Воскресенье, 13 октября 2024
Курс ЦБ
$  96.07
 105.1
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • И вовсе не шутка!

    фото Ларисы Комраковой

     В воскресенье, 14 февраля, в Рязанской областной детской библиотеке прошла презентации книги Лизы Андроновой «Неслабая шутка». Ей двенадцать лет. Учится она в школе №13 города Рязани. В первую книгу вошли рассказы, написанные ею с семилетнего возраста.

     


    Рязань, 21 февраля — Областная Рязанская Газета

    Как вы думаете, человек нуждается в заглядывании в самого себя? Именно так. Если поточнее – в душу. Эта мысль не прорабатывается, когда всё у человека складывается не так и плохо. И только в случае невзгод, когда душа вопиет, мы оглядываемся в поисках ответа. А молчит ли душа? Я думаю – она кричит у особо отмеченных жаждой удивления. Назовём их художниками или поэтами. Те, которые нуждаются в обозначении своих открытий. Или – откровений. Как кому ближе. И вот человек, обременённый тяжестью раздумий по поводу жизни как таковой, начинает поиски выражений своих размышлений. И тогда художник выбирает краски, поэт – слова, прозаик – мысли. И мы получаем произведение искусства.

     

    Дальше режиссёр, используя выше полученное как средство, приобщает к своему видению актёров,  и мы смотрим кино или спектакль. И во всём перечисленном главной героиней является душа. И мы, пользователи произведения искусства, начинаем работать с собственной душой. Сравниваем, выносим приговор, размышляем. Что изменилось бы, если бы все стали художниками? Во-первых, люди сделались бы занятыми постоянно умственным совершенствованием, расширился их кругозор, и взгляд их сделался бы углублённым в предмет исследования – замещая всякую обыденную суету. Наверное, так будет в каком-нибудь стремительном далёко.

     

    А сейчас… Потребление прекрасного сведено к минимуму. Кто рисует, тот и смотрит, кто пишет, тот и читает. Немодно. Но душу всякий слышит или чувствует, в этом смысле ничего  в человеке не поменялось, а изменения – внешние, не затрагивают души и потому ничтожны, как и носители внешних перемен: люди в погоне за переменчивой модой. Что касается сражённых удивлением мира – их не уменьшилось. А в активно прогрессирующем мире они взрослеют быстрее.

     

     Я знаю Лизу Андронову с рождения, потому что она внучка писателя Аллы Нечаевой. Лизе – уже двенадцать. И у неё огромный, ни с чем несравнимый праздник. Для пишущих это событие сравнимо с днём рождения.

     

    У Лизы Андроновой презентация собственной книги! Проходила она в областной детской библиотеке, которая находится в Рязани на Подбелке, и где директор Татьяна Окружная – любящая таланты. А тут прекрасная неожиданность – девочка, шестиклассница. Зал заполнился целиком, подносили стулья. Как объяснила бабушка – Алла Нечаева – здесь не было случайных людей. Да они бы и не вместились – добавлю я!

     

    Одноклассников привела классная руководительница Екатерина Андреевна Миничева. И пришла первая их учительница, при которой и свершалась литература Лизы и её школьных приятелей. В третьем классе Алла Нечаева с Мариной Козловой договорились учить детей сочинять рассказы. И всё, к радости и удивлению, получилось. Все оказались талантливыми. Лиза и теперь сочиняет рассказ ровно 20 минут. Как все ребята в третьем классе. Просто Лиза осталась без Марины Константиновны, но с бабушкой, а ребята – одни.

     

    Конечно, пришли писатели – Лиза присутствовала на писательских собраниях с двух лет. Может, в этом природа её дара?!  Новоиспеченная писательница держалась свободно. На сцене она не  новичок, потому что с восьми лет играет на скрипке и пианино на конкурсах и имеет много наград. В помощь была Алла Михайловна, как всегда безо всякого напряжения разговаривая с публикой – как большинство писателей. Но и Лиза, нисколько не тушуясь, рассказывала свой первый опыт самостоятельного пребывания в летнем лагере, где собрались самые одарённые дети не только Рязани, но и других городов, и где они читали рассказы друг друга и разбирали вполне профессионально свои литературные труды. А ещё Лиза порадовала пришедших игрой на скрипке и пианино, а её друзья помогли ей сделать праздничным это событие.

     

    Одиннадцатиклассница Юля Николаева прекрасно пела без сопровождения каким-то неземным одухотворённым голосом, а Соня Перстнева читала, преображаясь во всех персонажей и автора, «Мухобойные стихи» Людмилы Улановой.  А потом Лиза читала свои новые рассказы. И все – больше пятидесяти пришедших – слушали. И стояла тишина. Наверное, каждый желал быть на её месте. Писать про жизнь, тоже сложную, потому что иной она не придумана ни для кого. Даже если у тебя всё в порядке с родословной и консультантом по всем вопросам настоящий писатель – бабушка. Делиться со всеми, кто этого желает, возможностью сформулировать восприятие всего, что попадает в поле зрения. А попадает, потому что  глаз не «замылен» ни опытом, ни буднями, потому что радость в самом сердце и её желание тоже. Слушали, почти затаившись, это диковинное преображение жизни, которое демонстрировала их одноклассница, почему-то отставив свои буки и сотовые, слушали, как себя. Это и была настоящая жизнь – обнажённая чистотой и свежестью, и они понимали её, стремясь в будущее достойное их  новогодних грёз.

     

    Продолжением встречи стала игра, казалось бы, обыкновенной девочки на пианино. Она сыграла две прекрасные мелодии. Лиза учится в той же музыкальной школе по классу пианино. Пришла на вечер её преподавательница по пианино Екатерина Юрьевна Зотова. Она же аккомпанировала ей пьесу, которую Лиза исполняла на скрипке. «Мелодия» Глюка – называется эта пронзительная музыка. И её слушали и взрослые, и дети, затаив дыхание.

     

    А я в предвкушении собственной книги думала ещё и о своей двухлетней дочке Веронике. Хотела бы я видеть её пишущей да ещё и с книгами, увлечённой самой высокой миссией – воспроизводить жизнь Словом. А что или кто для этого нужен?! Самое, пожалуй, основное – Учитель. У Лизы, по её словам, самый важный учитель – Лариса Иосифовна Якубовская. Она учит её  постигать музыку, скрипку и красоту. Лиза учится по классу скрипки в первой музыкальной школе. Занятия индивидуальные. Лариса Иосифовна не считается ни со временем, ни с силами – занимается с Лизой, зная, что выучить её может только под своим руководством. Для этого у них много времени – находиться рядом и вникать в самые высокие созвучия не только музыки, но и жизни. Постигать и оценивать. Встраиваться в их потрясающую мощь.

     

    Но самый трогательный момент наступил, когда к Лизе, по-взрослому ответственной, присутствующие в зале выстроились в неспешную огромную очередь с подаренными книгами за автографом. Как выяснилось, она его уже давно отработала, и в нём обязательный скрипичный ключ, в который удачно вплетена её фамилия! Некая деталь современности!

     

    Многим показалось, что призывы Аллы Нечаевой – к самосовершенствованию через сочинительство – услышаны юным поколением и отчётливее других – одноклассниками Лизы. Им уже известен опыт писателя. В третьем классе у них вела уроки литературной учёбы Алла Нечаева. И как она сказала: «На месте Лизы мог бы быть любой из её класса. Если бы всё совпало, как у Лизы». А Лиза добавила: «Если бы у всех детей была моя бабушка – книги писали бы все!»

     

      Книга Лизы Андроновой «Неслабая шутка» уже есть в Рязанской областной детской библиотеке, где и проходил этот чудесный рассвет нового завтра.

     

     Лариса КОМРАКОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 16 (423) 30.09.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Коррозия — одна из самых распространённых проблем, с которой сталкиваются владельцы автомобилей. Она разрушает металл, ослабляя прочность кузова и других важных частей автомобиля