Суббота, 20 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Летнее обострение

    Опубликовано: 03.09.2016 в 11:05

    Категории: Главные темы номера

    Тэги: ,,,

    Президент России Владимир Путин обсудил с Борисом Титовым проблемы развития бизнеса.

     


     

    В июле состоялась встреча Президента России Владимира Путина с бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, на которой шла речь о развитии бизнеса и о том, что волнует представителей бизнес-сообщества.
     

    Бюро нотариальных переводов «Verona» — организация высокого уровня, в сферу деятельности которой входит оказание услуг по переводу текстов с европейских, восточноевропейских языков, а также языков стран СНГ на русский и наоборот. Компания осуществляет оказание услуг как организациям, так и частным лицам, выполняя работы любой специализации и уровня сложности. При этом перевод может быть нотариально заверен и оформлен апостилем. 

     
    Борис Титов представил ежегодный доклад, который был подготовлен на базе 26 тысяч обращений, и законопроект по усилению ответственности правоохранителей за незаконное возбуждение уголовных дел против бизнеса. По его словам, давление на предпринимателей не спадает, а только усиливается — в этом году фиксируется рост числа внеплановых проверок бизнеса и количества, возбуждаемых в отношении них уголовных дел по статьям, связанным с мошенничеством.

     
    На встрече были обсуждены важные для предпринимателей вопросы: налоговой нагрузки на предпринимателей, курса рубля и другие.
     
    «Но всё-таки на первом, втором и третьем месте, что стоит из того, что беспокоит предпринимательское сообщество?» — спросил глава государства. На третьем месте — спрос, на втором — курс рубля, пояснил собеседник. «На первом месте, к сожалению, неожиданная для нас проблема: это неопределенность экономической ситуации, то есть для бизнеса сегодня, конечно, очень большая проблема в том, что он не понимает, что будет дальше, — пояснил Титов. — Сегодня меняются условия и на внутреннем рынке, и с точки зрения импорта. Конечно, предприниматели хотели бы видеть более чёткую программу действий, которая бы определила, какие же будут новые источники для доходов нашей страны, и где будет развиваться, в каких направлениях бизнес».
     
    «Вез макроэкономической стабильности ничего другого невозможно, я имею в виду и инфляцию, прежде всего, её дальнейшее подавление. В этом мне кажется, мы все едины, в этом направлении должны действовать», — подчеркнул глава государства. «Да, это абсолютно верно, — не спорил бизнес-омбудсмен. — Макроэкономическая стабильность сегодня — то, что инфляция снижается. Это во многом сказывается на том, что курс рубля стал стабильнее, даже имеет тенденцию к росту».
     
    Титов также сообщил, что часть его доклада посвящена тому, как должна развиваться экономика в будущем с точки зрения нахождения новых источников для инвестиций. Следует отметить, что подход Титова к решению поставленной Президентом России задачи — найти источники экономического роста, отличается от подхода, который представляют чиновники экономических ведомств.
     
    Как поясняет Сергей Глазьев, в подходе Столыпинского клуба, членом которого является Борис Титов, ставится задача выйти на рост ВВП на 4% в год, а в подходе чиновников экономических ведомств — добиться снижения инфляции до 4% в год. «Разница принципиальная не только в постановке целей, но и в логике рассуждений», — поясняет Сергей Глазьев.
     
    По мнению Сергея Глазьева, чиновники экономических ведомств (позиция Улюкаева и Кудрина) прибегают к привычному для этой среды приёму: достижение целевого ориентира откладывается на три года . Провал текущего объясняют стечением неблагоприятных внешних факторов, следующий год объявляют переходным к третьему, когда и придёт долгожданное благополучие. Эта формула «трёх лет» исполнена в духе байки Ходжи Насреддина про ишака и шаха.
     
    Позиция Улюкева и Кудрина исходит из незамысловатой позиции, что для обеспечения роста экономики надо снизить инфляцию, для чего, в свою очередь, сжать денежную массу, в том числе путём сокращения использования средств резервного фонда для финансирования дефицита бюджета и уменьшения последнего. Всё это сопровождается рассуждениями о необходимости улучшения качества институтов, бизнес-климата, повышения эффективности госрегулирования и т.п.
     
    В подходе Столыпинского клуба отмечается, что снижение инфляции обеспечивается повышением эффективности и объёмов производства. В условиях российской экономики экономике инфляция снижается при росте денежной массы и, наоборот, увеличивается при её сокращении.
     
