Суббота, 27 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.01
 98.72
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Как вертелся наш «Глобус»

    Опубликовано: 31.08.2016 в 16:09

    Категории: Главные темы номера

    Тэги:

    Как стало известно, серьёзная группа старожилов Рязанского конструкторского бюро (РКБ) «Глобус» по инициативе её бывшего председателя Совета трудового коллектива Станислава Кондрашова готовит к изданию солидную книгу о подробной истории развития своего предприятия, недавно отметившего свой 60-летний юбилей.

     


    ESCON — компания, специализирующаяся на проектировании, производстве и установке складских стеллажных систем и конвейерных линий. Огромный выбор компонентов грузовых стеллажных систем обеспечивает эффективное и безопасное складирование грузов любых весов и габаритов. Мезонины на колоннах или свободностоящая мезонинная платформа обеспечивают значительную гибкость размещения лестничных маршей, лифтов и конвейеров. Конструкция не требует согласования в надзорных органах РФ. 


     

    Давно знаю Станислава Кондрашова не только как учёного инженера высочайшего уровня, но и как принципиального и порядочного человека, сыгравшего весьма значительную роль в период наибольшего развития и подъема «Глобуса». Поэтому в своей статье я постараюсь уделить большее внимание той технике, точнее её части, в разработке которой принял участие; а не всему комплексу сложной и важной радиоаппаратуры, в которой Станислав Кондратов и его коллеги по общему комплексу компетентнее меня на порядок. Кроме того, твёрдо убеждён в том, что очень весомые достижения и успехи моего родного РКБ могли бы быть ещё успешнее в случае участия на ответственных должностях всего комплекса руководящих кадров, отвечающих всем необходимым набором качеств морально-этических норм, которыми они были обязаны соответствовать в период моей работы там во времена Советской власти.
     
    НАЧАЛО НАЧАЛ
     
    Предприятие берёт своё начало от приказа министра авиапромышленности Петра Дементьева №642 от 27.09.1955 г. Надо отметить, что тематика разработок контроля в первые годы менялась от авиационной до ракетной, как и руководящий состав тогдашнего почтового ящика 2265, куда я поступил работать в лабораторию СВЧ и ВЧ техники летом 1960 г., после окончания политехнического техникума. Директором тогда был С.Г. Бонарев , а начальником нашей лаборатории A.И. Ковригин. Тогда весь наш «ящик» находился в двух небольших красных кирпичных зданиях под общей охраной и на территории завода «Красное Знамя» под руководством легендарного директора Машевского, и было в нём менее трёхсот человек. Работал я в группе И.И. Казеного под руководством B.А. Енякина где-то около 9 месяцев, а далее «созрел» для прохождения срочной службы в войсках связи. За время моей службы п/я 2265 территориально вырос до размера солидного Г-образного здания на улице Высоковольтной. Его серый цвет взамен красного на территории ныне Приборного завода вовсе не говорил о серых буднях этого разрабатывающего особого конструкторского бюро, ставшего официально в середине 60-х годов прошлого века РКБ «Глобус». К тому времени устоялась и тематика разработок, которую можно назвать как обеспечение автоматического контроля и диагностики главных изделий бурно развивающихся зенитно-ракетных войск, а далее для теперь известной ПВО страны.
     
    Сформировалась следующая структура основных подразделений предприятия, руководимого уже А.А. Обориным с первым на предприятии кандидатом технических наук Ю.М. Сергиенко, работавшим главным инженером. Главным отделом, имеющим многочисленные внешние связи, вплоть до КБ-1, был 5-й отдел, где было 5 бригад под руководством выпускника 1958 года нашего РТЫ С.В. Богданова. Этот общий комплексный отдел был, по сути, общим мозгом и всей кровеносной системой предприятия. Под номером 4 был конструкторский отдел, где было 5 бригад, лаборатория тепловых расчётов и группа ведущих конструкторов, которыми командовал Саенко… Далее, и по рангу, был наш отдел 6 -по разработке СВЧ и ВЧ техники. Там работало 6 бригад, своё специальное конструкторское бюро и макетная мастерская. Этим самым многочисленным отделом руководил А.И. Ковригин, а позднее Н.П. Кулаков. Отделом 7 по цифровой технике с 7-ю бригадами (далее лабораториями) руководил н.п. Амельчаков, которого далее сменил Е.П. Качинский. Самым малочисленным стал отдел 8 — по аналоговой технике, руководимый Л.А. Богородицким (далее был Н.Д. Дубовой, а затем и С. А. Чибриков), где было 5 бригад.
     
    Опытным производством вначале руководил А. Попов, где был ряд цехов: металлообрабатывающий, монтажный, гальванический, участок волноводных приборов и узлов. Заместителем директора по общим вопросам был А.Р. Мамонтов. Отдел капитального строительства возглавил Смирнитский, бывший во времена Великой Отечественной войны «сыном полка».
     
    САМЫЙ БОЛЬШОЙ И СЛОЖНЫЙ
     
    Чуть подробнее остановлюсь на отделе 6, где первым его начальником был А.И. Ковригин — человек интеллигентный, отзывчивый, с демократическими принципами управления, чего не нельзя сказать о Н.П. Кулакове, далее занявшим эту должность. В структуре отдела были лаборатории ВЧ или радио-диапазонов (до десятков мгц, которые разрабатывали: кварцевые генераторы, перестраиваемые генераторы, модуляторы, усилители радиочастот, системы ФАПЧ и т.п.). В диапазоне СВЧ была лаборатория сантиметрового диапазона волн на базе волноводных узлов и приборов: смесители, ЛБВ, клистроны, перестраиваемые резонаторы, антенны и другие приборы. Лаборатория более низких частот СВЧ на базе коаксиальных приборов занималась, кроме того, весьма серьёзным блоком-умно-жителем, где частоты кварцевых генераторов преобразовывались в диапазон СВЧ, в том числе сантиметровый.
     
    В конце 60-х годов была образована комплексная лаборатория отдела 6 — лаборатория 69, где все блоки, приборы и узлы собирались в кассеты и шкафы. И все достижения и огрехи всего отдела 6 собирались в лаборатории 69, которая выдавала ТЗ в другие лаборатории. А среди них, повторюсь, наиболее сложными и проблемными были две лаборатории СВЧ диапазонов. Именно рада них в отделе была своя, особая конструкторская бригада и макетная мастерская. Настоящим инженером-разработчиком в этих трёх лабораториях (включая комплексную) можно было стать не ранее трёх лет. Ведь техника СВЧ, кроме сложной теории, требовала от разработчика знаний конструктора, технолога — всё это сильно влияло на требуемые параметры.
     
    ГЛОБУСНЫЕ АНОМАЛИИ
     
    В середине 60-х годов устоялась не только номенклатура объектов контроля, но и принципы построения аппаратуры. Чётко помню, как в ходе партийного собрания, где участвовали коммунисты всего предприятия, неожиданно развернулась полемика по самой концепции автоматического контроля многочисленных параметров и сигналов (электро- и радиодиапазонов): последовательно их обходить или параллельно? Не помню, кто из лидеров спора, что отстаивал, но одну точку зрения отстаивал Георгий Зверев, а противоположную — Николай Пономарёв. В итоге победу одержал Пономарёв, а чуть позже Зверев с небольшой группой инженеров был вынужден уволиться. (Эта группа, кстати, далее организовала КБ «Рубин»). А Николай Пономарёв медленно, но верно зашагал по карьерной лестнице — начальник комплексного отдела 5, заместитель главного инженера С.В. Богданова по науке, главный конструктор РКБ (Богданов оказался рангом ниже), а затем и генеральным директором «Глобуса».
     
    Нельзя не отметить, что фактически на весь ход истории РКБ «Глобус» огромную, даже определяющую роль сыграл Николай Пономарёв. Была ли она всегда положительной, расскажу далее; а пока отмечу, что Николай Пономарёв был, безусловно, умным, грамотным инженером, а далее и учёным, став единственным в РКБ доктором технических наук. Более того, начальное образование у него было средне-техническое . Впрочем, в начале работы п/я 2265 в составе предприятия было не менее трети сотрудников с таким образованием, с годами выросших до возможных высот инженерной творческой карьеры. В нашем 6-м отделе, к примеру, это были мои коллеги Виктор Романов, Алексей Кириллов (лучший изобретатель «Глобуса»), ктн, да и ваш покорный слуга, которому с 5-ю десятками научных работ так и не дали возможности защититься. А вообще на «Глобусе», попав в тепличные экваториальные широты, удалось защититься всего лишь десятку счастливчикам. Назову их поимённо с примерной хронологией защиты звания ктн: Н.Д. Дубовой, А.Л. Яхнис, Н.Н. Пономарёв, И.Е. Гусинский, А.А. Кириллов, В.И. Осо-кин, И.В. Чулков, И.С. Фрумкин,
     
    С.Г. Баковецкий, В.Д. Иванов, Н.В. Гоев. О тех претендентах, что оказались, по разным причинам, в холодных широтах полюсов «Глобуса» расскажу позже, а пока хочу закончить первую часть статьи на мажорной ноте.
     
    Отмечу, что в целом и общем наш РКБ «Глобус» в годы подъёма при Советской власти входил в число элитных разработчиков сложнейшей комплексной техники контроля и диагностики ракет различного назначения. Вообще-то в сфере автоматического контроля параметров ракет (а их в стране, как известно, довольно много) РКБ «Глобус» был не одинок. Но только ему удалось создать и защитить полтора десятка отраслевых и государственных стандартов в этой сфере.
     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: