Среда, 24 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.29
 99.56
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Костры эпохи

    «Областная Рязанская Газета» продолжает серию публикаций, в которых знакомит читателей с рязанскими авторами. У нас в гостях поэт, член Союза писателей России Валерий Сухарев.

     


    Рязань, 22 мая — Областная Рязанская Газета

    Валерий Дмитриевич, давайте начнём с самого простого – когда впервые появились на свет поэтические строчки?

    – Писать я начал давно – в 1953 году, мне тогда было 12 лет, я отдыхал в пионерском лагере в Солотче и увидел монастырь, который произвёл на меня неизгладимое впечатление… Но для меня это был не монастырь, а нечто таинственное, уходящее в глубь веков… Захотелось выразить своё восхищение в стихах. Историческая тема меня очень заинтересовала.  Знание, безусловно, обогащает. Я считаю, что территория истории для поэта – это очень важный фактор.

     

    – А печататься вы когда начали?

    – Впервые меня напечатали в газете «Рязанский комсомолец».  У меня даже есть стихотворение на эту тему:

     

    Стихи печатали в газете.
    В неполных девятнадцать лет
    Слыл средь строителей поэтом,
    На весь стройтрест один поэт.

     

    Вообще, я много печатался в «Рязанском комсомольце», где и подружился с журналистом Виктором Кожемяко, которого позже пригласили в газету «Правда», где он стал собкором. Виктор меня натаскивал в журналистике.

     

    –  Вы в юности посещали какие-либо литературные объединения?

    – Безусловно. Первым литобъединением, созданным при газете «Рязанский комсомолец», в которое я пришёл, руководил поэт Анатолий Ильич Левушкин. Могу сказать, что эта моя первая школа была не комом. Народу ходило много, особенно студентов пединститута, радиоинститута, то есть это были ребята подкованные, эрудированные, а я всего лишь школьник. И мне всё было очень интересно, и в то же время подстёгивало, требовало знаний.  Потом я стал  профессионально заниматься стихами,  постоянно писать.

     

    Позже занимался в этом же литобъединении, которым руководил преподаватель пединститута Игорь Николаевич Гаврилов.  Только спустя годы я узнал, что он сам писал стихи. Бывало, придёт на занятие, прочитает чьё-нибудь стихотворение и говорит задумчиво: «Забавно, занятно». Он, с одной стороны, вроде как и не хвалил. Хвалить-то особо было не за что, если в стихе всего 2-3 строчки удачные, но, с другой стороны – в стремлении писать стихи – поддерживал. Те 2-3 удачные строчки он обязательно отличал, выделял, поощрял.

     

    – И много вы писали?

    – Писал тоннами (смеётся – прим. автора)… Я тогда ещё не был женат. Мать говорит – ложись спать! Какое спать – тут самый-самый идёт процесс, еле успеваю записывать… А потом в овраге свои стихи сжигал.

     

    – Зачем???

    – А зачем они нужны? Я так рассуждал – плохие надо сжечь, хорошие будут – останутся.  Я их ведь мешками, мешками писал.  На всех попавшихся под руку листках.

     

    – Писателя, понятно, нет без книг, а сколько их у вас?

    У меня три книги: «Костры эпохи», «Красное крыльцо», «Осенний бал». Планирую четвертую книгу « В поезде России» выпустить к своему 75-летию, то есть уже в этом году. А первую книгу «Костры эпохи» помог мне издать директор приборного завода Александр Николаевич Червяков. Я искал, кто может издать, мне сказали, что он не издаёт, но талантливым людям помогает финансово. И уже через два дня после моей просьбы помочь материально – на издание книги перечислили 15 тысяч.

