• Родник силы и духа

Опубликовано: 23.06.2016 в 10:26

Категории: Главные темы номера

К 1000-летию пребывания русских на Афоне

21 июня исполнилось бы 89 лет со дня рождения горячо любимого народом архимандрита Авеля (Македонова) в схиме Серафима, имя которого знают далеко за пределами Рязани. Жизнь его — это смиренное несение посланного Богом креста и щедрая отеческая любовь к каждой душе. 62 года иноческого подвига, 60 лет предстояния как пастыря у престола Божия в Рязанской, Ярославской епархиях, на Святой Горе Афон. Отец Авель прошёл нелёгкий путь служения Церкви и Отечеству.

Я считаю себя счастливейшим человеком потому, что встретила на своём жизненном пути таких духовных избранников Божиих, как владыка Симон (Новиков) и архимандрит Авель (Македонов).

Как часто приходилось сидеть в уютной комнате батюшки Авеля, где со стен смотрели лики с икон, и беседовать с этим великим человеком. Батюшка Авель для меня — светоч духовной жизни. Он обладал великим даром притягивать к себе людей, и притягивать навсегда. У него был удивительный своеобразный язык, неспешная речь, внимательный взгляд умных глаз, добрая улыбка и юмор. 0 чём бы он ни рассказывал, всегда разговор переходил на воспоминания об Афоне. Рассказчиком он был прекрасным. 27 февраля 1970 г. на Афон приехали два русских инока, получившие виды на поселение в Русском Пантелеймоновом монастыре. Одним из них был архимандрит Авель, прослуживший там 9 лет. Это был огромный труд.

Компания Aerotaxi выполняет трансфер по маршруту Симферополь Аэропорт – Евпатория на самых выгодных условиях. Подробнее о стоимости заказа такси симферополь — евпатория на сайте компании

Батюшка Авель вспоминает: «Тогда в Пантелеймоновом монастыре было 15 монахов всего, только трое ходили. Остальные — лежачие. Хунта была у власти в Греции, «чёрные полковники», которые решили: у монахов нет власти, зачем с ними считаться. План их был — собрать всех монахов в Лавру Афанасия, а другие сделать центрами для туристов. В наша»! монастыре жила греческая полиция. Когда я уезжал в Салоники по делам, в
    келье у меня делали обыск. Они и на службу в храм ходили, так как служить было некому, служил я всё один, беспеременно. Кожа лица быстро загорела, я всегда был смуглый. Да и фамилия мне досталась «греческая», почти афонская, Македонов. Я застал людей, прибывших на Афон ещё до революции. Отец Илиан — настоятель, отец Евтихий — алтарник. Вот два русских старца. Конечно, благодаря им монастырь и сохранился для русских. Я всем интересовался, всё записывал, старался с батюшкой каждый день общаться. Понимал, что скоро он умрёт, а мне тут жить. Хотелось побольше из истории узнать. Ведь тут традиции, преемственность. Они были в монастыре с 1904 года!»

В своих воспоминаниях отец Авель часто возвращался к первым шагам на Афоне. Они очень ярко сохранились в его памяти. «Только мы приехали, сразу приложились и к главе великомученика Пантелеймона . Нас встретил игумен монастыря отец Илиан, из глинских монахов, прозорливый старец. В первый же день дал мне послушание — служить в Покровском храме на церковно-славянском языке. А отец Ипполит тогда служил в нижнем, Пантелеймоновском, на греческом. Келия у него была в игуменском корпусе. В тот корпус я так и не перешёл жить, до конца оставался в келии, которую мне предложил батюшка Илиан. На второй день вечером мне говорят, что отец игумен хочет меня видеть. Я пошёл к нему, а он предложил мне исповедоваться. А потом говорит: «Я прошу, совершите литургию». Не готов был служить, но отвечаю: «Благословите, отец Илиан». Я же с дороги. В пути, конечно же, ешь, хотя и постное. В монастыре на первой неделе такой строгий пост,что мы думали — приедем, нам не разрешат причащаться. В тот день вокруг Святой Чаши собрался почти весь монастырь. Я служил литургию, а игумен читал в алтаре благодарственные молитвы. Вдруг игумен говорит мне: «Пойдём, я тебе твоё место покажу». Вывел на солею, а там, прямо у колонны, — трон игумена резной, под балдахином, со ступеньками. «Это моё место — игуменское, а это — наместническое — Ваше место», — и показал на стасидию рядом…

Старые монахи объяснили мне, что до революции это был трон наместника игумена. Игумен избирается пожизненно, а наместник всё время с ним и помогает во всём. В Покровском храме мне пришлось служить без перерыва каждый день несколько лет. А не состоялась хотя бы одна литургия, хотя бы одна за несколько лет, и греки тут же прекратили бы богослужение на славянском.

Тогда мы ничего хорошего от властей не ждали.

Богослужения на Афоне особенные, многочасовые. После полуночи — служба, с утра послушание».

5/18 января 1971 г. на 88 году жизни почил о Господе игумен Русского Свято-Пантелеймонова монастыря схиархимандрит Илиан (Сорокин).

Выборы нового правящего игумена описаны в книге «Звезда утренняя». «Избирали жребий из трёх кандидатов. Записки с их именами клали в ковчег со святыми мощами и ставили на престол. Молились всем монастырём: «Матерь Божия! Укажи нам Своего избранника! Кому ты доверяешь обитель?» Отслужили всенощную, литургию. Старый схимник вытянул жребий…

На интронизацию отца Авеля в 1972 г. собралось много представителей афонской власти. Посланник монастыря Иверон, хранящий главную афонскую святыню — икону Божией Матери «Иверская» — опустил на плечи нового игумена епископскую мантию — знак особой привилегии. Монах из Великой Лавры преподобного Афанасия вручил ему игуменский жезл. В интронизации участвовали все монастыри как одна семья. Так совершилась преемственность власти».

Много рассказывал батюшка Авель про Афон. За 9 лет пребывания на Святой Горе он много сделал для возрождения этой обители. После возвращения в Россию, его служение Церкви Христовой, как и многих священнослужителей того времени, проходило в нелёгких условиях государственного контроля; но Господь давал ему мудрость, мужество и силы следовать по однажды избранному пути. В новых исторических условиях архимандрит Авель с благодарностью и смирением принял решение Священноначалия Церкви о назначении его наместником восстанавливающегося Свято-Иоанно-Богословского монастыря.

Святая гора Афон

И он с любовью и усердиемi управлял вверенным ему Виноградником Христовым . В основу были положены духовный огонь, принесённый со Святой Горы Афон, Устав и древние традиции её, полученные от святогорцев. Батюшка Авель призывал больше делать добрых дел, любить друг друга, как завещал «апостол любви» Иоанн Богослов.

Дорогой батюшка завещал: «Когда я умру, если вы будете меня вспоминать и приходить на мою могилу в День моего Ангела — это будет для меня лучшим подарком».

Постоянно идут люди к батюшке Авелю, могилка которого находится в храме преподобного Серафима Саровского.

Приложишься к мраморной плите и чувствуешь, что слышит тебя Великий старец и помолится за тебя. Я благодарю Бога за то, что в моей жизни есть этот Родник Силы и Духа.

(В статье использованы материалы из книги «Архимандрит Авель»)

Ия Кириллова