелился, но и принимать неграмотное написание большинство русистов также не захотело. В результате практически на десятилетие слово было изъято из орфографических и иных словарей, издававшихся в СССР. В середине 1970-х слово вновь появилось в словарях, но уже в «редакции Политбюро» — филумения.