Понедельник, 24 марта 2025
Курс ЦБ
$  84.64
 91.43
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Секреты долголетия

    Опубликовано: 19.07.2016 в 14:43

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,

    В течение нескольких лет мне ежегодно приходилось встречаться с Романом Евгеньевичем Торгашевым. Роман Торгашев — молодой учёный-исследователь, действительный член Русского географического общества; заместитель заведующего кафедрой государственного и муниципального управления факультета управления Института экономики, управления и права Российского государственного гуманитарного университета; старший научный сотрудник Федерального государственного бюджетного учреждения «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина». От Романа я и узнал о Зергберхте Торгашеве, правнуком которого и является Роман.

     


     

    Роман Торгашев вместе со мной входил в состав государственных аттестационных комиссий, создаваемых для приёма государственных экзаменов и защиты дипломных проектов в одном из вузов Рязани. Первое, что я узнал о Зергберхте Торгашеве, так это его возраст. Роман рассказал, что его прадедушке далеко за сто лет (родился Зергберхт Торгашев 18 мая 1904 года), и что он ведёт очень активный образ жизни, много летает на самолётах в разные страны. В возрасте 94 лет Зергберхт Торгашев закончил водить автомобиль. Вы только представьте: в возрасте более ста лет он побывал на Евровидении.
     

    Кто же такой Зергберхт Торгашев?

     
    Зергберхт Торгашев — академик Международной академии наук IAELPS (1984 г.), доктор медицинских наук (1942 г.), доктор философских наук (1952 г.), профессор (1944 г.), генерал-майор медицинской службы (1944 г.), выдающийся учёный, биофизик и геронтолог, советский военно-полевой хирург в годы Второй мировой войны (с ноября 1942 г. по июль 1944 г.); автор, выделивший патологии боевых повреждений, один из первых разработчиков их диагностики; общественный деятель.
     
    Зергберхт Торгашев является учеником и соавтором по ряду идейных научных направлений австрийского лауреата Нобелевской премии по физике (1933) Эрвина Шрёдингера. Эрвин Шрёдингер в 1952 г. сказал о Зергберхте Торгашеве следующее: «… Если бы не родился этот великий человек, то в XX веке наука биофизика пошла бы по совсем другому сценарию… и могла опоздать на век!»
     
    Зергберхт Торгашев, будучи в 23-летнем возрасте, стоял у истоков открытия первого Института физики и биофизики в Москве в 1927 г., который был закрыт в 1933 г. С 1927-1934 гг. проходил стажировки за рубежом во Франции, Германии, Австрии и Швейцарии, много лет возглавлял Государственный медицинский университет в г. Граце (Австрия).
     
    Зергберхт Торгашев — первый в мире автор учебника по биофизике, почётный президент Российского государе твенно го научно-исследовательского института медико-социальных проблем (2003-2014 гг.), участник боевых сражений Курской дуги (1943 г.), удостоен наград: золотая медаль имени И.П. Павлова (РАН), орден Академических пальм (Франция), лауреат Ленинской премии, кавалер Большого Креста и др.

     
    Под руководством академика Зергберхта Торгашева защищено 20 докторских диссертаций: 8 — по медицинским наукам, 6 — по биологическим наукам, 6 — по философским наукам и 64 кандидатских диссертаций. Член трёх диссертационных советов. Автор 1200 научных произведений, включая 24 монографий и 39 учебников. Большинство его трудов имеют гриф секретно.
     
    Фото 1927 г.

    Зергберхт Торгашев дружил с Георгием Маленковым и Александром Куприным .

     
    Любимые высказывания учёного: «Всем моим ошибкам есть оправдание — я живу в первый раз!», «Жизнь в 111 лет продолжается даже тогда, когда впадаешь в кому, и тогда, когда понимаешь, что вокруг тебя давно нет ровесников».
     
    29 мая 2015 года при посадке самолёта у Зергберхта Торгашева произошла острая лёгочная и сердечная недостаточность (уже далеко не первая за последние годы) и нарушение кровообращения головного мозга. Учёный в срочном порядке был госпитализирован и направлен в реанимационное отделение. Накануне произошедшего учёный чувствовал себя прекрасно, много шутил, разговаривал. 3 июня 2015 года Зергберхт Торгашев умер на 112 году жизни.
     

    Всю свою жизнь Зергберхт Торгашев демонстрировал волю к жизни, и ему это удавалось, — он пережил 11 хирургических операций за свою долгую жизнь, 10 из которых в возрасте после 92-х лет. В возрасте 99 лет перенёс тяжёлый инсульт 3 декабря 2003 г., провёл 23 дня в коме, надежд практически не было, но поборол недуг (заново научился ходить, перенёс после инсульта 4 операции на глазах (катаракта лечение), плохо стал слышать, говорить заново научился, разработал методику речи — медленно, но чётко)! В 101 год перенёс операцию по замене коленного сустава, а в возрасте 106 лет перенёс операцию на шейке бедра после неудачного падения в холле в собственной квартире, спустя 2 года перенёс операцию на сонной артерии. Пожалуй, это самые тяжёлые периоды его жизни. Но спасал его юмор! Всегда шутил над собой и говорил: «Никогда не жалуйтесь на старость, иначе она пожалуется на вас смерти». Вдова учёного после смерти супруга сказала: «Ему было непросто жить в последние месяцы и годы, болезни сыпались одни за другими, но он их побеждал упорством и силой, юмором и волей к победе!»
     
    О секретах долголетия Зергберхта Торгашева от его правнука узнал очень мало: вставал Зергберхт Торгашев всегда в половине восьмого; ложился спать в половине одиннадцатого вечера; два раза в неделю посещал бассейн; за час до еды выпивал стакан воды; любил кушать морепродукты, орехи. Никогда не переедал, питался 5 раз в день, но небольшими порциями. Любил классическую музыку и море. Он всегда говорил Роману: «Враг здоровью всего живого — это стрессы! Ангел мой, учись уходить от этого врага! Если тебя начинают критиковать в науке, ругать на работе или не заладился сегодняшний день, то плюнь на всё и посмотри в окно и любуйся красотами деревьев, воды, неба!»
     
    Мне представляется, что с Зергберхта Торгашева, можно брать пример: любить жизнь и жить активно.
     
    Арнольд Грынин

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 03 (431) 17.02.2025 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Смена руководства в РИАМЗ воспринята рязанцами как удар по культуре Рязанской области
    Рязанский краевед Александр Дударев
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Идеальный вариант для тех, кто ищет автомобиль с оптимальным соотношением цены и качества