Спасский Майдан
Кто дестабилизирует обстановку в Рязанской области накануне выборов в Государственную Думу РФ
Рязань, 02 июня – Областная Рязанская Газета. События, произошедшие в Спасском районе, всколыхнули десятки населённых пунктов. Атмосфера накалена. Люди взбудоражены. Народная молва уже успела окрестить всё случившееся «Спасским Майданом». Майданом, который был остановлен благодаря усилиям сотен активных жителей, грудью вставших на защиту родных земель.
Полигон-убийца
31 мая в сельском поселении Перкино состоялись общественные слушания. На них обсуждался вопрос перевода земель с сельскохозяйственной зоны на промышленную и организацию на этих участках полигона ТБО и мусороперерабатывающих объектов.
Слушания были назначены на 18:00 в Доме культуры.
Но ещё за час до начала на небольшую поселковую площадь начало прибывать множество автомобилей. Сюда съезжались жители окрестных деревень и сёл: Доброго сота, Каменки, Песков, Заречья. Приезжали целыми семьями, с грудными детьми на руках. Все были очень взволнованы. В собирающейся толпе слышались разговоры: «Мы против полигона-убийцы!».
Пороховая бочка
К 18:00 зал ДК под завязку заполнен народом. Люди продолжают прибывать.
– Они там проплаченную массовку привезли! Целых 3 автобуса! – с негодованием кричит опрятный старичок.
Один из автобусов – синий «Хендай» с госномером H54РМ 40. Рядом – ещё несколько транспортных средств, тоже из «чужих» регионов. Из автобусов начинают организованно выгружаться крепкие парни. Многие – в тёмных очках, прячут лица от объектива.
Если присмотреться, можно различить деление привозной «массовки» на 2 группы:
• Очень молодые ребята, одетые «по спорту», то есть в определённый стиль, характерный для детдомовцев или для так называемого «фанатья», футбольных хулиганов. Абсолютно идентичных по этому типажу ребят можно увидеть на облетевших весь мир кадрах погромов во время «майданных событий» на Западной Украине. В СМИ просочились сведения, что олигарх Коломойский сотрудничает с неформальными фанатскими объединениями. Кто-то решил задействовать опыт Украины и привести «уличных бойцов» в Спасский район?
• Короткостриженные кряжистые мужики в чёрном. Визуально похожи на ЧОПовцев в гражданке, работников службы безопасности крупного предприятия.
18:10 – народ стоит битком в проходах и у сцены. Яблоку негде упасть. В воздухе буквально ощущается грозовое настроение. Кажется – чиркни спичкой – и всё взорвётся. В дверях теснятся желающие пройти внутрь.
18:15 – в зале раздаётся истошный крик: «Дышать нечем! Нас тут хотят отравить ещё до строительства помойки! Даёшь перенос заседания на улицу!»
Десятки голосов начинают скандировать: «На улицу! На улицу!»
«Захват» сцены
18:20 – инициативная группа жителей двух сёл, под предводительством женщин, настроенных по-боевому, выходит на улицу, призывая последовать их примеру.
В этот момент другая группа делает «захват» сцены. Пенсионеры со стульями в руках решительно рассаживаются за спинами комиссии, заполняя всё пространство сцены.
«Мы отсюда никуда не уйдём, пока вы не выведете всех на улицу!» – заявляют они.
Атмосфера накалена до предела. У ведущих выхватывают микрофон. Возле сцены, в людском водовороте, возникает несколько очагов конфликта. Народные вожаки берут ситуацию под свой контроль. Выводят людей на улицу. Все широким полукругом располагаются перед входом в Дом культуры. Выступающие расположились на ступеньках крыльца, превратив его в трибуну. В первых рядах – местные жители. На заднем плане хмуро маячит привозная «массовка».
«Скажем СТОП авантюристам!»
18:25 – начинаются выступления. Ведущий, замглавы администрации района Виктор Иванович Епишкин даёт микрофон одному из руководителей ООО «СКОСО» А.В. Карякину. Инициатор создания полигона пытается сказать пару слов в защиту проекта. Его слабо аргументированное выступление прерывает людской гул. Докладчик быстро сникает и уступает место следующим ораторам. Все они – категорически против полигона в Спасском районе.
