Есенинский бренд
Если так дальше пойдёт, то заповедное Константиново вместе с соседними селениями превратится в сплошной коттеджный посёлок
Рязань, 11 января – Областная Рязанская Газета. Недавно мы отметили 120-летие со дня рождения Сергея Есенина, а 28 декабря состоялась одна памятная дата, горестная, печальная – 90 лет со дня трагической гибели звонкоголосого певца России. Так каким же образом мы проявляем любовь к певцу «рязанских раздолий», как храним и бережём память о нём?
Так получилось, что в Есенинском празднике на родине поэта я не принимал участия несколько лет, поэтому 3 октября ехал в Константиново с тревожным ожиданием. Почему? Очевидно, многие знают, что год назад актёр Сергей Безруков и писатель Захар Прилепин выступили с открытым письмом, протестующим против застройки «страны берёзового ситца» современными коттеджами.
Профессиональный брендинг в Екатеринбурге
Известно, что губернатор Рязанской области Олег Ковалёв распорядился выделить в есенинских краях 75 га земельных участков многодетным семьям. Возникает вопрос: какая была необходимость выделять участки в заповедной зоне? У нас что, иных пустующих земель мало? И ещё: сколько насчитывается многодетных семей, которым под силу и по средствам возвести жильё и освоить выделенный участок?
Шесть лет назад губернатор Рязанской области Олег Ковалёв на Есенинском празднике в Константинове во всеуслышание заявил: «Мы сделаем из Константинова рязанский бренд». Неизвестно, что именно имел в виду глава региона, но чиновничья услужливость и головотяпство известны на Руси с незапамятных времён. Очевидно, некоторые власть имущие поняли слова главы региона по-своему. И началась распродажа заповедных есенинских земель, и широкий размах приобрело коттеджное строительство в окрестностях Константинова…
В этом году музей-заповедник С.А. Есенина отметил свой полувековой юбилей. Бывать на родине звонкоголосого певца России мне довелось множество раз. Помню я ещё те времена, когда первый директор музея Владимир Астахов самолично окашивал литовкой подведомственную ему территорию; помню, как он под большим секретом показывал посмертную маску поэта; знаю, как Владимир Исаевич боролся за сохранение знаменитой есенинской рощи, которая во многом благодаря его стараниям не «отговорила… берёзовым, весёлым языком».
На этот раз по дороге в Константиново моё внимание привлекли огромные рекламные щиты, кричащие о продаже земельных участков в есенинских местах. Цена за одну сотку – 35-40 тысяч рублей. Надо же, как высоко оценили хваткие дельцы родину Сергея Есенина, где, бывало, «только синь сосёт глаза»! Кто будет приобретать участки, и какие дома там строить – думаю, понятно. Не удивлюсь, если в скором времени хозяевами родины великого русского поэта станут вороватые толстосумы-нувориши, которым до Сергея Есенина и дела нет – им лишь бы себя в «статусном» месте продемонстрировать.
А какие изменения произошли в самом Константинове? Знаменитый кашинский дом с мезонином всё также дремлет на окском крутояре; всё так же грустит «низкий дом с голубыми ставнями» (правда, это уже новодел, но выполненный в соответствии с оригиналом). Но прямо напротив есенинского дома – о, ужас! – возвышается современный двухэтажный коттедж, буквально, задавивший стоящую перед ним традиционную, в три окна на улицу, константиновскую избу. Этот особняк – словно зловредный чирей на здоровом теле русского села. Вид этого «новорусского» строения обошёл многие телеканалы, но только тут, в сердце родины Есенина, становится ясно, какая беда грозит заповедному Константинову. К сожалению, происходит то, чего так опасался Сергей Есенин: бездушный «железный гость» нагло вторгся в «милые берёзовые чащи» поэта. Поневоле вспомнились есенинские строки:
Я с грустью озираюсь на окрестность:
Какая незнакомая мне местность!
