Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.13
 98.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Просто Мария

    В гостях у «Областной Рязанской Газеты» член Союза профессиональных литераторов, журналист, поэт Мария Тухватулина


    Рязань, 31 мая — Областная Рязанская Газета

     

    Мария, хочу начать разговор с того, что ты – наша коллега. Работаешь корреспондентом в газете «Молодёжная среда». На какие темы пишешь?

     

    – Я пишу на все темы. Недавно стала вести литературную рубрику. Сделала пробную подборку стихов, авторов пять. Те, кто видел полосу, говорят, что получилось мрачновато, но молодые часто пишут о какой-то духовной или даже социальной неустроенности. Например, взяла стихотворение своей подруги. Она переехала недавно в Москву и сняла жильё,  насколько ей позволяли финансы – комнатку без форточки, без телевизора. И написала об этом стихотворение. А в целом освещаю мероприятия молодёжной политики, пишу об интересных и активных представителях своего поколения. Приятно, когда люди узнают себя в публикациях, удивляются тому, как раскрыты в интервью. Стараюсь писать и информативно, и интересно, «по-человечески».

     

    Как давно ты пишешь стихи?

     

    – Можно сказать – всю жизнь. У меня бабушка работала учителем русского языка и литературы. Она рано начала читать мне стихи, сказки, а когда я подросла, стали что-то сочинять вместе. У неё в записях есть мой первый стих, написанный в 4 года. Пробовала писать и в начальной школе, и в 11-12 лет. Но всё-таки осознанно стала писать лет в 16-17. Сейчас понимаю, что это было слабо – но это как раз те стихи, которые я сознательно фиксировала, сохраняла.

     

    – Насколько мне известно, у тебя вышла первая книжка стихов «Простые вещи», с чем я тебя и поздравляю.

     

    – Спасибо. Я долго к этому шла. Книга была издана прямо перед новым годом. Год назад я вступила в Рязанское отделение Союза профессиональных литераторов, и там при поддержке Министерства культуры в течение года издают несколько книжек: как правило, двух начинающих и двух зрелых авторов. Мне повезло попасть в их число.

     

    В книжку вошли в основном ранние стихи. По сути, я отобрала тексты, которые не стыдно дать в печать. Моя подруга, которая училась в художественном училище –  Аня Ланская – сделала обложку, нарисовала иллюстрации. Она огорчилась, что нас ограничили в иллюстрациях. Аня планировала размахнуться, сделать красивые цветные картинки. Но она мужественно несколько раз одно и тоже перерисовывала. На самом деле, в мою книжку она внесла труда больше чем я. Ведь я просто собрала то, что писала, когда ещё и не думала о книжке. А она целенаправленно вчитывалась в стихи, пыталась визуально воссоздать. Я ей очень благодарна. Однажды случайно встретились в кругу поэтов – а возникла очень теплая дружба. И забавные четверостишия в смс, и совместное участие в разных проектах, и просто человеческая поддержка в разных ситуациях.

     

    – Ты пишешь по вдохновению или тебе нужно сесть, подумать, уединиться?

     

    Пишу и так, и так. Иногда бывает – пришло вдохновение, а ты занят каким-то делом, может, в дороге, с кем-то общаешься… Можно в итоге передержать, и стихотворение не состоится. К сожалению, пишу  не так часто, как хотелось бы, да и времени катастрофически не хватает. Иногда пишутся за полчаса. А вообще – если у меня появился новый стих, значит, день вычеркнут из графика, и ночь тоже.

     

    Ты посещаешь какие-либо литературные объединения?

     

    – Я поступила в Рязанский государственный университет в 2010 году. Заранее знала, что вероятнее всего выберу литфак. Но определилась, когда стала искать информацию, как вообще выглядит студенческая жизнь. И узнала, что в РГУ есть литературное объединение «Призвание», которым руководит член Союза писателей России Михаил Борисович Жаворонков. В чем-то меня это и склонило к выбору факультета. Я знала, что там будет своя компания.  Но прийти решилась только на третьем курсе. В какой-то степени  – это оказалось плюсом, потому что многие начинающие ребята приходят лет в 16-17, а когда им делают замечания, могут расстроиться и не прийти больше на занятия, и даже бросить писать. Поэтому мои стихи, которые я принесла в 19 лет – были уже более благосклонно приняты.

     

    Хотя иногда и жалею, что раньше не пришла, потому что со многими могла бы подружиться раньше. Но все случается вовремя. В это же время я стала заниматься ещё в одном литобъединении.  У меня как-то всё разом и бурно началось – ребята с «Призвания» отвели меня ещё и в «Феникс» во Дворец пионеров,  где тогда преподавали заслуженный работник культуры РФ Людмила Гоенко и поэт, бард, член Союза писателей России Нурислан Ибрагимов. Я им многим обязана. Нурислан подчёркивал, что нужно развивать в творчестве, а что в стихах лишнее, учил  видеть искусственное, надуманное. Людмила Георгиевна вела секцию прозы. Но она много дала нам и в понимании каких-то житейских вопросов.

     

    А где твои стихи печатались?

     

    – Ну, во-первых, выходил сборник, который организовали ребята из «Призвания», в рамках проекта «Творческий путь».  Он вышел два раза. Когда вышел первый – я ещё не ходила в «Призвание», во втором – я поучаствовала. Сборник назывался «Город на обочине». Проект планируем возродить. К столетию университета вышел сборник «В пределах листа» – подарок и нам, и от нас – вузу. Также мы дружим с литобъединением имени Белянкина – это пензенский писатель. В память о нем раз в год выпускают сборник, проводят презентации. Проводили и у нас в университете. И мы там регулярно печатаемся. В этом году первый раз меня опубликовали в альманахе «Литературная Рязань». Как член Союза профессиональных литераторов печаталась в новом журнале «Лифт». Пару лет назад участвовала в конкурсе, которое проводило симферопольское издательство «Доля». Конкурс назывался «Дебют» (к премии «Дебют» – конкурс для молодых авторов, учреждённому Международным фондом «Поколение» – не имеет никакого отношения – прим. автора). Я заняла первое место в номинации «стихи на русском языке», третье место заняла тоже рязанка –  Светлана Цветикова.  Приятный был опыт. Вышел хороший сборник в твёрдой обложке. Есть и другие публикации…

     

    Когда первый раз увидела свои стихи опубликованными?

     

    – В 2013 году. Я училась тогда на третьем курсе. Это был как раз сборник «Город на обочине» – нас, к сожалению, немного подвело качество печати, фотографии вышли не качественные, не всем глянцевая обложка понравилась – но в целом было приятно. Публикация в печатном издании уже задаёт не просто планку, а появляется ответственность за то, что ты пишешь. Это уже не просто куда-то себе в дневник запишу или в группе «ВКонтакте» выложу – тут возникает чувство, что эта публикация сохранится на годы. Может быть, тебя не будет, а твои стихи будут читать.

     

    Ты пишешь только стихи или прозу тоже?

     

    – Я пробую писать прозу.  Во вторую книгу включила несколько рассказов. Хотя до конца так и не определилась, пока думаю – не убрать ли. Проза, на мой взгляд, более сложна. Впервые выступила с ней на «Есенинской весне – 2016», неожиданно для себя заняла первое место. Сидела потом в раздумьях – что я за Чебурашка такой: поэт или прозаик. Михаил Борисович Жаворонков, который был в жюри, наводящими вопросами помог сделать вывод – есть такое слово «писатель», которое относится и к прозаикам, и к поэтам.

     

    – Как бы ты определила лирического героя своей первой книжки?

     

    – Многие современные поэты  протестуют, когда героев их стихов сравнивают с ними. Но герой моих текстов – в какой-то степени это я сама. Может, в чём-то утрированно, может, в чём-то наоборот – недосказано, но на меня похоже. Первая книга – про любовь, потому всегда будет лично мне дорога. Вторая – более «жесткая», о поиске своего места во взрослой жизни, очень контрастная, а эта – теплая и простая.

     

    – Какие у тебя планы на будущее?       

     

    – Сейчас готовится вторая книжка. Некоторые последние стихи не вошли в первую книгу по чистой случайности – затерялись. Но это оказалось плюсом, потому что осенью в кафе «Старый парк» проходил поэтический конкурс «Свободный микрофон», и я там выиграла право на издание книги. С одной стороны, я огорчились, что стихи, написанные прошлой весной-летом, не вошли в первую книгу, с другой – есть сразу, что положить в следующую. Над этим пока идёт работа. Конечно, буду и выступать дальше. Этой весной впервые читала в Москве – на «Литературном понедельнике» у Арс-Пегаса, очень тёплой вышла презентация книги в библиотеке им. Горького, так что, может, решусь устроить сольный вечер. И на квартирниках в антикафе и киностудии «РГРТУ-фильм» меня всё так же можно встретить, сама рада видеть талантливых поэтов и музыкантов.

     

    – Чем для тебя являются стихи?

     

    – Стихи… Стихи – это титры к жизни.

     

    Лариса КОМРАКОВА

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: