Четверг, 24 Октябрь 2019
$ 63.80
 70.96
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Продаётся синагога. Дорого

    Трепетное отношение евреев к своей религиозной традиции – явление известное. Это можно считать историческим феноменом, который позволил богоизбранному народу во многом сохранить свою культурную первозданность в веках. 


     

    Рязань, 22 апреля – Областная Рязанская Газета.  Тем не менее, если кто-то считает, что у евреев нет проблем, то сильно ошибается. Особенно, когда речь идёт о современном еврействе, да ещё и на просторах нынешней России. 

     

    Вот, например, буквально на днях стало известно, что знаменитую своей историей Рязань скоро посетит сотрудник аппарата Берл Лазара – одного из главных раввинов от Федерации еврейских общин России (ФЕОР). Эмиссар известного на весь мир раввина прибудет в город для окончательного решения своего рода «местного еврейского вопроса». А именно – о продаже  здания единственной местной синагоги.

     

    Само здание, расположенное в историческом центре города, было возвращено местной еврейской общине  в 2006 году и  уже на следующий год передано в собственность той самой ФЕОР. Однако последнее десятилетие ФЕОР, понятно, в восстановление здания не вложил ни одного рубля.

     

    Печально, конечно. Особенно местным евреям, надежды которых после всех этих перипетий советского периода были связаны с новыми временами. Но цели Федерации, вероятно, были немного иными, и сегодня она решила выйти из неудобной ситуации по-своему – продать синагогу вместе с земельным участком и приобрести взамен что-нибудь более подходящее целям сравнительно привилегированного у государства религиозного сообщества. Ну, например, небольшое офисное здание, которое, конечно, будет не в центре, а подальше от более привилегированных по нынешним временам «святынь».

     

    С учётом нынешнего расположения объекта речь пойдёт, разумеется, о деньгах немалых – земля в центре Рязани, ой, как дорога. Но оно, на чей-то взгляд, может быть даже и весьма неплохо! В конце концов, куда уходят сегодня разницы в цене, пока остаётся лишь догадываться.

     

    Но догадки пока ещё не только не грех, но и не преследуются. Поэтому разговоры о том, что в Рязани подбором подходящих вариантов для сделки занимается некто Людмила Захарова, возглавляющая еврейскую организацию, признанную в сентябре прошлого года «иностранным агентом» и какой-то местный бизнесмен, имя которого тщательно скрывают, так и остаются лишь разговорами.

    Пока.

     

    Но рязанских евреев – если, уж, говорить об уважении к религии, сегодня можно только пожалеть. Потому что верующие нынче вынуждены молиться в крошечном помещении на окраине города и  только мечтать о том, что – «эх, а может быть, когда-нибудь настанет время, когда случится чудо и Бог сподобит их вновь переступить порог построенной в 1913 году исторической Рязанской синагоги».

     

    Увы, но, по всей видимости, сбыться мечте этой в обозримом будущем вряд ли суждено. Ведь, уже завтра молитвенный дом, пропитанный верой поколений рязанских евреев, могут продать или снести. Чтобы поставить на святом месте, например, какой-нибудь выдающийся торговый центр, гостиницу или жилой комплекс по усмотрению нового владельца земли.

     

    Ну, а почему бы и нет, если ни руководству ФЕОР в лице достойного рэбе Берла Лазара вместе с госпожой Людмилой Захаровой, которые организуют уникальную сделку по продаже безвозмездно переданной религиозной организации её исторической недвижимости, нет никакого дела до того, как отразится это на …да-да, на еврействе? На религиозных чувствах местных евреев, евреев Израиля, евреев десятков других стран…

     

    Догадаться о том, что подобное вызовет, мягко говоря, неодобрение, а скорее – и справедливое возмущение, вероятно, несложно. Кстати, не только со стороны евреев, но и последователей других религий и конфессий, где довольно трудно представить себе ситуацию, что мусульмане, например, начали бы «торговать мечетями»…

     

    Причина возникновения столь странной и, можно сказать, позорной ситуации с перспективами Рязанской синагоги сегодня в России может быть, конечно же, любой. Вплоть до анекдотического объяснения этого форменного безобразия превалированием «еврейской торгашеской жилки» над многовековой традицией, хранящей Израиль.

     

    Но нельзя исключить и того, что в результате культурной ассимиляции один из двух главных раввинов мог смириться с «истинностью» известной русской поговорки: «Стыд не дым, глаза не выест». Тем более что ему-то что – в Москве же живёт. А вот, как Людмиле Захаровой, случись такая беда, пришлось бы смотреть в глаза своим землякам? Разве что, как «иностранному агенту» ей тоже уже на всё наплевать…

     

    Правда, вот остальным рязанцам – евреям, православным, мусульманам и даже атеистам, судя по ходящим в городе разговорам, всё это очень не всё равно. Потому что – Русь же! И торговать святынями на Руси – всегда было откровенным бесчестьем.

     

    При этом оно неважно, что самого Бога никто не видел – важно, что Он всех видит…

     

    Платон ПРОХОРОВ, «РелигиоПолис»

     

    Как стало известно редакции «Областной Рязанской Газеты», пока статья готовилась к печати, представитель ФЕОР уже приезжал в Рязань. Подробности мы узнаем в ближайшее время и обязательно поделимся ими с нашими читателями.

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    Альфа стомотология
    Золотая пора
    Стоматологический туризм
  • Дентастиль
    КПРФ
    Криоген
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • ГК Прокс
    Seldon