     

    – В конце 60-х годов прошлого века вы выступили в поддержку тогда опального прозаика и публициста  Александра Солженицына. Для этого, особенно в то время – наверное, необходимо было обладать немалым мужеством…

    Я бы не называл бы это так громко – выступил в поддержку. Просто высказал на каком-то собрании своё мнение… Солженицына называли «литературный власовец», вкладывая в это самый уничижительный смысл. Ведь генерал Власов командовал так называемой  Русской освободительной армией, которая в Великую Отечественную войну воевала на стороне фашистов против СССР.  Этот ярлык Солженицыну, на мой взгляд, приклеили  несправедливо. После этого мне в редакции сказали, что печатать мои стихи в газете больше не будут. Мой друг, фотограф Николай Крылов посоветовал мне уехать хотя бы на полгода из Рязани, чтобы все забыли эту историю. Я так и сделал. Уехал на Урал.

     

    Вас кто-нибудь в такой сложной ситуации поддержал?

    – Прежде всего, меня поддержал известный поэт Ярослав Смеляков, который помог опубликовать моё стихотворение «По Оке» в журнале «Юность».

     

    По Оке

    Поднимусь на палубу. Не спится.
    Встану я над звёздною водой.
    Над лесами вскинется зарница,
    Развернёт свой веер золотой.

    Берега раздвинутся, расступятся,
    А над плёсом вылетит луна,
    Как яга, качаясь в жёлтой ступе,
    Руки свои вытянет она.

    По воде зашарит. И деревья
    Закричат спросонок, как в беде.
    И подходят к берегам деревни,
    Чтоб огни рассыпать по воде…

    Где-нибудь у Спасска, у Касимова
    С пристани, лукавства не тая,
    Девушка весёлая, красивая
    Мне помашет, крикнет: «Я твоя!»

    Улыбнусь я, помашу ответно.
    Разведу руками, закурю…
    Ёжусь от щекочущего ветра
    И смотрю сквозь дымку на зарю.

     

    Печатался я ещё в сборниках «Литературное эхо», «Солнечные часы», «Согласно высокому знаку», в альманахе «Литературная Рязань», в антологии города Оренбурга  «Друзья, прекрасен наш союз» и многих других изданиях.

     

    – Насколько мне известно, вы  с друзьями, будучи молодыми, создали свою литературную группу «Орион»…

    Не то, чтобы создали, а просто поговорили – давай группу свою организуем – соберём молодёжь. Нам тогда по 20 лет было.  Обсудим суть дела, куда литература наша катится. В то время  литература становилась всё более интересной, а её замыкали… Такие корифеи соцреализма, как Георгий Марков, Семён Бабаевский как бы свою вотчину организовали и «своих» пестовали в этой вотчине, ну а мы, молодые, недовольны были и решили выступить.

     

    А литература наша в то время понемногу стала разворачиваться в сторону реализма, пытаясь вытеснять соцреализм, в котором положительный герой должен быть обязательно коммунистом. В нашей литературной группе «Орион» мы написали как бы манифест, смысл которого заключался в том, чтобы отказаться от некоторых «постулатов» соцреализма в пользу реализма.  Кстати, в нашей литературе в конце 50-х годов уже появились произведения с уклоном в сторону реализма, которые стали продолжателями великой русской литературы XIX века. Например, такие произведения, как «Не хлебом единым» Владимира Дудинцева,  «Владимирские просёлки» Владимира Солоухина и другие.

     

    КГБ заподозрил в нашей литературной группе какую-то неведомую угрозу. За мной КГБшники приехали прямо на завод, где я тогда работал. Увезли к себе.  Провели беседу… Мы постарались объяснить и, как мне кажется, в КГБ поняли, что мы никакие не «вражеские элементы», а нормальные советские ребята.

     

    – Что в молодости было дороже: стихи или женщины?

    – Неразрывно. Без женщины поэзии не может быть.

     

    Владимир Маяковский говорил: «Поэзия – та же добыча радия». Вы согласны с ним? Для вас – что такое литература?

    – Для меня литература – это мой уголь, моя шахта, где ты добываешь свой уголёк. А уж что ты добываешь и  какого качества – антрацит или подмосковную глину –  это уже всё зависит от твоих трудов.

     

     Лариса КОМРАКОВА

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Преамбула: «Президент России, Верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин пообещал обеспечить военнослужащих с инвалидностью машинами с ручным управлением».