Выступает депутат Перкинского сельского поселения Александр Шишков:
– Я по образованию являюсь санитарным врачом. Хочу опровергнуть нормы СанПин, предоставленные застройщиками полигона. Санитарная зона должна быть не менее километра, плюс санитарно-защитная зона 50 метров от реки Истье. В проекте заложена санитарная зона в 800 метров. А рядом поля, сажать здесь ничего нельзя в радиусе 1 км. Вдобавок ко всему требуется бетонирование карьера. Сделать это невозможно. Мы все будем пить эту гадость!
Слово берёт председатель СПК «Красный маяк» Виктор Логунов:
– Наш колхоз выращивает зерно, держит скот, кормит людей. В советские годы природоохранная прокуратура каждый год наказывала меня за то, что скот пасётся рядом с рекой. Даже одну корову без специальной бумажки нельзя было выкупать в Проне! А почему? Потому что Проня – это уникальная река. Тут располагались здравницы, пионерские лагеря. Сюда привозили на отдых детей из Рязани. А теперь нам предлагают здесь устроить гадюшник!
Дети генерала Шмидта
Начинается голосование. Инициативные граждане предложили такую методику: запускать людей внутрь ДК по населённым пунктам, чтобы избежать провокаций и подтасовок.
Ведущий громко объявляет: «Огородниково!». И группа жителей села Огородниково организованно заходит внутрь здания. Таким же образом голосуют люди из Доброго сота, Степановки и других мест. Проголосовавшие остаются внутри Дома культуры. Толпа снаружи заметно редеет. Вскоре у крыльца нерешительно мнутся лишь привезённые на автобусах «массовщики». Несколько из них всё же решаются зайти внутрь и проголосовать под неодобрительные возгласы местных. Остальные войти не решаются. Они отказываются голосовать, садятся в автобусы и пытаются покинуть посёлок. Но разгорячённые активисты догоняют их, блокируют автобусы, пытаются зайти внутрь и сфотографировать лица участников «массовки» на сотовые телефоны. Те смущённо прячут лица.
– Ироды вы! За мятую сторублёвку экологию Рязани продали! – стыдят их пенсионерки.
Наконец, автобусы уезжают. В зале ДК зачитывают результаты слушаний:
В голосовании приняло участие 282 человека.
За строительство мусорного полигона проголосовало – 11 человек, против – 271 человек.
«Мы будем защищать свою землю! Авантюристов сюда не пустим!» – говорят участники народного схода.
Кто стоит за событиями в Перкино?
Очевидно, что события в Перкино – это, наряду с «константиновской темой», ещё одна попытка дестабилизировать ситуацию в регионе накануне выборов. Но кто стоит за «Спасским Майданом»?
Прежде всего, о бенефициарах проекта. Это ООО «СКОСО». Заниматься многомиллиардным проектом планирует фирма с уставным капиталом в 10 т.р. (!), зарегистрированная в феврале 2016 года.
Владельцы: И.Е. Прудников и Е.И. Оленьева. Генеральный директор Г.В. Шмидт, бывший глава рязанского МЧС, чей уход с этой должности злые языки связывают с коррупционным скандалом вокруг «распила» государственных средств.
Кто дирижировал «массовкой»? Утверждается, что координацию осуществлял представитель «СКОСО» Ю.Н. Муранов.
Но нити тянутся выше. Известно, что Спасский район – вотчина сенатора Морозова. Экс-разведчик – опытный и искушённый в политических интригах человек. Понятно, что в публичном поле он будет всячески дистанцироваться от данной ситуации, но давайте зададим резонный вопрос. Возможно ли, чтобы кто-то пытался решить связанный с огромными инвестициями вопрос по спасской земле в обход самого Морозова и людей из его клана? Вдобавок, первые лица в администрации Спасска уже сами себя в открытую причисляют к «морозовским».
Шаг, подобный «Спасскому Майдану» в Перкино, с автобусами привозных провокаторов довольно рискован. Означает ли это, что Игорь Морозов всерьёз поверил слухам о скором уходе Олега Ивановича на заслуженный покой и решил пойти ва-банк? Вопрос, ответ на который вскоре предстоит ответить многим, в том числе – и компетентным органам.