Среда, 15 января 2025
Курс ЦБ
$  103.4
 106.2
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Заложники чужой славы

    Памятная табличка на доме в центре Рязани стала для жителей чёрной меткой, не пропускающей в цивилизованный мир


    Рязань, 26 мая — Областная Рязанская Газета. Всё время крутилось в голове: «Всё по-нашему. Хотели, как лучше, а получилось…». Нет, жители «Дома с табличкой», как я для себя дал им определение, не кричали и не размахивали руками – наверное, устали. Интеллигентные люди с обречённостью в глазах. Ходоки. По кабинетам, начиная с ЖЭУ (о, это отдельная история!) и заканчивая «высоким начальством» в лице председателя Гордумы Владиславом Фроловым.

     

    Неожиданность: приятная…

     

    Александра Михайловна Солдатова прожила в этом доме все свои семьдесят лет. Теперь говорит с горькой усмешкой:

     

    – И внука сюда из роддома принесли…

     

    Инициатором размещения памятной таблички Александра Солдатова считает «медицинскую общественность». Рассказывает, что помнит, как ходили «разные комиссии».

     

    – Мемориальную доску хотели поставить Кравковым, – Александру Михайловну не назовёшь безграмотной старушкой. – И Василий Павлович, и Николай Павлович родились в здании, где сейчас 10 школа находится. В наш дом он въехал, женившись на хозяйке – это было её приданое. Здесь у него родился сын, который стал учёным с мировым именем. Когда они покинули Рязань, дом передали Городской управе.

     

    Александра Солдатова помнит, что ещё в её детские годы хотели установить мемориальную доску. Но власть советскую учёные-фармакологи интересовали далеко не в первую очередь. Первоначально надо было увековечить имена революционно-коммунистических героев.

     

    – Потом наш дом был сразу в двух списках: сохранности деревянного фонда и исторического наследия, – Солдатова начинает рассказ о «мытарствах». – Когда в начале девяностых мы стали интересоваться судьбой дома, то нам сказали, что мы из этих всех списков исчезли.

     

    В тот момент разговоры о мемориальной доске прекратились. А потом случилась, по словам «старожила дома с табличкой», полная неожиданность. Александра Солдатова по ТВ увидела сюжет о том, что в Гордуме ставится вопрос об установке мемориальной доски в доме 34 по улице Щедрина, обязать ЖЭУ-20 привести в порядок крыльцо каменное и фасад.

     


     

     В центре Рязани под снос и реконструкцию пойдут 14 домов


     

    Случилось это осенью 2014 года. Когда пришли прибивать табличку, по воспоминаниям Александры Солдатовой, краеведы рассказали, что они долго добивались открытия доски. Благое дело вроде бы закончилось успехом. Но…

     

    …И не очень: «Мы стали заложниками» 

     

    Ни Александра Солдатова, ни её соседи даже не подозревали, что чужая (заслуженная, надо отметить) слава станет «чёрной меткой» или неким шлагбаумом для попадания ныне живущих в доме на перекрёстке улицы и проезда Щедрина в нормальные жилищные условия.

     

    – До установления мемориальной доски к нам ходили инвесторы и строители, – соседка Александры Солдатовой, явно моложе, держит в руке пачку бумаг. – Была надежда, что дом снесут, и мы переедем в нормальные квартиры. А после того, как табличка появилась на нашем доме, мы стали заложниками. О каком теперь строительстве может идти речь?! Все визиты строителей тут же прекратились. И начались наши хождения по инстанциям.

     

     Как из рога изобилия посыпались фамилии и должности. Среди них Андрей Кашаев и Владислав Фролов, Наталья Гурская и другие. Если первые две знакомы многим, то краткий рассказ о последней персоне, весьма неуловимой.

