Воскресенье, 20 Октябрь 2019
$  63.95
 71.13
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Сказание о любви

    8 июля 2008 года в День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских в России впервые отмечался День семьи, любви и верности, то есть всего того прекрасного, к чему собственно и приводит это чудесное чувство любви. Символом этого дня стала ромашка – цветок русских полей и лугов; а центром празднования город Муром.

     

     
    Идея этого праздника получила поддержку не только государства и Русской Православной Церкви, но и других традиционных религий. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Любовь, верность, семья – это понятия, тесно связанные между собой. Что происходит с людьми, когда они любят друг друга? Они отдают себя друг другу. Если в любви один перестаёт отдавать себя другому, то любовь исчезает. Господь пришёл в мир, для того чтобы спасти человечество. Что Он сделал? Отдал Свою жизнь. Нет любви без жертвенности, без способности ограничить свою «самость», свой инстинкт, своё желание жить так, как я хочу.., Супружество святых Петра и Февронии – это удивительный пример любви, пронесённой через все испытания. И этот пример показывает нам, что муж хорош для жены тогда, когда она отдаёт себя мужу. А если эта взаимная отдача исчезает, то исчезает и верность, и любовь».
     
    Прошло около восьми веков с того дня, когда в один день отошли ко Господу святые Пётр и Феврония. Праздник существует несколько веков, но торжественно он отмечался только в Муроме – родном городе святых.
     
    А на Рязанской земле близ села Ласково стоит часовня в честь святых Петра и Февронии, здесь у орехового куста молилась девица Феврония. И сюда приезжают вступающие в брак помолиться и попросить благословения на семейную жизнь.
     
    А теперь вернёмся в те далёкие времена, в XIII век, когда жили эти святые. Их история жизни много лет существует в преданиях Муромо-Рязанской земли, где они жили и где покоятся в Свято-Троицком Муромском монастыре под иконой в золотом окладе их святые мощи. Автором Сказания о святых угодниках является монах Ер-молай – Еразм. Вот краткое изложение.
     

    «ПОВЕСТЬ О ПЕТРЕ И ФЕВРОНИИ»

     
    Есть в Русской земле город, называемый Муром. Правил в нём благоверный князь по имени Павел. Враг же рода человеческого сделал так, что крылатый змей стал летать к его жене на блуд. И волшебством своим он являлся таким, каким был на самом деле, а приходящим людям представлялось, будто это князь сидит со своей женой. Долго продолжалось такое наваждение. Жена этого не скрывала и рассказала князю, мужу своему. Князь стал думать, как поступить со змеем, чем одолеть этого злодея? И попросил он свою жену, чтобы узнала она у злодея, от чего будет ему смерть. Однажды, когда пришёл к ней злой змей, она, льстивыми речами восхваляя его, задала ему этот вопрос. И змей открыл ей тайну, что смерть ему будет от Петрова плеча и от Агрикова меча. Жена поведала князю эти слова.
     
    А у князя был родной брат Пётр . Услышав это, задумался Пётр – он ничего не знал об Агрикове мече. Но Промыслом Божиим в церкви Воздвижения Животворящего Креста явился ему отрок и показал в янтарной стене меж плитами щель, а в ней – меч. Пётр взял тот меч, пошёл к брату, поведал ему обо всём. И стал искать подходящего случая, чтобы убить змея. Вскоре такой случай появился – в покоях своей снохи он увидел змея, который сидел в образе брата, а брат же был в своих покоях. И ударил Пётр Агри-ковым мечом змея. Змей же, обратившись в своё естественное обличие, затрепетал и умер, и обрызгал князя своей кровью. Пётр же от зловредной той крови покрылся струпьями и
    язвами. Многие пытались его лечить, но не вылечили.
     
    Прослышал Пётр, что в земле Рязанской много врачей, и велел везти себя туда. Стали искать врачей. И вот один из княжеских слуг забрёл в село Ласково. И в одном доме встретил девушку по имени Феврония, которая поразила его своими мудрыми разговорами; она же обещала вылечить князя, но за это он должен жениться на ней.
     
