Суббота, 10 декабря 2022
Курс ЦБ
$  62.38
 65.84
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • 100 лет — музея нет!

    Александр Солженицын

    Подготовка к созданию Центра Солженицына уже началась

    В среду, 27 января, на заседании оргкомитета по подготовке к проведению 100-летия со дня рождения Александра Солженицына, что состоится в 2018 году, обсудили создание Центра Солженицына. Совещание провёл вице-губернатор Сергей Филимонов. О том, каким будет Центр, рассказала директор Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (филиалом которого и станет Центр) Ольга Кречетова.

    Члены оргкомитета узнали, что подготовка к созданию Центра Солженицына уже началась. Ольга Кречетова отметила, что музейный центр станет местом дискуссий, встреч молодёжи, будут предусмотрены помещения для выставок и экспозиций. Подлинные вещи, что будут размещены в Центре — экземпляр авторской машинописи повести «Один день Ивана Денисовича», рубашка Солженицына и фотографии его в этой самой рубашке, дорожный блокнотик и карандаш, полевая сумка и очки, наручные часы. Будут также представлены цифровые копии фотографий, документов, рукописей, аудиозаписи и фильмы. «То есть основы для создания музейного центра есть», — заметила Ольга Кречетова.

    В свою очередь Сергей Филимонов подчеркнул, что для Рязани и Рязанской области «создание новых музеев — это только благо». Чиновник также убеждён, что у Натальи Солженицыной отношение к созданию музейного центра очень правильное: «Музей в Рязани должен был создан таким образом, чтобы это никому не мешало, не вносило неудобств и разногласий».

    «Когда мы обсуждали концепцию музея, ею была высказана абсолютно правильная мысль, что это должен быть музей не только о Солженицыне, но в большей степени музей о Рязани, о Рязанской земле, о рязанцах, которые знали Солженицына, дружили, взаимодействовали, работали. Такое построение музейных экспозиций, мне кажется, будет абсолютно правильным», — отметил Сергей Филимонов.

    Министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов в своём докладе отметил, что в Рязани будет создан центр имени Солженицына, как филиал Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Он пояснил, что Музей истории молодёжного движения разместится на площадях Дома Салтыкова-Щедрина на Николодворянской.

    «Под музей будет определена площадь не меньшая, чем находилась в доме на Свободе», — отметил Александр Попов.

    В 2016-2017 годах планируется отремонтировать здание Дома губернатора на улице Свободы, д. 79. Здание является памятником архитектуры федерального значения и будет отреставрировано за счёт федерального бюджета. В нём расположится музейный центр имени Солженицына. Министр сообщил, что в настоящее время это здание находится в состоянии близком к аварийному.

    Сергей Филимонов особо подчеркнул, что «никто не собирается закрывать Музей молодёжного движения, ломать и рушить экспозиции, сокращать учреждение».

    «Музей получит новое развитие, -сообщил он. — Требуется и обновление экспозиции, требуются новые формы работы. Площади, на которых разместится Музей молодёжного движения, не будут меньше. Разговоры о том, что музею дадут две комнаты, сущая неправда. Мы прорабатываем эти вопросы и полагаем, что площадей будет достаточно . Мы думаем открыть и новую экспозицию к 2 018 году».

    Сергей Филимонов пригласил общественные организации, которые бьют тревогу по закрытию музея, включиться в совместную работу и активно работать над новыми экспозициями.


  • Новости партнеров:

  • Гламур Салон красоты

  • Свежий выпускАрхив
    № 22 (382) 14.11.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Дентастиль
    Гламур Салон красоты
    Хозрасчетная поликлиника
    Стройпромсервис_мобильный
  • Лесок
    Грузия
    КПРФ
  • АвтоЕще

    В октябре было продано на 2,5% меньше автомобилей с пробегом, чем в сентябре.

  • Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon