Четверг, 17 Октябрь 2019
$  64.35
 71.05
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • «Боль в спине»- проблема решаема

    Опубликовано: 11.03.2016 в 06:54

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,,

    (в свете приказа МЗ РФ от 29.12.2012 г. № 1705н «О порядке организации медицинской реабилитации»)

     


     

    Здоровый позвоночник является основой бла­гополучия организма человека. Почему же из надёжной опоры он вдруг превращается в ис­точник мучений, а боль в спине становится чуть ли не нормой? В России около 90% населения в возрасте старше 3 0 лет имеют проблемы со спи­ной. Основная причина заключается в том, что че­ловек за последние годы изменил свой образ жизни: физическая нагрузка уменьшилась во много раз, а нервно-психическое перенапряжение достигло крити­ческого уровня. Всё это приводит к функциональным нарушениям, а затем и к патобиомеханическим изме­нениям в позвоночном столбе. Самые частые причины болей – вертеброгенные болевые синдромы – патоге­нетически связаны именно с патобиомеханическими изменениями, возникающими при дегенеративно-дис­трофических заболеваниях позвоночника.

     

    КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛЕЙ В СПИНЕ

     

    Объект внимания алгологов – обширная категория па­тологических болей в спине. Из них первую группу со­ставляют так называемые соматогенные боли, возника­ющие при любых заболеваниях внутренних органов, чтс обусловлено раздражением периферических рецепторов.

     

    Вторая группа – боли в спине невропатического, или неврогенного, характера. Они появляются при повреж­дении нервной системы и часто оказываются непростой задачей для неврологов. Ведь если в случае сомато­генной боли достаточно устранить причину её возник­новения, то в невропатическом варианте неприятные ощущения часто не имеют конкретного источника, а бо­левые импульсы генерируются в периферических нервах или ЦНС спонтанно.

     

    Наконец, последняя и, пожалуй, самая загадочная группа патологических болей – психогенные. Они появ­ляются будто бы беспричинно, на пустом месте, когда не повреждены ни внутренние органы, ни нервная си­стема. Чаще всего такие состояния возникают на фоне психических расстройств. Депрессия – одно из самых распространённых психических заболеваний – в боль­шинстве случаев сопровождается именно такой спон­танной болью.

     

    Существует и другая классификация, согласно ко­торой боль может быть острой или хронической. Острые боли, как правило, имеют соматогенную природу. Они сохраняются определённое время, в зависимости от ви­да и продолжительности повреждения. Хроническую боль отличает длительность: она может беспокоить человека и по истечении формального срока, необходимого для восстановления ткани.

     

    Проблема заключается в том, что ее нужно лечить по другим правилам. Для эффективного лечения боли в спине нужен биофизиопсихосоциальный подход и муль­тимодальное лечение, включающее когнитивные, пове­денческие подходы, социальную реабилитацию и приме­нение специальных методов воздействия.

     

    «ОРМЕД» – СУТУЛОСТИ НЕТ

     

    Сегодня в профилактике и восстановительном лече­нии заболеваний опорно-двигательного аппарата позво­ночника большое внимание уделяют средствам механиче­ского воздействия. Правильно разработанные и научно обоснованные сочетания различных физических факто­ров механической природы представляют большую цен­ность для лечебной практики. Аппарат идеально подхо­дит для разработки позвонков грудного и поясничного отделов позвоночника. Оказывает лечебное и трениро­вочное воздействие на связи позвонков и межпозвоноч­ных дисков, способствует профилактике искривления, сутулости и сколиоза, развивает подвижность звеньев позвоночника, устраняет тугоподвижность.

     

    «ОРМЕД» – СПАЗМАМ НЕТ

     

    Снять напряжение с спазмированных мышц спины, по­ставить на место сдвинутые позвонки, восстановить утраченную гибкость позвоночника, следовательно, устранить сдавливание нервов возможно, если механи­чески воздействовать на позвоночник, регулярно и сво­евременно производить виброрелаксационную коррекцию (репозицию) смещенных позвонков. Одно из направле­ний реабилитации – аппаратно-вибротракционный метод механического воздействия с помощью декомпрессионных аппаратов серии «ОРМЕД». Основными действующими фак­торами предложенных аппаратов являются дозированное осевое вытяжение и локально-вибрационное механиче­ское паравертебральное воздействие на околопозвоноч- ные спазмированные мышцы с помощью обкатывающих ро­ликов-массажеров, жестко соединенных с вибратором.

     

    В аппаратах серии «ОРМЕД» метод сочетанный – эф­фект синергетический применяется в комплексном ле­чении, так как физические факторы – вытяжение (трак- ция) , вибромассаж, обогрев, виброкоррекция позвонков действуют одновременно и подаются на один и тот же участок тела – позвоночник – в виде одной проце­дуры. В этом случае происходит усиление взаимовлия­ния физических факторов на физиологической основе их совместного суммарного действия, что формирует но­вые лечебные эффекты, т.е. достигается синергетиче­ский эффект. Эффективность применения предложенной методики не вызывает сомнения, так как многочислен­ными исследованиями установлено, что при дозирован­ном вытяжении позвоночника происходит увеличение вы­соты межпозвонкового диска, снижение внутридискового давления, способствующее декомпрессии спинномозговых корешков и позволяющее проводить виброноррекцию-ре- позицию позвонков (рис. ). При этом виброкоррекция проводится паравертебрально с помощью роликов-масса­жеров, сообщая позвонкам поперечное силовое механи­ческое воздействие и заставляя их «плавать» в мягких мышечных тканях, преодолевая межкостное сцепление. Методики медицинской реабилитации, основанные на механотерапии, являются патогенетически оправданны­ми и эффективными для наибольшего числа пациентов с дистрофическими заболеваниями позвоночника. Гаран­тия до 3 лет!

     

    И если уж у относительно здоровых лиц имеет­ся предрасположенность к появлению заболеваний по­звоночника, то при уже сформировавшемся остеохон­дрозе позвоночника регулярные аппаратные тренировки паравертебральных мышц позвоночника на таких мно­гофункциональных механотерапевтических установках, как «ОРМЕД-тракцион», «ОРМЕД-профессионал», «ОРМЕД- профилактик», «ОРМЕД-релакс», «АКВАРЕЛАКС» (ванна бесконтактного гидромассажа позвоночника), «ОРМЕД- кинезо» (кинезотерапевтический тренажер) и «АКВА- ТРАКЦИОН» (комплекс подводного вытяжения и гидромас­сажа позвоночника) крайне необходимы.

     

    Система менеджмента качества предприятия сертифи­цирована по Международным стандартам ISO 9001:2011. Гарантия на оборудование до 3-х лет!

     

    Механотерапевтические установки серии «ОРМЕД» объ­единяют в себе новейшие медицинские технологии реаби­литации и лечения заболеваний позвоночника и суставов, основанные на механическом дозированном вытяжении и роликовом паравертебральном вибромассаже позвоночни­ка . Существуют следующие методы лечебного воздействия на аппаратах «ОРМЕД»: роликовый вибромассаж паравер­тебральных зон позвоночника; акупрессура биологически активных точек перемещающимися роликами-массажерами по оси позвоночника; растяжение, сгибание, разгиба­ние, коррекция, репозиция позвонков движущимися ро­ликами-массажерами; тепловое воздействие на околопоз- воночные мышцы; дозированное вытяжение позвоночника.

     

     

    Относительное паравертебральное расположение роликов-массажеров и схемы массажа мышечных тканей в области позвоночника

     

    а) вид снизу (фронтальная плоскость); б) силовое воздействие роликов-массажеров на позвоночный столб; в) вид сбоку в сагиттальной плоскости: 1 – ролики-массажеры; 2 – позвонок; 3 – глубокие мышцы, окружающие позвоночник; 4 – мышечная поверхность спины: F– сила давления роликов на мышцы за счет действия дозируемой подъемной силы Fпо на ролики-массажеры; f– частота механической вибрации роликов-массажеров; Fвыт – дозируемая сила вытяжения; F– вталкивающая сила, действующая на позвонки и грыжу, h– глубина массажа (давления.)


     

    РОЛИКОВЫЙ ВИБРОМАССАЖ

     

    Выполняется перемещающимися роликами-массажерами под воздействием дозируемой подъемной силы F . Дви­жущимися роликами выполняется основной прием класси­ческого массажа – глубокое, непрерывное, продольное паравертебральное разминание тканей позвоночника, при котором вместо рук массажиста используется ви- бро-механический метод воздействия.

     

    Параметры и конструкции роликов-массажеров аппа­рата выбраны таким образом, чтобы при вдоль оси позвоночника происходило последовательное поочередное разминание, сжатие-разжатие, сгибание- разгибание, раскатывание локальной околопозвонковой мышечной ткани. В результате такого функционально­го перемещения роликов-массажеров достигается кор­рекция биомеханического состояния позвоночника вы­полнением жизненного закона физиологии: сокращения и расслабления глубоких мышц позвонков, (см. рис. 1).

     

    МИКРОВЫТЯЖЕНИЕ (РАСТЯЖЕНИЕ)СЕГМЕНТОВ ПОЗВОНОЧНИКА

     

    Перемещающиеся по паравертебральным зонам роли­ки за счет глубокого разминания мышц оказывают воз­действие на сегменты позвоночника в виде растяжения, разгибания, сгибания, коррекции и репозиции позвон­ков. Эффект растяжения и коррекции позвоночных сег­ментов усиливается из-за теплового воздействия на длинные мышцы спины и их умеренной релаксации. Одно­временно за счет глубокого разминания стимулируются мыпщы спины и увеличивается масса мышечных волокон, укрепляется «мышечный корсет» позвоночника.

     

    ТРАКЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ

     

    Тракция, по существу, один из видов механотера­пии – это патогенетически обоснованный метод лечения неврологических проявлений деформирующих дорсопатий. Установлено, что большинство этих неврологических расстройств (рефлекторного или корешкового характе­ра) напрямую связано с патобиомеханическими измене­ниями в межпозвонковом диске.

     

    Дозированное (по силе и по времени натяжения и ос­лабления) вытяжение позвоночника – высокоэффектив­ный метод лечения. Он не только быстро обезболивает, но и оказывает профилактическое действие на длитель­ный срок. Его основной механизм действия заключается в декомпрессии анатомических структур позвоночного столба. Метод высокоэффективен, а тенденции разви­тия медицинских технологий указывают на перспектив­ность широкого внедрения в лечебную практику мето­дов и режимов вытяжения позвоночника, проводимых на декомпрессионных механотерапевтических аппаратах се­рии «ОРМЕД-профессионал», «ОРМЕД-тракцион», «ОРМЕД- профилактик», «Акватракцион» (см. рис. на стр.2).

     

    НВП «Орбита» осуществляет полное сервисное об­служивание своей продукции, сообщает о новинках, и на сайте предприятия www.ormed.ru всегда можно най­ти актуальные отзывы работающих с аппаратами фирмы врачей, а также получить консультацию по их эксплу­атации и методиках лечения.

     

    КАК ПРОЙТИ ОБУЧЕНИЕ МЕТОДИКЕ ЛЕЧЕНИЯ НА АППАРАТАХ «ОРМЕД»?

     

    Научно-внедренческое предприятие «Орбита» органи­зует ежемесячное обучение персонала работе на обо­рудовании «ОРМЕД». Оно проводится в городской во­долечебнице №1 Екатеринбурга – учебно-методической базовой клинике НВП Орбита (ул. Первомайская, 77).Обу­чение проводит главный врач Богданов Юрий Николаевич. В программе обучения:

     

    –        теоретическая часть:

    –        история метода, виды вытяжения;

    –        механизм образования межпозвонковых грыж и дру­гих патологий;

    –        физиологические механизмы тракционной терапии в практике лечения межпозвонковых грыж на аппа­ратах «ОРМЕД»;

    –        показания и противопоказания к проведению трак- ционной терапии;

    –        устройство аппаратов «ОРМЕД»;

    –        методики тракционной терапии при лечении раз­личных заболеваний костно-мышечной системы;

    –        сочетание тракционной терапии с физиотерапев­тическими, лекарственными методами, рефлексоте­рапией и другими;

    –        практические занятия.

    –        Различные варианты программ обучения рассмотрены в книге «Механотерапия: основы тракционной терапии» (Москва, издательство «Медицина», 2013, 432с.), ко­торая предлагается в процессе обучения.

    –        Полный перечень оборудования для платных услуг на сайте WWW.ORMED.RU.


     

    КОМПАНИЯ НВП “ОРБИТА” ПРОВОДИТ 2-Х ДНЕВНОЕ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ВРАЧЕЙ И СРЕДНЕГО МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА МЕТОДИКАМ ПРОВЕДЕНИЯ ТРАКЦИОННОЙ ТЕРАПИИ МЕХАНОТЕРАПИИ ПРИ ДОРСОПАТИЯХ (ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЗВОНОЧНИКА).

     

    1. Обучение проводится в учебно-методической базовой клинике компании НВП “Орбита” “Городская водолечебница №1″г.Екатеринбург, которое включает теоретическую подготовку и освоение методик и практических навыков при проведении тракционной терапии и механотерапии с использованием медицинского оборудования серии “ОРМЕД”.

     

    2. Обучение проводит врач высшей категории, вертебролог-физиотерапевт, ведущий специалист по ме­тодам тракционной терапии Богданов Ю.Н. По окончании обучения слушатели получают Сертификат об обучении методам тракционной терапии и механотерапии на аппаратх серии “ОРМЕД”.

     

    Наша цель научить врачей грамотному подходу к назначению тракционной терапии и механотерапии, профессиональному использованию механотерапевтического оборудования, что позволит добиться лечебных эффектов в клинической практике и избежать осложнений.

     

    Подробную информацию обо всех аппаратах серии «ОРМЕД», методиках механотерапии и заключения специалистов, а также по вопросам приобретения книги (оптом и в розницу) вы можете получить на сайте WWW.ORMED.RU

    Уфа, уп. Центральная, 53/3, тел./факс: (347) 227-54-00, 281-45-13, e-mail: ormed@ormed.ru

     

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Стоматологический туризм
    КПРФ
    ЖБИ-3
    Альфа стомотология
  • Seldon
    Криоген
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • Золотая пора
    ГК Прокс