    Вот так в этом отрывке мы читаем подлинную христианскую повесть. Но вернёмся к продолжению истории. Девица Феврония исцелила больного Петра, но не до конца. Не захотел князь взять в жёны дочь простого древолаза, а послал ей дары. Она же их не приняла. В свою вотчину, город Муром, князь Пётр поехал здоровым, лишь оставался один струп. И вот от этого струпа по всему телу пошли новые. И покрылся он струпами и язвами, как в первый раз. Опять возвратился князь к Февронии, со стыдом прося исцеления. На сей раз князь твёрдо обещал взять её в жёны.
     
    И прибыли они в Муром и начали жить благочестиво, ни в чём не преступая Божии Заповеди.
     
    Князь ни о чём не пожалел. Феврония была такой женой, о которой можно только мечтать. Но когда Пётр стал владетельным князем, бояре возроптали: мол, их жёны не хотят подчиняться простолюдинке. Они потребовали, чтобы он прогнал Февронию и женился на благородной девушке. Тогда Пётр, не раздумывая, ушёл из Мурома вместе с Февронией. Но недолго суждено им было скитаться. Бояре в Муроме передрались из-за того, кому стать владетельным князем, перебили друг друга, и вскоре явилось посольство просить Петра и Февронию о возвращении на престол.
     
    После возвращения в Муром Пётр и Феврония, как сказано в Повести и Житии, жили долго и благочестиво. И умерли в один день, завещая похоронить себя в одной могиле.
     
    Но муромцы и тут проявили спесь -похоронили в разных могилах. Однако вскоре оказалось, что Пётр и Феврония лежат в единой гробнице. Снова разлучили их, и снова произошло такое же чудо. Тогда уж не дерзнули разлучать, оставили вместе.
     
    От раки с их мощами было, есть и будет множество исцелений. Так и лежат они в вечном покое – неразлучные.
     
    Со всех уголков нашей страны в Муромский Свято-Троицкий монастырь едут тысячи людей поклониться их святым мощам и помолиться о семейном благополучии и согласии в доме или об обретении своей «второй половинки».
     

    СЕМЬЯ – ОСНОВА ЖИЗНИ

     
    Жизнь благоверного князя Муромского Петра и его святой супруги Февронии – это пример жертвенной и верной любви. Это воплощённая история счастья волнует сердца людей. Семья – это первооснова жизни, мы должны любить то главное, что имеем: мужа, жену, детей, родителей. Как уже сказано выше, символ праздника – ромашка – самый чистый и нежный летний цветок. Испокон веков девушки от Поволжья до Сибири именно на ромашке гадали: «любит – не любит», мечтая о настоящем чувстве. Ромашка символизирует чистоту и невинность – а именно такой, чистой, возвышенной и является настоящая любовь, без которой, в свою очередь, немыслима крепкая и дружная семья. Семья может быть счастливой тогда, когда она является высшей государственной ценностью.
     
    Специально ко Дню семьи, любви и верности утверждена памятная медаль «За любовь и верность», которой награждаются «образцовые семьи» нашей страны из числа многодетных и отметивших «золотую» или «бриллиантовую» годовщину супружеской жизни. На одной стороне её изображены благоверные супруги Пётр и Феврония, а на другой – ромашка, чьи лепестки окрашены в цвет Российского триколора.
     
    В этот праздник позвольте пожелать, чтобы жизнь каждого рязанца стала маленьким садом, в котором растут любовь, радость, мир, долготерпение, нежность, доброта и другие духовные ценности. Наполните любовью свои дни. Забудьте себя и помните о других. Ведь любовь не вырастает, не становится великой вдруг сама по себе, она требует внимания и постоянной заботы.
     
    С праздником, дорогие рязанцы!
     
  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Стоматологический туризм
    Альфа стомотология
  • Seldon
    Криоген
    Дентастиль
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • Золотая пора
    ГК Прокс