В последнее время директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Борис Иогансон на страницах «законопослушных» изданий отчитывается о том, что сделано: сколько экскурсий проведено, сколько денег освоено, сколько организовано выставок и прочих мероприятий. Есть в одной из его газетных статей и такой пункт, словно списанный с отчёта на партийной конференции советских времён: «При исполнении государственного задания основная доля плановых показателей значительно увеличилась». Всё это, конечно, замечательно, но о каких плановых показателях можно вести речь, если на родину великого поэта надвигается опасность! Ведь злополучный особняк не за одну ночь вырос! Почему во время его строительства руководство музея-заповедника, сельской администрации, Рыбновского района не било во все колокола в прямом и переносном смысле (благо, что Казанская церковь – вот она, по соседству)? Директор музея-заповедника в своих публикациях пытается засвидетельствовать свою любовь к Есенину и его родине. Ничего удивительного в этом нет: творчество «всесветного рязанца» любят тысячи россиян и миллионы людей во всём мире, но суть в том, что любовь этих есенинцев бескорыстна, а господин Иогансон занимает серьёзную должность и за свою любовь зарплату получает…
На празднике в Константинове прозвучало сообщение о том, что есенинским местам придан статус достопримечательного места, в территорию которого вошло – подумать только! – сорок окрестных населённых пунктов. Возникает вопрос: кому это нужно? Ведь любители поэзии «всесветного рязанца» стремятся увидеть его родину – село Константиново вместе с Кузьминским, а не прочие сёла и деревни, разбросанные по округе. Причём увидеть есенинское село таким, каким оно было в пору детства великого поэта. Увидеть, чтобы лучше разобраться в истоках его творчества, да и – в конце-то концов! – понять душу русского народа. И что же они в ближайшем будущем увидят? Современные здания из стекла и пластика? В народе не зря говорят: дурной пример заразителен. Позвольте, да если так дальше пойдёт, то заповедное Константиново вместе с соседними селениями превратится в сплошной коттеджный посёлок! Родительский дом поэта может затеряться среди «новорусских» особняков, как в городе – православный храм среди небоскрёбов, и от есенинской Руси ничего не останется!
Ну, а что же приумолкли застрельщики движения за сохранение заповедного места, которые, как сообщалось, передали в Администрацию Президента России 65 тысяч подписей своих сторонников? Захар Прилепин получил за роман «Обитель» звание лауреата премии Рязанской области имени Сергея Есенина, а Сергею Безрукову в Константинове была предоставлена главная сценическая площадка для выступления с моноспектаклем «Сергей Есенин. Исповедь».
Между прочим, возникают сомнения в том, что Захар Прилепин подавал заявку на соискание Есенинской премии и собирал необходимый пакет документов. Конечно, лишняя премия, как говорится, карман не тянет, но вряд ли писатель, пользующийся широкой известностью и удостоенный нескольких Всероссийских литературных наград, нуждался ещё и в премии Рязанской области. Кстати, и за «Обитель» Захар уже получил несколько премий, в том числе и престижную «Большую книгу». По-моему, сам автор был озадачен щедрым «лауреатским подарком». Кстати, а все ли члены комиссии по присуждению Есенинской премии читали роман Прилепина? Или все повторяется, как в старые времена: «Сам я роман не читал, но мнение вождя поддерживаю»? Так кому и зачем понадобились это лауреатство и этот театр одного актёра? Как ни крути, а получается, что рязанские власти задобрили известных в творческом мире людей, чтобы они впредь не поднимали голос в защиту есенинских мест от посягательств людей с тугими кошельками. Выходит, Безруков и Прилепин получили своеобразное отступное, и теперь им будет неловко критиковать тех, кто их облагодетельствовал. Такой вот «есенинский бренд» получается…
Горько оттого, что память о поэте в условиях рынка стала расхожей монетой. Торговые прилавки заполонили есенинские сувениры, среди которых встречаются и откровенно безвкусные. Чего только стоят пивные кружки или водка «Сергей Есенин» с изображением поэта и непременным цитированием его стихов на этикетке! Не удивлюсь, если скоро появится и дамское бельё с профилем «всесветного рязанца» – мол, сам же поэт писал:
Был я весь – как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий.
Впрочем, каждый, кто любит и ценит самобытное творчество Сергея Есенина, хранит память о поэте в своём сердце и не выставляет её напоказ, а задача людей, облечённых властью, – сохранить эту память живой и неприкосновенной.
Александр ПОТАПОВ