    Столыпинский клуб считает, что предложения Улюкаева и Кудрина о сокращении бюджетных расходов противоречат тезису о необходимости увеличения затрат на образование и науку. Если исходить из их величины в структуре бюджета и ВВП передовых стран, их объём надо увеличивать не менее чем вдвое. Достичь этого за счёт сни-
    жения расходов по другим статьям можно только посредством резкого сокращения числа чиновников и сотрудников правоохранительных органов. А это приведёт к росту безработицы и сокращению спроса, что едва ли даст положительный макроэкономический эффект .
     
    По мнению Сергея Глазьева, отказ от использования денежной эмиссии для финансирования дефицита бюджета противоречит опыту передовых стран и проистекает из непонимания природы современных денег. Все мировые валюты являются фиатными деньгами, их эмиссия ведётся без обеспечения золотовалютными или реальными ценностями. Они эмитируются обычно под долговые обязательства государства для финансирования дефицита бюджета . В США этот размер эмиссии доллара определяется потребностями американского казначейства в заимствованиях путём эмиссии своих обязательств.
     
    В своей статье опубликованной в Литературной газете Сергей Глазьев отмечает: «Важно осознавать, что странное для макроэкономистов игнорирование роли денежно-кредит-ной политики в обеспечении экономического роста влечёт его замыкание в сверхприбыльных отраслях добывающей промышленности и химико-метал-лургического комплекса при стагнации остальных. Ограничение источников финансирования инвестиций собственными средствами предприятий, иностранными кредитами и инвестициями делает невозможной диверсификацию экономики и её перевод на траекторию сбалансированного и качественного роста».
     
    По мнению Сергея Глазьева, предложения Столыпинского клуба содержат все необходимые составляющие макроэкономической политики роста с учётом мирового опыта. Этот подход основан на правильном понимании сложности взаимосвязей между динамикой денежной массы, ростом производства и инфляцией. В его основе — прагматичное использование имеющихся инструментов государственного регулирования рыночной экономики для её модернизации и роста. Это одновременно должно снизить инфляцию. Его реализация может обеспечить скорый вывод российской экономики на рост с темпом 4% ежегодного увеличения ВВП за счёт опережающего прироста инвестиционной активности, а также целевой кредитной эмиссии.
     
    Столыпинский клуб считает, что в действительности возможности роста нашей экономики велики. При этом производственные мощности загружены на 60%, с учётом скрытой безработицу потенциал роста выпуска продукции составляет около 20%. Сырьевая база вообще даёт возможности увеличения выпуска продукции десятикратно. На-учно-технический потенциал используется едва ли на четверть. О многом говорит то, что за год у нас порядка 50 млрд долл. капитала уходит в офшоры и около 200 тысяч специалистов за последние три года уехали работать за рубеж. Всё это свидетельствует о неспособности действующей модели управления экономикой обеспечить полное использование ресурсов. Объективно при изменении этой модели управления через десятилетие мы могли бы выйти на уровень передовых стран. Надо переходить к смешанной стратегии развития, включающей опережающее развитие нового технологического уклада, динамическое навёрстывание в сферах, технический уровень которых близок к мировому, и догоняющее развитие на основе импорта технологий и прямых инвестиций в зонах безнадёжного отставания.
     
    По мнению Сергея Глазьева, продолжение проводимой политики, что, по сути, предлагается Улюкаевым и Кудриным, обрекает страну оказаться в экономическом тупике подобному тому, в котором она побывала в 90-е годы. Выбор таков: продолжение падения до 3% снижения ВВП и инвестиций вплоть до 2018 года при сохранении высокой инфляции или переход к устойчивому росту с темпом от 4 до 10% в год при реализации предложений Столыпинского клуба и учёных РАН.
     
    Как сообщила газета «Ведомости», после встречи Бориса Титова с Владимиром Путиным помощник Президента Андрей Белоусов попросил Владимира Путина поручить доработать доклад Столыпинского клуба и подготовить на его основе среднесрочную программу «Стратегия роста». Путин на письме написал «Согласен». Так что будет разработана альтернатива концепции Алексея Кудрина. Борьба идей обостряется.
     
    Арнольд Грынин
     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Сообщение прислала рязанка, живущая в доме №28 по улице Новосёлов, записавшая эпизод на смартфон: «Прекрасная новая зона отдыха на Новоселов, пруд. Какой-то крутой на серой машине проехал по территории парка,…