Рязанский спидвей
На трассе «Семёновская» близ Рязани 22 февраля завершились соревнования XXVII Всероссийского автокросса «Русская зима», посвящённого Дню защитника Отечества.
ПОГОДА — НЕ ПОМЕХА
В гонке приняли участие более пятидесяти пилотов из Москвы, Подмосковья, Арзамаса (Нижегородская область), Ростовской и Рязанской области. Хозяева, а их было 37 человек, представляли Рязань, Шилово, Михайлов и Подвязье. В программе автокросса были соревнования в пяти классах спортивных машин. Среди грузовиков «ГАЗ-53» состоялся второй этап Кубка России, в четырёх других — дивизионах «Д2-классика», «Д2-Н», грузовиков «ГАЗ-51 и 52» и «ЗИЛ-130» — впервые — этап чемпионата Центрального федерального округа. Кроме того, вс всех пяти — прошёл первый этап чемпионата Рязанской области по автокроссу.
Обучение вождению в Учебном центре «Перспектива» (Челябинск, Миасс, Симферополь) на категории M, A1, A, B, АI
Каждый заезд для гонщиков стал настоящим испытанием нервов — им предстояло удержать машину на обледенелой трассе. А зрители — настоящие энтузиасты — выдержали в течение 4 часов пронизывающий ветер и ледяную крупу. Для фотокорреспондентов и журналистов, наоборот, была «грибная» пора — сложная трасса преподнесла множество сюрпризов.
«КЛАССИКА»
Первыми на старт вышли гонщики на легковых автомобилях с задним приводом («Д2-классика») — основу составили ОБА и неубиваемые «копейки». Рязанец Дмитрий Пучков с первых секунд захватил лидерство в финальном заезде и, уверенно преодолев все виражи, не позволил до финиша усомниться соперникам в своём преимуществе. Специалисты львиную долю успеха склонны видеть в хорошо подготовленном авто Дмитрия — машина была куплена ему в раллийном варианте. Пучкову оставалось лишь уверенно ей управлять.
«ВОСЬМЁРКИ»
Москвич Владимир Добровольский одержал победу, пожалуй, в одном из самых зрелищных заездов — классе машин «Д2-Н». Или, в простонародье -«восьмёрок». Надо отметить, что в финальном заезде шла нешуточная борьба, и не всем удалось пересечь финишную черту. Автомобили глохли или, вообще, совершали снежные кульбиты. Настоящим украшением всей гонки стала дуэль прошлогоднего чемпиона Рязанской области Станислава Евсенина и двукратного обладателя Кубка России Владимира Скороходова. Соперники рисковали, несколько раз поочерёдно обгоняли друг друга. Но, в отличие от пилотов, не выдержало «железо»: у автомобиля Скороходова погнулась балка. Так что на радость зрителям противостояние этих мастеровитых гонщиков ещё впереди.
«УБЕДИЛ ЖЕНУ ВЫБРАТЬ СПОРТ»
Следующими на старт вышли «Газели». И изрядно подзабытый, а молодёжи — и неведомый, ГАЗ-52 под управлением Сергея Калатушкина. Сергей выбрал умелую тактику: на старте переждал «толкотню», затем атаковал вырывавшегося вперёд ветерана Игоря Борисенко из Москвы и, опередив некоторых соперников на целый круг, финишировал первым.
«Главное, чтобы машина и гонщик были единым целым, особенно на такой трассе, — делится секретом успеха уроженец соседнего с трассой Секиотово. — Да, на заднем борту моей машины написано «За свой счёт» — у меня нет спонсоров — моё увлечение отнимает много сил и времени. А особенно — денег. С женой неоднократно конфликтовал: «Решай, что мне делать: или гонками заниматься, или выпивать в гаражах». И всё-таки убедил её выбрать спорт.
НАСТОЯЩИЕ МАСТЕРА
В классе автомобилей «Газ-53» уверенно победил рязанец Валерий Фролов. Ростовчанин Анатолий Зелепукин ушёл со старта первым, но на первом же вираже его развернуло, и в лидеры вышел рязанец, который не уступил этой позиции до финиша. Алексей Алёшин вынужден был завершить гонку досрочно из-за неполадок в машине: «Наверное, что-то с карбюратором».
А в классе «ЗиЛ — 130» ожидаемой дуэли между Сергеем Сафоновым — старшим и Вячеславом Свечниковым не получилось. Заслуженный мастер спорта Сафонов с первых метров захватил лидерство и на «классе» прошёл всю дистанцию до финиша. Зрители же стали свидетелями другой увлекательной дуэли — рязанского дерби Вячеслав Свечников — Владимир Обоев. От «Свечи» удача в этот день отвернулась окончательно, но в итоговом протоколе он всё же выше Владимира пс> результатам двух дней.
Кстати, специальным призом была отмечена единственная автоледи соревнований Ирина Софиева (Москва, МАДИ-Racing), выступавшая в классе легковых автомобилей «Д2-Н».
Павел Аверин
Фото автора