Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.37
 99.53
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Парки, деньги, два ствола

    Опубликовано: 25.02.2016 в 07:31

    Категории: Главные темы номера

    Тэги:

    Давайте поговорим о парках. На сегодняшний день рязанцы знают и Центральный парк культуры и отдыха и Прио-Лэнд, Парк Железнодорожников и другие. Для многих жителей города отдых в парках становится зачастую единственной доступной возможностью провести время на природе, принять участие в массовых развлечениях, удовлетворить потребности в неформальном общении с семьёй и новыми знакомыми.


    Этой публикацией редакция «Областной Рязанской Газеты» открывает общественную дискуссию о реализации представленного проекта. Приглашаем наших читателей высказать своё мнение на страницах нашего издания. Ждём отзывов на gazeta62@mail.ru.


    Вместе с тем, люди старшего воз­раста вспоминая свои молодые годы, пожалуй, отметят, что парки утратили свою привлека­тельность, прежде всего, для подрост­ков и молодёжи. Танцевальные площадки и открытые театры уже не востребова­ны. Такая картина не только в Рязани, но и в других городах. У меня нет пре­тензий к властям, дело не в них, а в том, что парки сейчас не удовлетворя­ют изменившимся потребностям горожан. Администрация города приняла решение провести реконструкцию Центрального парка культуры и отдыха, очистить Рюминский пруд и отремонтировать цен­тральный спортивный комплекс. Всю тер­риторию парка предлагается поделить на шесть зон отдыха. Будут оборудованы места для детских игр, занятий спор­том, точек общепита. Больше года на­зад в Центральном парке культуры и от­дыха открыли верёвочный парк, или так называемых тайпарк — аттракционы пре­пятствий: лестницы, подвесные мосты, тарзанки и т.д. Всё, что делается на оживление парков, несомненно заслужи­вает одобрения. Вот только все ли воз­можности используем? Может быть, на­до ещё что-то сделать? Как изменяются парки в других странах?

    Рыночные отношения, определяющие в последние десятилетия состояние эко­номики, предъявляют новые требования к функционированию не только хозяй­ственной деятельности, но и культурной сферы страны. Сегодня в России актив­но развивается развлекательная инду­стрия, частью которой являются парки развлечений.

    Парк культуры и отдыха является од­ним из ведущих среди учреждений куль­турно-досугового типа в России и пред­ставляет собой чуть ли не единственное учреждения культуры, где есть все возможности для проведения именно семей­ного отдыха. Поэтому актуальным ста­новится вопрос использования всех ресурсов парка как социально-культур­ного института.


    Организация тематического парка в Рязани- парка ВДВ будет способствовать формированию и восприятию города, как туристического и культурного центра.


    Современным перспективным направ­лением в парковом бизнесе являет­ся создание тематических парков, по­пулярность которых, как мест отдыха будет возрастать с каждым годом. В те­чение последних двух лет, мне удалось посетить несколь­ко таких парков, в том числе парк сказок недалеко от Кёльна в Германии и парк тюльпанов в Нидерландах Ам­стердама . Идея те­матических парков зародилась в Ев­ропе ещё в конце XIX в. На Все­мирной выставке в Брюсселе впер­вые появился уго­лок аттракционов.

    Немного позднее в Париже появил­ся первый в мире аттракцион на лите­ратурной основе — «Из пушки на Луну». Посетители по одному залезали в тес­ный «космический аппарат», их окутывал дым, а потом за иллюминатором появлял­ся лунный пейзаж. Вместе с каруселями, расположенными по соседству, это ста­ли называть Луна-парком. Центры раз­влечений, организованные в форме те­матического парка, развиваются в США, Франции, Испании, Нидерландах, Дании, Германии, Великобритании, Японии, Ки­тае, Австралии. Популярность темати­ческих парков растёт. За год парки США посещает свыше 90 млн человек, а до­ходы достигают почти 3 млрд долларов. Европейские тематические парки прини­мают в год около 60 млн гостей (доходы — 1,8 млрд долл.). За год Европейский Диснейленд принимает посетителей в 2 раза больше, чем Лувр и Эйфелева башня.

    Тематические парки привлекательны для молодёжи и играют немалую роль для развития внутреннего и международно­го туризма.

    Например, каждый из существующих в мире парков Диснейленда (в штатах Ка­лифорния и Флорида в США, в Японии и Франции) принимает за короткий про­межуток времени 1 млн гостей в год.

    Это количество го­стей составляет 10% общего американского международного пото­ка туристов.

    В настоящее время наблюдается тен­денция неуклонного роста инвестиций в сферу предоставле­ния услуг туризма, отдыха и развлече­ний. Одним из сег­ментов этого рынка услуг является инду­стрия развлечений, к которым и относятся тематические парки.

    К сожалению, в настоящее время в России практически не существует те­матических парков в их зарубежном по­нимании, однако в этом направлении ве­дётся активная работа.

    Нам представляется, что в Рязани есть необходимые условия для создания тематического парка европейского уров­ня и возможность выступить лидером в этом бизнесе.

    Важным этапом в разработке объекта индустрии развлечений является опреде­ление тематической направленности дан­ного объекта. По нашему мнению, в Рязани это может быть парк ВДВ. Тематику пар­ка определяют следующие обстоятельства.

     

    Рязань — столица ВДВ, и носит она это звание по праву. В Рязани готовятся лучшие кадры ВДВ. Рязанское воздушно­десантное училище известно всему миру. Жители региона и города Рязани гордят­ся тем, что сегодня военный вуз пережи­вает второе рождение. Широкомасштабная модернизация позволит вести подготовку крылатой пехоты на более современном и качественном уровне. Среди выпуск­ников Рязанского училища ВДВ 46 Геро­ев Советского Союза, 69 Героев России.

    В Рязани находится Музей истории гвардейских воздушно-десантных войск, который является одним из уни­кальных и самобытных музеев Министер­ства обороны Российской Федерации, единственным в мире музеем подобного рода. Он был открыт 28 июля 1972 года в городе Рязани по инициативе коман­дующего воздушно-десантными войсками, Героя Советского Союза генерала армии Василия Маргелова.

    В фондах музея находится более 35 тысяч единиц хранения музейных пред­метов, из них 15 тысяч единиц составля­ют основной фонд музея, более 6,5 ты­сячи музейных предметов, документов, фотографий представлены в экспозициях. Профиль музея — военно-исторический.

    Основу собрания фондов музея исто­рии ВДВ составляют реликвийные знамёна воздушно-десантных дивизий и бригад, участвовавших в Великой Отечественной войне, боевые ордена и медали воинов-десантников, образцы отечественного и иностранного стрелкового оружия, кол­лекции десантных парашютов, боевой и парашютно-десантной техники, предме­ты военной формы одежды, произведения живописи и скульптуры, кубки и при­зы, завоёванные спортсменами-десант- никами, предметы формы одежды личного состава армий иностранных государств, их десантное снаряжение, другие релик­вии и музейные экспонаты.

    Музей располагает кинозалом на 100 мест, в котором можно на широко­форматном экране посмотреть видеофиль­мы об истории и боевой подготовке ВДВ в современных условиях.

    В обоснование создания парка можно включить и близость Москвы, жители которой посещают нашу область в составе туристских групп, а сотни неорганизо­ванных туристов приезжают ежегодно из столицы на отдых в сельскую местность.

    Тематический парк — парк, представ­ляющий своим посетителям широкий набор раз влечений, объединённых общей темой, где главным элементом программы высту­пает аттракцион.

    Пока только в общем виде можно пред­ставить структуру парка. Исходя из мировой практики, парке должно быть примерно 30 аттракционов. Причём ат­тракционы должны быть спроектированы с использованием высоких технологий: компьютерные системы контроля за све­тозвуковыми и мультипликационными эф­фектами, благодаря которым посетители  испытывают острые ощущения и получа­ют особенно яркие впечатления. Вряд ли сейчас привлечёт внимание аттракцион «Из пушки на Луну», о котором сказано выше, а вот посидеть за штурвалом со­временного самолёта или виртуально по­стрелять из автомата желающие, думаю, найдутся. Могут вспомнить рязанцы и прыжки с парашютной вышки, как-то неза­метно мы о них забыли. Одним из перспек­тивных направлений работы парка могут быть организация конных прогулок и ра­бота пейнтбол-клуба. Интерес представ­ляют и отдельные тренажёры, использу­емые при подготовке профессиональных десантников. Вписывается в тематиче­ский парк и созданный недавно тайпарк.

    Организация тематического парка, по моему мнению, будет способствовать формированию и восприятию города, как туристического и культурного центра. Нетрудно предположить, что статус ту­ристического и культурного центра фор­мирует особенное восприятие города как туристами, так и городскими жителями. Мировой опыт показывает, что реализа­ция культурных проектов может вывести город на новый уровень развития.

    Сегодня, в условиях рыночной эко­номики, идёт жёсткая конкуренция за инвестиции и человеческий капитал и успех регионального развития во многом зависит от авторитета власти, повыше­нию которого и будет способствовать реализация культурного проекта — соз­дание тематического парка.

     

    Арнольд Грынин

    Кандидат экономических наук, заместитель главы  администрации Рязанской области времён Вячеслава Любимова


    Людмила Кибальникова: проект нового КоАП «развяжет руки» рязанским чиновникам

    Общероссийская общественная орга­низация малого и среднего пред­принимательства ОПОРА РОССИИ проана­лизировала проект Кодекса Российской Федерации об административных право­нарушениях и пришла к выводу о не­возможности его согласования.

    По мнению экспертов, проект носит откровенно репрессивный характер и направлен не на предотвращение пра­вонарушений, а на пополнение бюдже­та за счёт штрафов, сообщил пресс- релиз организации.

    «Проект Кодекса оторван от регио­нальных реалий. Он усугубит и без того непростую ситуацию в Рязанской области. Оценку уровня инвестицион­ного климата в Рязанской области да­ло АСИ на форуме в Санкт-Петербурге. В регионе и так высок уровень админи­стративных барьеров, рязанским пред­принимателям сложно вести бизнес. Предлагаемые новеллы внесут допол­нительную коррупционную составляю­щую в деятельность местных чинов­ников. Попросту «развяжут им руки», — прокомментировала перспективы принятия нового КоАП председатель ря­занского отделения ОПОРЫ РОССИИ Люд­мила Кибальникова.


    Зима в Рязань всегда приходит внезапно

    Зима всегда в Рязань приходит вне­запно. К этому привыкли мы, слушая сводки новостей о погоде. Но нам от этого не легче. Улицы в центре чи­стят, уже хорошо. А вот дворы — это целые полосы препятствий. Сугробы, во время оттепели — лёд, сосульки и глыбы снега на крышах. Того глядишь и зашибут. Или машину кому-нибудь проломают. У меня машины нет, но вот ковылять от остановки до дома вече­ром — огромный риск. Не упасть бы, не застрять бы в снегу. Читаешь в СМИ о том, сколько вы­делено было денег на уборку снега, удивляешься: а где эти средства? Ве­роятно, снега в России больше, чем денег в городском бюджете. Да и уз­бекских дворников стало меньше. Ско­рее всего, они знали, что зима бу­дет снежная. Сидят и едят свой урюк в Ташкенте. Что остаётся нам? Сидеть по домам и ждать весны? Лучший двор­ник — ранняя весна. На том и закон­чим критику в вашей газете, которая всегда пишет правду.

    Пусть почитают высокопоставленные люди, которые не ходят через сугро­бы по вечерним тёмным улицам горо­да пешком.

    Елена Копылова, читательница «Областной Рязанской Газеты»

     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение