Суббота, 25 марта 2023
Курс ЦБ
$  76.45
 82.39
Рязань
+24°C
  • Зеленый сад
  • Отчаянный роман Аллы Нечаевой

    фото Ларисы Комраковой

    В пятницу, 4 декабря, в Центре народного творчества состоялась презентация книги Аллы Нечаевой «Евангелина». Прототипом главной героини является известный рязанский скульптор Антонина Усаченко.


    Рязань, 21 декабря  — Областная Рязанская Газета

     

    Журналист, как и любой человек, эмоционально зависим от общения. Если разговариваешь с заинтересованным в своём деле специалистом, к тому же умеющим выразить мысли по-своему и не скупиться на подробности, то и сам наполняешься его состоянием. Даже если минуту назад ничего подобного не испытывал.

       Я отправилась к Алле Нечаевой, предполагая именно такую встречу, потому что знаю её много лет, понимая и полностью разделяя её отношение не только к литературе, но и к жизни в разнообразном ореоле проявлений и тайн.

     

    По поводу недавнего юбилея, несколько недель назад, уже состоялся подобный вечер в библиотеке Горького, на который я не попала, но слышала много хорошего. И вот второй, хотя насколько я знаю, встречи такого рода не всякий пишущий приветствует, потому что они слишком эмоционально затратны. Алла Нечаева в их числе, поэтому мне повезло. Пока я шла под лёгким декабрьским вечерним дождём, и потом, когда в тёплом большом зале собирался народ – в свежих запахах и обилии хризантем и роз, я думала: «Зачем пришли эти люди?» Чего им не сидится перед телевизором или в Интернете? Вряд ли все они знают Нечаеву лично.

     

    Может, и правда – читатели? И вот торопятся увидеть и услышать настоящего писателя, которого, может, не читали пока, но слухами, как говорится, земля полнится. И среди приветливо настроенных  земляков и в праздничном интерьере уютного дома вдруг почудилось другое время. Не наше суетливое. А – то…  Для меня книжное: добротное, душевное, русское.

     

       Алла Нечаева со свойственной щедростью книжки свои раздавала. Кажется, довольны остались все. И поначалу стали раскрывать в яркой обложке «Евангелину», и тут же погрузились в строки. Но – осторожно! Эта проза не для мимолетного впечатления. Она  словно писана персонально читающему, для медленных неспешных думаний. О себе.

     

    Кто же думает о себе впопыхах? Ну вот все успокоились.  И предстала пред народом   писатель Нечаева (прочитать сочинения автора можно на сайте: Алла Нечаева проза ру, и Алла Нечаева проза ру 2) и всё взяла в свои руки, как будто этот вечер – часть её романа. Новой книги. «Евангелина» –  десятая по счёту. И начала она с излюбленной мысли о жизни. Есть ли на свете что-нибудь важнее этого для человека? А в жизни нет ничего интереснее человека.

     

    Так что дальше мысль эта развивалась, насыщалась тут же пойманными в себе же ассоциациями и преподносилась зрителям. И напоминало это действие – театр. Театр одного актёра. Но Алла Нечаева любит коллег по перу, а ещё по общему сплочению в Союзе писателей России. И поэтому на сцену вышла Елена Некрасова – поэт, прозаик, врач-психиатр  и просто красавица. Она прочитала стихи совсем новенькие, пойманные ею с неба, которые трепетали исписанными листочками в её руках.

     

    Алла Нечаева  снова повела разговор, наверное, самый дорогой для неё – о темах, которые становятся историями её книг, в тоже время, оговорившись, что сцена, на которую выходят выступать, а особенно писатели, очень коварна: провоцирует словоохотливость, затмевая усталость слушателей. Но насчёт себя ей не стоило беспокоиться. Рассказывать она умеет. Делает это выразительно, остроумно и заканчивает прежде, чем народ насытится. Некая недосказанность. Как в её книгах. И на этой встрече Алла Нечаева не ограничилась только Еленой Некрасовой.

     

    Яростно и эмоционально читала собственные стихи и просто приветствовала жизнь  журналист Людмила Гоенко – как всегда неотразимо, как будто перед ней не зал на восемьдесят мест, а трибуны ревущего стадиона! Настоящим изумлением стало выступление внучки Аллы Нечаевой. Лиза Андронова, двенадцати лет, сама сочиняет рассказы. «Крутые» – на нынешнем сленге – ёмкие, выразительные. Современный мир глазами ребёнка. Она же – ученица музыкальной школы. Играет на скрипке и пианино. В этот раз звучало пианино.

     

    Алла Нечаева, верная установкам – не пресыщать! – свои размышления прерывала другими писателями. Давно признанный и всеми обожаемый  поэт, публицист,  художник и бард Нурислан Ибрагимов  пел по просьбе Аллы Нечаевой сочинённую им прекрасную песню.

     

    Писатель Людмила Салтыкова (она много пишет о творчестве Нечаевой) рискнула сравнить её творчество со Львом Толстым, зачитав по длинному абзацу из обоих авторов. Мысль эту подхватил Андрей Кашаев – председатель городской Думы, а ещё историк и тоже автор учебных книг, и развил её. 

     

    И я тоже удостоилась прочитать свои стихи. На этом удивительно интеллигентном, мягком, с высоким настроем, в неповторимости никакого мгновения  вечере, насыщенным светлыми  благоговейными мечтами, пел и Константин Паскаль. Как же он пел! Без аккомпанемента – тоже желание Аллы Нечаевой – украинскую народную песню. Казалось – нет никого. Только душа, с которой сливались все остальные, чтобы стать общей душой – горюющей и любящей. Костя – поэт и прозаик. Сочиняет музыку и поёт.  Он, как и почти все выступающие, член Союза писателей России.

     

       Я возвращалась с этой встречи совсем другая. Будто сбросила груз невозможностей и ступала по мокрому зимнему асфальту, наполненная музыкой Слова, а ещё ореолом добра. Дома раскрыла книгу. И как бывает с хорошей прозой – буквально погрузилась в жизнь и судьбу скульптора Евангелины. Прототипом героини является Антонина Усаченко, чей памятник Есенину украшает сквер на улице Ленина. Алла Нечаева пояснила, что намеренно изменила имя художника, чтобы не концентрироваться на конкретных датах, не привязывать себя к документальности. Быть свободной от всеми видимых по-разному общих событий.

     

    Но есть в романе имена подлинные, рязанские. Это так называемые литературные портреты. Алла Нечаева назвала их «Евины любимчики». Жизнь художника в его мастерской. И мастерская, и люди описаны внимательно и с любовью, как и вся книга. Если коротко – книга о современной жизни такого города как Рязань. И некий культурный срез его жителей. Тех, кого принимала Антонина Усаченко, и ценила как достойных почитания личностей. Кстати сказать – сформированных нашим городом.

     

       А ещё  я счастлива оттого, что писатель Алла Нечаева – мой наставник не только в литературе, а и в жизни вообще.   

     

          Лариса КОМРАКОВА

      

              

     

        

     

              

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (390) 06.03.2023 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Стрекоза и Муравей
    3 января в травмпункте БСМП было не протолкнуться. А исходы после травмы бывают разные, вплоть до группы инвалидности
  • Хозрасчетная поликлиника
    Дентастиль
  • КПРФ
    Лесок
  • АвтоЕще

    Уровень давления в шинах считается одним из ключевых показателей эксплуатации и, что немаловажно, безопасности вашего автомобиля

  • Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс