Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Пред ликом Богородицы

    Православный русский дом. В нём иконы. И всегда так было. Ведь порой заскорузлые крестьянские пальцы не находили минутку, чтобы открыть духовную книгу, да и прочесть её не все могли. Сделают несколько поклонов перед иконой и в поле: сеять, косить, молотить во Славу Божию. Строили дом — склоняли колени перед святым образом. Женились — снимали образ со стены, прикладывались к нему молодые. Уходили в мир иной, держа в похолодевших пальцах иконочку (мало поклажи требуется в последний путь — свеча да иконка).

     


     

    Июльские праздники икон Владимирской, Тихвинской, Казанской — большая радость для православного сердца. Церковные богослужения светлые и красивые, домашняя молитва тиха, радостно дышит православный дом ей. Огонёк лампады ласково скользит по ликам. Владимирская Божия Матерь. Древнейшая песнь материнства. Ни один православный дом не обошла икона Владимирской Божией Матери. В ней тихая жертвенная любовь Матери, величие Которой нельзя ни измерить, ни постичь. Склонённая к прильнувшему Богомладенцу глава. Кроткий взор. В русской иконографии этот тип изображения называется «Умиление». Нашему сердцу так желанны и эта тишина, и эта кротость. Но как обрести их себе во спасение, как освободить от земных пут погрязшую в суете душу? Матерь Божия взирает с иконы в нас и над нами. В нас — ради милосердной Своей помощи, над нами — ради истинных дорог. Несколько раз в году, вот и 6 июля празднуем мы Её память по случаю спасения Москвы от хана Ахмата. А осенью, в сентябре — ещё раз память Владимирской. Как радостно, что есть в наших домах этот образ. Молитва перед ним легка, душа благодарна. В прекрасном, исполненном всеобъемлющей любовью образе Богоматери на Владимирской иконе замечательно воплощено то совершенство, та высота, которых достигло Её свободное от греха материнское естество. Летопись и специально посвящённое иконе «Сказание о чудесах Владимирской Божией Матери» рассказывают Её историю на Руси. А вот через три дня после Владимирской, 9 июля память другой чудесной иконы — Тихвинской. Иконографическими многочисленными и любимыми в древнерусском искусстве были изображения Божией Матери, которые назывались «Одигитрия» (в переводе с греческого «Путеводительница»). Божия Матерь изображается поясной с Младенцем на руке. Одной рукой Младенец благословляет, в другой — свиток. Необходимо отметить, что наибольшее количество чудотворных икон Богородицы относится к этому типу. Древнее греческое Предание гласит, что «Одигитрия» именно одна из тех икон -первообразов, написание которых апостолом Лукой одобрила Сама Святая Дева.
     
     
    Село Никуличи. Часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери
     
    Увидев Своё изображение на иконах, Она сказала: «Отныне ублажат Мя вси роди». Тихвинская икона Божией Матери. По Преданию апостол и евангелист Лука передал её своему ученику Феофилу, после смерти которого икона была перенесена в Иерусалим, затем в Константинополь. В XIV веке икона покинула город и явилась в Новгородской земле: её увидели местные рыбаки плывущей по Ладожскому озеру в сиянии. Остановилась она близ г. Тихвина на реке Тихвин. Это место было выбрано Самой Божией Матерью. Об этом чудесном явлении было сообщено Великому князю Московскому Димитрию Донскому, повелевшему построить на этом месте храм в честь Успения Божией Матери. А при царе Иоанне Грозном был основан Тихвинский монастырь, где и пребывала святыня. В богатой монастырской ризнице хранились многочисленные пожертвования русских царей, вклады князей, графов. В годы Великой Отечественной войны обитель сильно пострадала . Икону же спас владыка Иоанн (епископ Русской Православной Церкви в Риге, а впоследствии митрополит Чикагский и Минеаполисский). Более полувека Россия была разлучена с ней. И вот годы разлуки завершились. Великая Святыня возвратилась в родной дом, который служит Вечному. Стоишь перед образом, который как бы соткан из материнской любви, и хочется смирения и красоты. Светлый образ Царицы Небесной. Она не повелевает. Она любит, жертвует, смиряется. И хочется любить, жертвовать и смиряться. Как оказывается всё просто.
     
