Четверг, 21 20 ноября19
$  64.02
 70.85
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • От уха до уха

    Опубликовано: 01.03.2016 в 09:07

    Категории: Главные темы номера

    Пока в России плодятся бесполезные чиновничьи должности, вроде министров спорта, коллеги реформируют систему управления более прагматично.

     


     

    Премьер-министр Объединённых Арабских Эмиратов шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум объявил об учреждении в правительстве должности министра счастья. Шейх Мохаммед, являющийся также эмиром Дубая, заявил, что задачей нового министра будет проведение политики, направленной на «создание общественного блага и удовлетворения». Возглавила ведомство Охуд Аль-Руми.
     
    Отметим, что, согласно отчёту ООН, в прошлом году ОАЭ были признаны самой счастливой арабской страной. В мире Эмираты занимают 2 0 место среди самых счастливых государств.
     

    Дешевые авиабилеты на Энитрэвел (Anytravel) 


      
     Охуд Аль-Руми – министр счастья ОАЭ

     Охуд Аль-Руми не собирается останавливаться на достигнутом. Её цель – направлять государственные реформы и изменения в русло, которое сделает жизнь жителей ОАЭ лучше. Эксперты уже прогнозируют позитивные перемены в ближайшем будущем.

     
    Новые реформы позитивно отразятся на жизни граждан и резидентов ОАЭ. Эксперты полагают, что реформы также положительно повлияют на продуктивность и креативность.
     
    Высокого уровня счастья среди жителей ОАЭ постараются добиться путём улучшения образования, медицины, условий для бизнеса и других аспектов жизни.
     
    Всемирный индекс счастья был введён в июле 2011 года на Генеральной Ассамблее ООН в качестве инструмента по выработке решений в области устойчивого развития стран мира. Предполагалось что правительства стран при выработке внешней и внутренней политики должны будут ориентироваться не на традиционные экономические показатели, а на уровень благополучия населения.
     
    Необходимо отметить, что слово «счастье» в данном названии достаточно условно, и правильнее было бы перевести его как «благополучие» – поскольку рассчитывается на базе большого числа комплексных исследований включающих, такие показатели как: уровень ВВП на душу населения, гражданских свобод и социальной поддержки населения, продолжительность здоровой жизни, уровень коррупции и др.
     
    Первый всемирный индекс счастья был опубликован в 2012 , второй в -2013 , третий – 23 апреля 2015 года.
     
    Лидером этого рейтинга является Швейцария. На 64 месте, между Ливией и Ямайкой, расположилась Россия. Вполне себе повод отнестись к уровню счастья более внимательно. Рязанская область могла бы стать экспериментальным регионом, где будет учреждено соответствующее министерство.
     
    Вот, например, в 1971 году Королевство Бутан перестало фокусировать своё внимание только на ВВП. В стране были введены другие основные характеристики для отслеживания развития страны.
     
    Одной из характеристик стало валовое национальное счастье. А в  2008 теорию измерения уровня жизни по уровню счастья стали применять на
     
    практике: было создано Министерство счастья – так называемая Комиссия по валовому национальному счастью, и именно эта комиссия определяет развитие экономики, культуры, образования и науки в стране.
     
    Комиссия создала индикаторы для определения уровня счастья: четыре крупных направления (сохранение культуры, сохранение экологии, религия, хорошая работа правительства, устраняющая социальные проблемы населения и обеспечивающая развитие экономики), в которых есть небольшие подразделения, а также небольшие опросники, в которые входит около 150 пунктов. Опрос проводится раз в два года.
     
    Валовое национальное счастье – это не просто единица измерения благосостояния каждого жителя Бутана, это целая национальная идеология. Вот уже более 30 лет в школах этого государства преподают не только математику, языки, литературу, но и основы сельского хозяйства, и охрану окружающей среды. В школах также практикуют медитацию, кроме того, тут заменили привычный всем раздражающий детей звонок на приятную мелодичную музыку.
     
    За несколько десятилетий политики «валового национального счастья» в государстве снизилась младенческая смертность, средняя длительность жизни выросла почти в 2 раза, а 98% детей имеют возможность ходить в школу.
     

     Татьяна Пыжонкова – министр молодежной
    политики, физкультуры и спорта Рязанской области

     И как бы то ни было, но в 2005 году даже учёные Соединённых Штатов Америки во главе с Мэдом Джонсом признали эффективность философии «внутреннего национального счастья». Следом за США, в Таиланде, Франции и Канаде принялись высчитывать уровень национального счастья.

     
    Так что появление в Рязанской области нового министерства, вместо 3-4 бесполезных, выглядит вполне логичным.
     
    Несколько лет назад мониторинговое агентство NewsEffector совместно с Фондом региональных исследований «Регионы России» провело исследование «Индекс счастья российских городов». Целью исследования было составление условного индекса счастья, для того чтобы понять, где в России проживают наиболее счастливые люди.
     
    В опросе принимали участие 26 900 человек из 100 крупнейших российских городов, которые отвечали на следующие вопросы: довольны ли вы своим материальным положением? Довольны ли вы экологией города? Чувствуете себя в безопасности в своём городе? Довольны ли вы динамикой развития вашего города? Довольны ли вы уровнем городского благоустройства? Чувствуете вы себя счастливым в вашем городе?
     
    Результаты опроса показали, что уровень материального благосостояния является важным, но, вместе с тем, не решающим фактором, влияющим на счастье россиян. Важным критерием являются такие показатели, как экология, уровень безопасности и ощущение перемен к лучшему в том месте, где проживает человек. Как выяснилось, самые счастливые россияне живут отнюдь не в Москве и других городах-миллионниках. Первые строчки рейтинга заняли Грозный, Тюмень, Казань, Сургут, Краснодар, Сочи, Нижневартовск, Новороссийск и Белгород. Москва оказалась лишь на 52 месте, а Рязань – на 21. Поскольку срок полномочий руководителя Чеченского региона подходит к концу, почему бы не пригласить Рамзана Кадырова на должность рязанского министра счастья? Лидерский опыт матёрого чиновника пригодился бы на новой должности.
     
    С другой стороны, в регионе есть и свои кадры. Например, Татьяна Пыжонкова. Тем более, что полномочия возглавляемого ею Министрства молодёжной политики, физической культуры и спорта Рязанской области несложно распределить между коллегами.
     
    Есть, конечно, вариант, использовать ресурс звёзд эстрады. Но выбор конкретной кандидатуры может стать невыполнимой задачей.
     
    Так что, дорогие читатели, если у вас есть свои предложения по кандидатурам на должность министра счастья Рязанской области присылайте их нам.
     
    Сергей Драйфельд
  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 38 (296) 24.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Стоматологический туризм
    Digital Potential
    Альфа стомотология
  • Криоген
    Дентастиль
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Многие водители скажут, что добраться из Рязани в Москву без пробок просто невозможно. Этим летом трасса М5 на участке Рязань-Москва…

  • Seldon
    Seldon News
    ГК Прокс