     

    Найти взаимопонимание

     

    Наталья Гурская – директор управляющей компании, обслуживающей «Дом с табличкой». Это не что иное, как удачно приватизированное и переименованное в ООО бывшее ЖЭУ-20. Организацию переименовали, а по-настоящему реформировать забыли. В первую очередь, по отношению к людям. Вторник, 8:15, вхожу в здание ЖЭУ на Садовой: «Директора нет, будет ближе к девяти, она на планёрке». Городского номера нет – заявляет диспетчер. Номер мобильного своего руководителя не сообщает под страхом смерти – вероятно, коммерческая тайна. Оставляю диспетчеру номер своего сотового в слабой надежде, что произойдёт чудо, и директор позвонит. Чуда не случается. В начале десятого звоню диспетчеру сам: «Планёрка ещё не закончилась». Робко напоминаю свою просьбу перезвонить. И явственно понимаю, что видела Гурская журналиста…

     

    Звоню сам, но уже совсем другой, обаятельной и обязательной женщине – Татьяне Астафьевой. Человек она в сфере ЖКХ авторитетный и многоопытный. И для многих – большой начальник, который не делает из номера мобильного телефона «мадридских тайн». Ведь Татьяна Астафьева понимает, что это она – для людей, а не они – для неё. Объясняю ситуацию и получаю ответ. Его и переадресую жильцам «Дома с табличкой»:

     

    – Надо обратиться в жилищную инспекцию. Она рядом с ними находится. Надо узнать дату капитального ремонта, и постараться убедить её сотрудников, перенести дату «поближе», раз такое состояние у дома.

     

    Кстати, пообещал и Владислав Фролов помочь. Как у главы города, полномочий у него хватает. Работал с Владиславом Викторовичем и знаю, что слов на ветер он не бросает. А сосед Солдатовой видел выход из кризисной ситуации в «конструктивном диалоге с ЖЭУ». Блажен, кто верует…

     

    Не оставлю «за скобками» и славных краеведов. Вроде бы своё дело сделали – мемориальная доска красуется на доме знаменитых рязанцев. Но помня о прошлом, забыли о дне сегодняшнем. В этом «Доме с табличкой» – люди. Живые люди, которые хотят жить нормально.

     

    Историческая справка 

     

    Кравков Николай Павлович. Российский фармаколог, один из основоположников отечественной фармакологии, основатель научной школы, член-корреспондент РАН (1920). Родился 8 марта 1865 г. в Рязани. В 1884 г., завершив обучение в гимназии, он становится студентом естественного отделения физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Затем, в 1888 г., окончив университет, он поступает на 2-й курс Военно-медицинской академии (ВМА). В 1892 г. молодой выпускник по решению руководства ВМА был оставлен там для научного усовершенствования. Первоначально Н.П. Кравков работал в лабораториях известных учёных – И.М. Сеченова и В.В. Пашутина.

    В 1904 г. он получает звание ординарного (штатного) профессора и одновременно назначается заведующим кафедрой фармакологии ВМА, которую возглавляет в течение почти 25 лет.

    В России фармакология как самостоятельная научная дисциплина появилась в 70-х годах XIX в., а с именем Н.П.Кравкова связано её становление и развитие.

    Особенно важную роль сыграл в развитии клинической фармакологии. Первый установил понятие о стадиях вхождения и выхода яда из организма. Теория фазового действия лекарств явилась крупным вкладом Н.П.Кравкова в фармакологию и медицину.

    Н.П. Кравков предложил метод комбинированного наркоза. Разработанные в его лаборатории внутривенный и базисный наркоз начали широко применяться в медицинской практике во всех странах мира. Именно в трудах этого выдающегося учёного положено начало современным методам базис-наркоза, парентерального и внутривенного наркоза. Во всём мире внутривенный гедоналовый наркоз известен как «русский метод» обезболивания.

    Первая в России диссертация о функциях щитовидной железы вышла в 1910 г. из его лаборатории.

    Выдающийся учёный, Н.П. Кравков, основал отечественную школу фармакологов (С.В. Аничков, В.В. Закусов и др.).

    Умер в 1924 г. Похоронен в Ленинграде на Новодевичьем кладбище.

     

    Павел АВЕРИН

     

    Фото: Павел АВЕРИН

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 21 (428) 23.12.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Смена руководства в РИАМЗ воспринята рязанцами как удар по культуре Рязанской области
    Рязанский краевед Александр Дударев
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
    Зеленый сад 350х280
  • ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С приходом зимнего сезона перед каждым владельцем авто встает важный вопрос: когда и как переобуть свою машину. Зимние шины — это не просто рекомендация, а обязательный элемент безопасности на дороге…