    И вспоминаешь крестный ход в Спасский район, где близ села Кирицы находится источник в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Крестный ход существует издавна, в нём участвовали не только прихожане села в полном своём составе, но и жители других окольных селений. В настоящее время крестный ход идёт из села Сушки, но надо отметить, что к источнику едут люди и из отдалённых мест. В Рязани в посёлке Никуличи на месте разрушенного храма в честь Тихвинской иконы Божией Матери в конце прошлого столетия почитаемый народом архимандрит Авель (Македонов) построил часовню, где горят неугасимые лампады и совершаются богослужения с крестным ходом.
     
    А вот 21 июля память Казанской Божией Матери. Июльская Казанская. Любимая и знакомая каждому православному сердцу. Она как Покров Богородицы, под ним спокойно. И первый взгляд среди многих икон падает именно на неё. Возрождённый Казанский собор женского монастыря. В нём уже второй год люди молятся у великого дара архимандрита Авеля (Македонова) — Казанской иконы Божией Матери. Отец Авель особо чтил этот чудотворный образ и завещал его передать в Казанский женский монастырь, когда он будет возрождён.
     
    Феодотьевская икона Божией Матери
     
    И в эти июльские дни особенно хочется ступить в храмы Рязанского кремля. Здесь, в Архангельском соборе, находится древнейшая святыня земли Рязанской, икона Божией Матери Феодотьевская — «Одигитрия Рязанская» .
     
    Согласно преданию, эту икону Богоматери принёс в Рязанское княжество епископ Евфросин Святогорец со священной горы Афон, которую Сама Богородица избрала Своим уделом. Вероятно, это было до 1225 года.
     
    Откроем уникальный памятник рязанской литературы XIII-XIV веков «Повесть о Николае Зарайском». В нём говорится, что в 1225 году епископ Евфросин Святогорец встречал вместе с Великим Рязанским князем Юрием Ингаревичем прибывший из Корсуни чудотворный образ святителя Николая. Значит, до 1225 года какое-то время епископ Евфросин жил в Рязанском княжестве. Свято чтили рязанцы образ Богородицы «Одигитрия». Находилась икона в кафедральном Успенском соборе столицы Рязанского княжества — Рязани (ныне городище Старой Рязани). В памяти встают картины разорения города полчищами хана Батыя. Старая Рязань была сметена с лица земли, но в сгоревшем храме нетленной осталась икона «Богоматерь Одигитрия». К сожалению, ни многочисленные источники, ни архивные документы не содержат сведений о том, где пребывала после нашествия хана Батыя икона Божией Матери «Одигитрия». И через два с половиной века она явила себя в Рязанских пределах, в пустынном месте, называемом «Старое», при деревне Торчине близ села Федотьева (ныне Спасский район) . И по месту явления образ был назван «Феодотьевским».
     
    Стоя перед Святым Образом, думаешь, сколько же молитв было вознесено, и сколько милости получили люди. Рязанская Помощница и Заступница. И хочется стоять и смотреть на дивную икону, чувствовать её мудрость, покой и вечность. В ней женская красота сливается с красотой человеческого духа. Святой Образ Богоматери. Её взор исполнен несказанной печалью за судьбу Младенца, за наше прошлое, настоящее, будущее. Душа наполняется тихой радостью, какой-то мудростью, соединяющей нас с нашими пращурами на все времена.
     
    И тихо говоришь: «Заступница усердная, Мати Господа Вышняго…»
     
    И хочется молчать и молиться, молиться и молчать.
     
    Ия Кириллова

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение