99.71
  • Приятно играть при переполненных трибунах

Опубликовано: 09.08.2016 в 20:15

Категории: Главные темы номера

Защитник ХК «Рязань» Роман Дубинин рассказал в интервью «Областной Рязанской Газете», почему он не поехал отдыхать за рубеж, покинул родное Тольятти в 15-ть лет, о сложностях перехода из МХЛ в ВХЛ и имени для сына, который родится совсем скоро.

— Рома, первый вопрос традиционный для лета: как отдохнул, где побывал?

— Неплохо отдохнул. Правда, побывать получилось только в Тольятти, Уфе и Воронеже у родственников. Зарубежные курорты у моря не потянул финансово. С родителями отдыхал на даче. В Уфу ездил на сессию, учусь в тамошнем Институте физкультуры, у отца друга там база отдыха. Пляжи, рыбалка, шашлычок, я доволен, как прошёл отпуск.

Бренд Gamma — это 40 лет динамичного развития и научных исследований в области производства товаров для тенниса, в первую очередь — струн. Компания также предлагает специализированные товары для стрингеров — электронные и механические станки для натяжки струн, комплектующие, измерительное оборудование — калибраторы для станка, датчики динамического натяжения, устройства для контроля баланса ракетки; а также громметы и утяжелители для ракеток. Подробнее о продукции компании на сайте http://gammasports.ru

— В карьерном плане до 1 июня какие-то движения предпринимал?

— Нет. Нас ещё в апреле Вячеслав Викторович Уваев и только подъехавший Павел Николаевич Десятков собирали. У меня прямо спросили — хочешь остаться? Ответил, что хочу. Близка позиция Никиты Манухова, высказанная в недавнем интервью — я тоже не сторонник бродить по командам, меня в Рязани всё устраивает. Отличный тренерский штаб, отличный дворец, отличные болельщики. Наши поклонники достойны отдельного упоминания. В ВХЛ такое отношение к команде не часто встретишь — на домашних матчах всегда переполненные трибуны, ребята куда только не выбираются поддержать команду в гостях, причём не маленькими группами, играть при такой поддержке очень приятно.

— Как в твоей жизни появился хоккей?

— Какой-то спортивной предыстории у меня нет, родители со спортом никак не связаны. Просто в детстве были проблемы со здоровьем, и врачи настоятельно рекомендовали заниматься спортом. Поначалу очень хотел пойти в футбол, но когда пришли на стадион, выяснилось, что в футбол берут только с 7 лет, мне же было 6. Родители, изучив расписание занятий, увидели, что в секцию хоккея можно записаться чуть ли не с трёх лет. Выло решено пойти на хоккейные тренировки. Мне понравилось. Как-то быстро встал на коньки. Другие дети по нескольку недель со стульчиком по льду елозили, а я уже на второй день довольно неплохо поехал. Одним словом, получалось, так что о том, чтобы бросить хоккей речи уже не шло. Правда, за компанию с друзьями я всё же записался на футбол, и какой-то период совмещал занятия по двум видам спорта. Но когда пошли Первенства России, детско-юношеские турниры, пришлось делать выбор. И он был очевиден.

— Тольятти славится своей школой, «Лада» всегда была на виду. Но ты в 15 лет перебрался в Уфу. Где логика?

— Я уехал как раз в тот период, когда в «Ладе» начались финансовые трудности. Были проблемы с формой, на турниры стали ездить за счёт родителей. А они у меня люди небогатые, плюс надо было ставить на ноги младшего брата, дачу хотели купить, меня часто звали в спортинтернаты из других городов — одни просто интересовались, другие вполне конкретно — Казани, Ярославля, Альметьевска, в том числе из Уфы. И вот весной 2010 года мы с папой «созрели». Сначала думали, что просто сыграем на турнире и всё — «Лада» уже нигде не играла. Приехали на турнир в Орск, сыграл удачно, завоевал приз лучшему защитнику. Уфимцы стали предлагать переезд, но уже более настойчиво, в Тольятти, узнав об этом, уговаривали остаться, обещали назначить стипендию, но время шло, ничего не менялось. И я отправился в Уфу, о чём ни секунды не пожалел, там всё было для развития спортсмена: отличные условия проживания, питание, форма, медицинское обслуживание, дворец в пяти минутах ходьбы от гостиницы. Да и сама зона «Урал» со школой Челябинска и иже с ней, на мой взгляд, посильнее «Поволжья». А из Тольятти в эти годы «безвременья» очень много ребят уехало.

— В годы твоей юности в спортшколе «Лады» работал нынешний наставник ХК «Рязань» Павел Десятков, доводилось пересекаться?

— Нет, у меня были другие тренеры. Десятков возглавлял, насколько я помню, команды 1991 и 1993 годов рождения. но кто такой Павел Десятков я, безусловно, знал. Особенно учитывая его славную игровую карьеру, ведь наш нынешний главный тренер является и чемпионом России, и обладателем Кубка европейских чемпионов. Как выяснилось, и он знал, что есть такой воспитанник тольяттинской школы Рома Дубинин, так что, мы были знакомы, но… заочно, сейчас есть возможность познакомиться поближе.

— Шанс пробиться в «Салават Юлаев» был?

— Ездил с основой на сборы, нередко привлекали к тренировкам, но по большому счёту, шанса так и не представилось. я старался, хотелось попасть для начала хотя бы в «торос», чтобы затем попытаться пробиться в «Салават Юлаев», но не получилось, оказался не нужен.

— А собственное мнение есть на этот счёт?

— Сложно себя оценивать… Я, конечно, не супер-игрок какой-то, но в «Толпаре» постоянно играл в первом-втором звене, немало отдавал и забивал. впрочем, кону интересно моё мнение? Всё зависело от тренеров уфимцев. И они приняли своё решение.

— В прошлом межсезонье ты был на просмотре в «Нефтянике». Сейчас не кусаешь локти, что не удалось закрепиться? Стать обладателем «Братины» в дебютный сезон в ВХЛ — не мечта ли?

— Не скажу, что как-то это меня напрягает. Наоборот, рад за «Нефтяник». Расстроился, что в Альметьевск не взяли, помню, совсем по другой причине, чисто географической — от дома недалеко. А так… Далеко не факт, что со мной в составе «нефтяник» добился бы такого успеха, не люблю сослагательное наклонение -«если бы» да «кабы». «Братина», надеюсь, от меня никуда не уйдёт — вся карьера впереди, и почему бы не выиграть её с ХК «Рязань»? Коллектив хороший, условия хорошие, в прошлом сезоне в серии с «Ижсталью» нам просто не повезло. Где-то у соперника вратарь сыграл хорошо, где-то сами виноваты, в частности, очень неудачно действовали в большинстве. Уверен, если бы выиграли один из первых двух домашних матчей, серия сложилась бы по другому, психологическое состояние команды было бы другим. А так, повторюсь, не хватило везения.

— Вряд ли тебя удовлетворило количество проведённых матчей и игровое время. Удивило другое: стабильно и много ты начал играть в плей-офф»!

— Я недоволен не количеством игрового времени, а своим сезоном в целом. Сейчас уже можно констатировать факт: переход из молодёжного хоккея во взрослый мне дался очень тяжело. Плюс, важно доверие тренера. Когда доверяют — это придаёт дополнительхотелось попасть для начала хотя бы в «торос», чтобы затем попытаться пробиться в «Салават Юлаев», но не получилось, оказался не нужен.

— По юношеским первенствам, и по МХЛ ты демонстрировал просто отличную результативность для защитника. Куда что подевалось в ХК «Рязань»?

— Сам не знаю, видимо, это тоже связано с трудностями перехода из молодёжного хоккея во взрослый. Плюс уровень. В ВХЛ совсем другой хоккей, нежели в МХЛ. Тут защитники в большей степени уделяют внимание именно обороне. Как по юношам — «бей-беги»: всех обыграл и забил — уже не проходит. Но я не теряю надежды стать результативным защитником, но, опять же, если что и придёт, то только через работу и упорные тренировки.

— В упомянутом тобой интервью Никиты Манухова он признался, что совершенно не знает Рязань. Как на этот счёт у тебя?

— Ну, во-первых, я на своих «колёсах», что упрощает вопрос. Во-вторых, я женатый человек, приходится много ездить с женой, смотрим город, изучаем достопримечательности.

— Жена жила с тобой первый сезон?

— Да. С Алиной мы знакомы давно — она из Уфы — как приехал играть, так и познакомились. Значит, не зря в Уфу уехал. Поженились в пятницу, 13-го февраля 2014 года. Специально под День всех влюблённых не подстраивались. Скромно расписались. Дело в том, что уже вечером того же дня мне предстояло лететь в Омск. Алина, к слову, на съёмной квартире не сидела. Пошла работать в центр «Атрон-Капитал». Этот факт, к слову, способствовал моему частому появлению в центре Рязани.

— На сборы почему не взял? Контракт-то ведь уже подписан!

— Так жена готовится стать матерью. А я, соответственно, отцом. Первенец должен появиться на свет в ближайшие пару недель. Очень переживаю, что любимая далеко, но что поделать…

— Имя сыну уже придумали?

— Дима. Будет Дмитрий Романович. Пока голова забита только семьёй. И я считаю, что это нормально. Если обзавёлся семьёй, будь добр её обеспечивать, кормить, заботиться, защищать. Это обязанность каждого мужчины.

Михаил Солдатов.